Аллергикам на березу и ольху и прочую природную пылящую красоту.

неделю назад 1050 29

Девочки, всем привет. Знаю, что для многих здесь эта тема является актуальной. 

Поделитесь пожалуйста, как вы переносите в этом году поллиноз?

Закончилась ли у вас аллергия на березу? Ольху? и тп, что пылит в мае. У кого то продолжается?

Когда в каких числах у вас началось в этом году?

Какие у вас симптомы?

Что было у вас в прошлые годы? А что в этом году?

Расскажу сейчас, какая картина у меня. С детства, в конце апреля - в начале мая, меня преследует поллиноз - в основном на березу. Хотя метки показали сильнее всего на ольху, но пыление ольхи я практически не чувствую. Тяжело становится именно тогда, когда пылит береза. Как только береза прекращает пылить, мне становится хорошо. Странно... 

И я начинаю чувствовать березу именно тогда, когда из почек только только появляются листочки. Вот это самое начало. 

Каждый год у меня протекает совершено по разному. Может вообще ничего не быть. А может быть достаточно не приятно. В прошлом году было тяжеловато. Кашель мучал конкретно. Дышать было достаточно сложновато. Я даже депрессию какую то заработала на этой почве и были панические атаки даже. Было очень не приятно. Знакомые тоже говорили, что в прошлом году была жесть у многих. 

Во время пандемии - в апреле-мае месяце - помните, в 2020 - м, когда нас всех посадили по домам и даже города и жизнь в них остановились? Машины не ездили. Дороги были все пустые. И соответственно, экология была просто блеск! В этот 2020 год как раз я совершенно ничего не почувствовала. Вот! Что значит - чистый воздух был. Значит загрязнение воздуха сильно влияет на симтоматику при поллинозе.

В детстве у меня больше страдали глаза и нос. Глаза краснели, слезились, нос закладывало и были сопли, чихала. 

Сейчас, с годами, симтоматика полностью поменялась. Мне просто стало сложно дышать. Скрипучее дыхание, которое усложняется по поздним вечерам. Утром и днем лучше, спокойнее, к вечеру становится тяжелее. Причем сложно сделать именно вдох, НЕ выдох (как у астматиков). Сложный скрипучий вдох - это именно аллергическое. 

Три раза пользовалась в этом году небулайзером: в физраствор добавляю капли беродуала. Физраствор на 8 мл - 4 капли беродуала. 

Хотя врач мне говорит, что разовая доза беродуала - 10 капель минимум. Она не понимает, как это мне 4 капли помогают)) И причем меня отпускает через минуту - как начинаю дышать небулайзером. Или даже через 30 секунд. Ингаляции делаю минут 10. Иногда минут 5. И на долго очень хватает. Дня два дышу отлично просто после такой ингаляции. 

Ингаляторами не пользуюсь (я про портативные, сумочные). Но таскаю уже много лет ингалятор с собой в сумке (вентолин) - на всякий пожарный, так сказать. Тк знаю, что некторые погибают от внезапного удушья, кто страдает такими вот расстройствами. 

У меня началось в этом году что то рановато. Числа 15-20 апреля. Тк весна в московском регионе в этом году ранняя, тепло было и солнечно в этом апреле. Дня два я все-таки почувствовала тяжесть в глазах, но не более. Как песок. И стало тяжелее дышать. 

Пила зодак в таблетках и каплях. И старалась пить очень очень много теплой жидкости - воды, чая. Она помогает мне легче дышать и откашляться, если появляется из за тяжелого дыхания кашель. 

Когда не помогала вода и чай - прибегала к беродуалу (только 3 раза использовала - и все в ночное время - ранняя ночь). Все мои спят, а я сижу среди ночи и сама спасаю себя от удушья. Картина маслом. 

Кашель был именно от какой то скапливающейся густой вязкой обильной мокроты, а с помощью обильного питья я ее откашливала и кашель моментально проходил. И тишина. То есть кашель не постоянный. То есть он - то нет его. Но психологически всегда ждала его. Вечно думала о нем. Что вот вот он начнется. Дурдом... 

Отслеживаю цветение и пыление ольхи и березы в приложении Поллен Клуб (пыльцевой мониторинг) - или Пыльца Club, Pollen Club. Там показывает, как будет пылить растение сегодня завтра -  сильное-слабое-среднее и баллы. Удобно. 

Слышала, что когда начинают падать березовые сережки - реакция на березу сразу ослабевает. Вроде так и есть. Как появились у нас на участке сережки - сразу стало легче. 

Также, когда начинает цвести яблоня, прощай поллиноз. Тоже такое слышала. 

Только на днях, после 9 мая, почувствовала облегчение. Вроде прошло все, лично для меня. Дышать стало легко. Это такое счастье) реально.  Аллергики и поллинозники меня поймут. 

А у вас как? 

Раньше я уезжала куда то - в Крым, в Сочи. Чтобы было легче. Сейчас в мае у дочки аттестация в школе по всем предметам - уже так 4 года, сдаем. И поэтому в мае не можем уехать. 

Также все эти дни, когда сильно пылила береза, старалась сидеть дома, не выходить на улицу. Если выходить - то в маске. 

И еще хочу заметить - я живу в лесу, среди берез. Вокруг моего дома их просто очень очень много. Как то вот справляюсь. Более менее. 

Очень не приятный период для меня этот конец апреля-начало мая. Все ждут весну, май, тепло. А у полинозников - вот такие проблемы. Но в основном мне было сложно по вечерам и к ночи. И не каждый день. Терпимо. 

А, и еще, несколько лет назад проходила АСИТ - лечение от поллиноза. Мне делали уколы в предплечье. Вводили мини-дозы. Французский препарат. Лечение прекратила в конце второго курса, тк на месте введения препарата после инъекции стала появляться большая гиперемия (покраснение). Врач сказал - прекращаем. НО - года два три после этого лечения - после даже НЕ ПОЛНОГО курса данного лечения - никаких симптомов у меня не было в апреле-мае. АСИТ реально работает!  

Поллиноз - классическое аллергическое заболевание сезонного характера с поражением дыхательных путей, глаз, кожи, нервной, пищеварительной систем и других внутренних органов. Заболевание широко распространено. Среди больных поллинозом преобладают женщины. Наибольшее количество больных приходится на возраст от 25 до 45 лет. Причиной поллиноза является пыльца растений (их мужские половые элементы).

29
Подписаться
пост виден всем