Рецепты

Ароматные тыквенные булочки

7 лет назад 610

Рецепт отсюда https://m.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3082687

Очень мягкие, ароматные, вкусные, такие уютные булочки испеклись к закрытию дачного сезона.

Для теста понадобится:

Мука - 5-6 стаканов,

Сухие дрожжи - 1,5 чайные ложки,

Сливочное масло - 100 г,

Мякоть тыквы - 500 г,

Сахар - 150 г,

Соль - 1 чайная ложка,

Ванилин,

Грецкие орехи, кунжут, мак для украшения.

Сразу оговорюсь - теста получается много. Из всего кол-ва ингредиентов у меня получилось 2,5 противня булочек.

Итак, для начала необходимо почистить тыкву от кожуры и косточек и отварить ее до мягкости. Не жалейте воды, она нам пригодится!

Как только тыква стала мягкой (потыкайте в нее вилкой), сцеживаем бульон в отдельный стакан. Необходимо всё остудить.

Тыкву размять толкушкой.

Далее необходимо замесить тесто. Я это делаю в хлебопечке.

В чашу налить половину стакана тёплого тыквенного бульона и всыпать дрожжи. Всё зависит от дрожжей, я использую Доктор Эткер, уверена в них и сразу добавляю все остальное. С Саф-моментом я бы подождала минут 5-10, пока они "заработают".

Добавляю всё по списку - сахар, соль, тыквенное пюре, ванилин, растопленное сливочное масло.

Отдельно просеиваю муку, для начала 5 стаканов (примерно 830 г). Включаю замес и по столовой ложке начинаю добавлять муку, сначала активно, потом в процессе смотрю на густоту теста.

Скажу честно, я всегда стараюсь муки положить чуть меньше, чтоб тесто немного липло к рукам, я до сих пор боюсь переборщить с мукой, с ужасом вспоминаю, как мы ели дубовые булки, когда мне казалось, что муки маловато:) Потом, после расстойки, всегда можно добавить муки столько, столько нужно.

Моя помощница хлебопечка замесила тесто, я переложила его в чашу, накрыла полотенцем и поставила в теплое место на час-полтора. Я поставила в холодную духовку и побежала готовить завтрак, духовка как раз чуть подогрелась за счет верхних комфорок.

Через полтора часа тесто увеличилось вдвое.

Далее я добавила чуть муки и начала формировать булки. Каждую надрезала ножницами, смазывала желтком, серединку посыпала кунжутом и маком (типа цветочек) или тыкала четвертинку грецкого ореха (типа тыковка). Места между булками должно быть много, они очень сильно поднимаются.

Запекаем в духовке на 160-180 градусах минут 20, ориентируйтесь по своей духовке, смотрите на румяную корочку.

Получаемся ммммм как ароматно и вкусно!

Вот такая тыковка:

Готовила сегодня утром, а повезем на закрытие сезона на дачные соседские посиделки завтра. Для того ,чтобы булочки сохранили свою мягкость, как только они остыли, я каждую завернула в пищевую плёнку и все сложила в пакет. Так же я обычно и замораживаю булочки. 1 раз в неделю напеку, замораживаю, а потом утром к завтраку достаю булочку из морозилки, разогреваю минутку в микроволновке и получается не менее вкусно и ароматно, как со сладкой, так и с соленой начинкой.

Приятных осенних посиделок с ароматными булочками!

Подписаться
пост виден всем