«Я многое потерял в борьбе со смертью»: Костомаров благодарит жену и врачей на выписке из Коммунарки.

9 месяцев назад 1579

Полгода прошло с того момента, как Роман Костомаров попал в больницу в тяжелом состоянии из-за прогрессирующей пневмонии. Сегодня фигурист сообщил подписчикам, что его наконец выписали из больницы.

Фигурист опубликовал кадры с выписки, на которых можно увидеть и его супругу Оксану Домнину. Спортсмен посвятил трогательную речь медикам и другим работникам больницы, которые в буквальном смысле спасли его.

«Позади 175 дней… Впереди вся жизнь… Благодаря этим людям я жив. К сожалению, многое я потерял в этой совместной борьбе со смертью (речь идет скорее всего об ампутации конечностей). Но по другому было никак. Огромная команда „Коммунарки“ под руководством Проценко Дениса Николаевича сделала невозможное — вытащили меня оттуда. Спасибо всем, кто был со мной рядом: лечил, оперировал, восстанавливал, поддерживал. Здоровья всем», — расчувствовался 46-летний Костомаров.

Новости об ухудшении состояния Романа Костомарова появились в начале января. Как оказалось, болезнь спортсмена, не жалевшего себя на работе, развивалась незаметно и при этом очень стремительно. А ведь поначалу Роман был уверен, что госпитализация не будет длительной — врачи обследуют его, сделают назначение и отпустят домой…

«Для всех нас было шоком, когда мы о Роме узнали… Мне тогда сказали, что его шансы выжить — всего два процента. Насколько я знаю, он потянул плечо 1 января. Чтобы он продолжать кататься, ему вкололи противовоспалительное. Что оно делает? Снимает температуру, человек не чувствует боли. Я думаю, тогда он и заболел пневмонией. А за счет того, что из-за укола температура снижена, симптомов, кроме кашля, не было, то и картина получилась смазанной. Думаю, это и довело его за 10 дней до такого состояния. А Роман такой человек — не выйдет кататься только при условии, что он уже умер», — рассказывал фигурист и тренер Александр Жулин.

По словам Жулина, общественность ругала докторов Костомарова — многие умудрялись обвинять специалистов в том, что те… не дали ему спокойно уйти.

«В общем, страшные вещи говорили. Но Оксана сказала, что врачи этой больницы — просто боги, они спасли Ромку, вытащили его с того света», — отмечал тренер.

Фигурист признается, что ему нелегко проходить этот путь, но он намерен бороться дальше.

«В самом начале Оксанка (жена Романа Костомарова) говорила, что всем надо молиться. То есть было, видимо, очень плохо. Сильно помогла Татьяна Навка. Когда Ромку доставили в больницу, подключили к ИВЛ, его мама позвонила Тане. Та сразу откликнулась. Рому перевели в Коммунарку. Знаю, что многие осуждали врачей клиники, говорили, что парня всего исполосовали, изрезали, мол, дали бы ему спокойно уйти. В общем, страшные вещи. Оксана же сказала, что врачи этой больницы просто боги, они спасли Ромку, вытащили его с того света», — признался Александр Вячеславович.

По словам Жулина, сегодня у Романа очень позитивный настрой. 46-летний спортсмен делает все, чтобы адаптироваться к протезам и вернуться к привычному образу жизни.

«В той ситуации, в которой он оказался, два пути — либо пойти на самое дно, либо постараться выстоять и начать все сначала. Рома выбрал второе. Я больше чем уверен, что он будет писать для себя новую главу, ведь просто так олимпийскими чемпионами не становятся. У меня были сны, в которых Рома катался на протезах. Не сомневаюсь, что он выйдет на лед», — уверен 59-летний тренер.

В больницу Роман Костомаров попал 10 января. Тогда состояние фигуриста оценивалось как крайне тяжелое — на фоне пневмонии у него стали развиваться серьезные осложнения, в том числе сепсис и некроз тканей.

Роковой укол и баня: Александр Жулин рассказал, что Роману Костомарову давали 2% на выживание.

В начале января текущего года Роман активно выступал в ледовых шоу и не обращал внимания на ухудшающее самочувствие. Многое, по мнению Александра Жулина, решил роковой укол.

«Могу сказать, что он очень позитивен. Основной его посыл — все вопросы буду решать через спорт. Он настоящий герой. Для всех нас было шоком, когда мы о Роме узнали… Мне тогда сказали, что его шансы выжить — всего два процента. Насколько я знаю, он потянул плечо 1 января. Чтобы он продолжать кататься, ему вкололи противовоспалительное. Что оно делает? Снимает температуру, человек не чувствует боли.

Я думаю, тогда он и заболел пневмонией. А за счет того, что из-за укола температура снижена, симптомов, кроме кашля, не было, то и картина получилась смазанной. Думаю, это и довело его за 10 дней до такого состояния. А Роман такой человек — не выйдет кататься только при условии, что он уже умер. 10 января он отметил окончание елок, где он участвовал. Была баня. Все это привело к болезни как снежный ком», — рассказал Жулин.

Ранее ходили слухи, что его восстановлением занимаются зарубежные врачи, но близкие 46-летнего спортсмена опровергли эту информацию.

«Рома с юмором говорил несколько дней назад, что простудился. Вот такая простуда с ампутацией конечностей. Я сказал Ромке — самое главное, что ты жив. Мы не обсуждали ампутацию. Но он живой, он остался отцом своих детей, мужем Оксаны, которая ему помогает», — отметил Жулин.

Многие известные персоны также оказали неоценимую поддержку фигуристу. 

Александр Жулин 

По материалам программы «Жизнь и судьба» с Борисом Корчевниковым на канале «Россия 1».

Живи. Рома. Ты супер сильный и смелый человек. 

Подписаться
пост виден всем