Коня! Коня! Полцарства за коня!

6 лет назад 1600


Коня! Коня! Полцарства за коня! - так и хочется воскликнуть читая книгу

"Удивительные кони" Бориса Алмазова

Автор: Борис Алмазов

Художник: Павел Борозенец, Александра Якобсон, Николай Кочергин, Мария Павлова

Издательство: Речь, 2016 г.

ISBN: 978-5-9268-2170-0

Страниц: 176 (Мелованная)

Масса: 1108 г

Лабиринт

Озон

Май-шоп

Лошадь - красивое, грациозное животное, верный помощник человека, много веков разделяющий с ним тяготы трудовой жизни, военных будней, длинных путешествий. Раньше лошадей было очень много. Лошадь всегда сопутствовала человеку и не удивительно, что человек посвящал и посвящает своему верному другу стихи и песни, рассказы и картины.

Первый раз Борис Алмазов увидел лошадь, когда ему был один год. А в шесть лет - произошла вторая встреча с лошадьми, о которой он рассказывает в книге:

Вторая встреча произошла лет пять спустя и могла вообще отбить у меня охоту подходить к лошади. Я попал в колхозную кузницу, где подковывали старую рабочую конягу. Лошадь была привязана в специальном станке, чтобы не могла ударить кузнеца.

Кузнец Алексей Касьяныч, глухой после фронтовой контузии, подмигивая мне и улыбаясь, длинными щипцами выхватил из огня раскаленную докрасна полоску железа и резкими ударами молотка стал делать из нее подкову.

Хозяин лошади поочередно поднимал ей ноги и специальным ножом с острым лезвием зачищал копыта, чтобы на каждом было что-то вроде клина, похожего на римское V. Лошадь нервно переступала, трясла всей кожей, и хозяин кричал на нее страшным голосом.

Новую подкову специальными четырехгранными гвоздями - "ухналями" - приколотили к самому краю копыта, чтобы животному было не больно. Но лошадь все равно боялась и нервно пофыркивала. Еще бы не бояться: молот стучит, в горне огонь полыхает, и черный кузнец что-то там делает с твоим копытом, зажав его между колен! Я далеко стоял, меня не подковывали, и то было страшновато. Поэтому лошадь мне стало жалко. Когда ее, мокрую от пота, вывели из кузницы, привязали к телеге, где был насыпан ячмень с овсом, и она стала жадно им хрупать, я подошел к ней, благо возница увел ковать вторую лошадь, и тихонько погладил по задней ноге и животу - выше я достать не мог.

И тут лошадь ударила меня новенькой подковой! Прямо в грудь! Когда я вырос, то понял, что лошадь была старая, умная и только тихо оттолкнула меня. Ударь она как следует, мне бы не писать этой книжки. Но тогда я задохнулся от боли и от обиды. Отлежавшись в траве, наплевавшись вдоволь розовой слюной, я пошел домой, дав себе слово никогда не подходить к этому неблагодарному "зверю". Но слово это я скоро нарушил.

Борис Алмазов вообще уникальный человек, человек-оркестр. Казачий атаман, спортсмен-наездник, один из зачинателей авторской песни в России. Но прежде всего Борис Алмазов - хороший русский писатель, книги которого читают и перечитывают почти сорок лет.

Первой книгой принесшей ему успех стала книга «Прощайте и здравствуйте, кони!». Книга стала библиографической редкостью. В фондах РГДБ остался всего один экземпляр, да и тот за годы общения с читателями утратил многие страницы и даже обложку.

И именно эту книгу решило переиздать издательство Речь. Но не такой какой эта книга была издана раньше. Издательство Речь сделало, как обычно, свою книгу. Поэтому книга получила новое название: «Удивительные кони. Истории, рисунки, фотографии».

Как я поняла по сравнению с первой книгой сократилась глава про войну и про литературу + убрали советскую пропаганду.

Содержание книги «Удивительные кони. Истории, рисунки, фотографии»:

Я увидел лошадь в первый раз

Глава 1. Как лошадь стала лошадью

Глава 2. И человек создал коня

Глава 3. Кони на войне

Глава 4. Кто как ездил

Глава 5. Прекрасный и трагический

Глава 6. На экране, на арене

Глава 7. В искусстве

Прощайте и здравствуйте, кони!

Сама книга большого формата. С частично лакированной обложкой.

Книга безумной красоты. В книге куча картинок. На каждом развороте их по несколько штук. А на обложке книги использована работа Марии Павловой (художник книги «Ёлка, кот и новый год»)!

Книгу очень приятно держать в руках. Я бы сказала, что это подарочная книга. Подарок, который останется памятью на всю жизнь.

Книга интересная. В ней куча информации: о том, как выводили породы коней для разных дел, как произошли домашние кони, про конный спорт, про коней в разные эпохи и т.д. И все это написано настолько увлекательно, что с какой бы ты ни начала страницы читать книгу оторваться от книги будет сложно.

Основной текст обрамляют своеобразные поля, на которых приводятся самые любопытные факты, связанные с лошадьми.

Книгу можно рекомендовать для чтения всем, начиная с младшего школьного возраста. А рассматривать иллюстрации в книге можно с любого возраста)

Лабиринт

Озон

Май-шоп

Подписаться
пост виден всем