ВЫПЕЧКА

Праздничное пасхальное печенье

7 лет назад 220

Ингредиенты для теста: • сливочное масло 100 г, • сахарная пудра (для печенья и для глазури) - 100 г, • пшеничная мука- 100 г, • куриные яйца (одно для печенья, а белок второго яйца-для глазури)1 шт, • лимонный сок для глазури, • гелевые пищевые красители, • формочки для печенья, • пергамент для выпечки, • корнетик для отсадки густой глазури с насадкой для рисования или маленькие плотные зип-пакеты, • маленькая кисточка или деревянная палочка-шпажка. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Приготовим классическое песочное печенье. Мягкое, подтаявшее сливочное масло соединяем с сахарной пудрой. Перемешиваем масло с сахарной пудрой вилкой до получения кремообразной массы, вбиваем в неё куриное яйцо (или два желтка). Перемешиваем до однородности и всыпаем просеянную пшеничную муку. Вмешиваем муку вилкой в масляную массу и всыпаем оставшуюся муку. Теперь рукой быстро замешиваем тесто, мягкое и пластичное, формируем из теста шар. Заворачиваем песочное тесто в пищевую плёнку и отправляем на 30 минут в холодильник. Через 30 минут песочное тесто достаём из холодильника и раскатываем его между двумя листами пергамента для выпечки в пласт толщиной примерно 0.7-1 см. Формочками для печенья вырезаем печенья. Для пасхальной тематики отлично подойдут формочки в виде кроликов, цветочков, пасхальных яиц, звёздочек, птичек, барашек, уточек, бабочек и  другие. Выкладываем печенья на противень, выстеленный пергаментом для выпечки. Оставшееся тесто вновь собираем в шар, раскатываем, вырезаем печенья, выкладываем их на противень и так, пока тесто не закончиться. В это же время духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем песочное печенье 15 минут. Готовое печенье перекладываем на широкую тарелку и даём ему полностью (!) остыть перед покрытием глазурью. ГЛАЗУРЬ Ингредиенты: • Яйцо куриное - 1 шт. • Сахарная пудра - 7 столовых ложек, • Лимонный сок -по вкусу, • Пищевой краситель Теперь приготовим густую белую глазурь для рисования контура на печенье.  Яичный белок одного яйца перетираем с сахарной пудрой, подсыпая её по чайной ложке. У вас должна получится белая, гладкая, блестящая и достаточно густая глазурь. Эта глазурь идеально подходит для рисования контура на самом печенье. Глазурь перекладываем в плотный маленький зип-пакет и совсем немного срезаем кончик. Или же используем специальное кулинарное приспособление с  тонким "носиком"- насадкой для рисования. На печенье рисуем глазурью контуры и внутренние элементы, как бы намечая  будущий рисунок и то, что бы мы хотели раскрасить цветной глазурью. Оставляем печенье (глазурь) подсохнуть минут на 10. Оставшаяся глазурь нам понадобится, храните её в миске с плотно затянутой плёнкой поверхностью. Теперь часть белой густой глазури перекладываем в маленькую ёмкость, добавляем каплю гелевого пищевого красителя и несколько капель лимонного  сока. Перемешиваем глазурь до равномерного её прокрашивания. Глазурь становиться значительно жиже, подходит для раскрашивания сегментов печенья, отделённых друг от друга густой белой глазурью. Начинаем закрашивать отдельные сегменты пасхального печенья. Очень легко наносить глазурь деревянной палочкой с заострённым концом (деревянным шампуром для мини-шашлычков), зубочисткой или специальной миниатюрной кисточкой. Наносите жёлтую глазурь на печенья, используя вашу фантазию, оставляя места для того, чтобы использовать глазури других цветов. Итак, печенья украшены жёлтой глазурью. Оставляем их на 3 минуты подсохнуть. В жёлтую глазурь добавляем каплю лимонного сока и две капли красного гелевого красителя. Перемешиваем ярко-красную глазурь. Также, как и жёлтую, наносим красную глазурь в сегменты печенья, разделённые белым контуром. Пасхальное печенье с глазурью готово, когда глазурь полностью застыла и не остаётся на пальцах, если её аккуратно потрогать. Яркое, красивое и праздничное печенье на светлый праздник Пасхи можно подавать к столу!

Подписаться
пост виден всем