Прощай Тото Кутуньо. "В душе я русский»: итальянский певец Тото Кутуньо называл Россию второй родиной.

6 месяцев назад 1623 2

Не стало любимого певца - Тото Кутуньо. Наше детство и молодость была связана с его хитами. Красивый, статный, с добрыми глазами, типичный итальянец. 

Итальянский певец Тото Кутуньо скончался 22 августа на 81-м году жизни. Он часто бывал с концертами в России, дружил со многими звездами российской эстрады, бывал и гостил в их домах и говорил о президенте РФ как о человеке, в котором чувствуется сила. Артист из Италии называл Россию второй родиной и она отвечала ему всенародной любовью. 

Россия – как первая любовь

Впервые в СССР Тото побывал 26 лет назад, тогда страна показалась ему очень далекой, но в то же время притягательной. Вскоре, разъезжая по городам, он говорил, что стал чувствовать себя в «своей тарелке». Однажды на концерте в Тюмени она сделал такое признание.

«Москва – это Европа, я бы сказал, даже слишком европейский город. Мне больше нравятся такие города, как ваш – Тюмень, здесь какая-то особая атмосфера», – говорил артист в 2006. 

Для него были открыты все площадки России. Он выступал в том числе и в Кремле, встречался с президентом РФ В. Путиным.

«Он мне очень нравится, на мой взгляд, в нем чувствуется сила», – поделился с журналистами Тото Кутуньо о главе России. За это интервью в марте 2019 года власти Украины потребовали закрыть для певца въезд в страну, обвинив в том, что он входит в «круг друзей Путина». 

Для Киева он стал «агентом Кремля» и персоной нон-грата. Кутуньо считал, что русские очень любят ностальгию и песни, которые возвращают их в годы молодости, в то счастливое время, когда у них все было еще впереди. 

Еще он называл Россию второй родиной, потому что к нему здесь относились со всей душой. Кутуньо вспоминал, что визиты в Россию запомнились ему очень вкусной едой и «рюмкой водки на столе».

«Лашатэ ми кантарэ… Прощай, Тото...» 

"Это была случайная встреча. Тото давно и очень тяжело болел, даже в аэропорту мы заметили, что он был совершенно белый. Но тем не менее он продолжал писать свои замечательные песни и как раз тогда летел на очередные гастроли», – делился звезда российского кинематографа Садальский. "В России всегда считали «Тото немножко русским», хотя оснований для этого не было никаких, кроме того, что маэстро родился в тосканском городке «с каким-то почти нашим названием Фодзиново».

«Я очень жалею, что не могу говорить по-русски», – как-то сказал он». 

Певец Лев Лещенко вспоминал, что Тото Кутуньо был другом России, через него советские люди знакомились с зарубежной эстрадой: «Он озвучивал практически целую эпоху 1990-х и 2000-х годов. Был популярен у нас в стране и за рубежом, мировая звезда. Очень жаль, когда уходят такие люди. Что-то пустеет в нашем музыкальном мире». 

Он очень любил русских людей и никогда не отказывал им в простой фотосъемке вместе, обнявшись. 

Болезнь оказалась сильнее

С онкологией Тото Кутуньо боролся на протяжении последних 15 лет. В какой-то момент казалось, что он смог победить рак, но случился рецидив. Он попал в клинику и последние недели провел под присмотром врачей. Его сердце перестало биться днем, 22 августа. Итальянца с русской душой проводят в последний путь в знаменитой церкви Santi Nereo e Achilleo.

Исполнитель стал известным благодаря песням L'Italiano и Buonanotte. Он сотрудничал с такими звездами, как Адриано Челентано, Рэй Чарльз, Джо Дассен, Далида. Кроме того, он занял первое место в конкурсе «Евровидение-1990».

Этот итальянский мужчина, красивый и очень талантливый, с потрясающе добрыми глазами, навсегда останется в наших душах со своими песнями... и запоминающимися словами. 

Сальваторе (Тото) Кутуньо (итал. Salvatore «Toto» Cutugno). Родился 7 июля 1943 года в Фоздиново, Масса-Каррара, Тоскана, Италия. Итальянский певец, композитор, телеведущий. Победитель конкурса «Евровидение 1990».

Отец — военный моряк, хорошо играл на трубе, любил петь.

Имел брата Роберто, он также музыкант.

Также у него была сестра, которая умерла в раннем детстве — подавилась во время еды и задохнулась. Этот инцидент привел к сильному эмоциональному стрессу у маленького Тото.

Когда ему исполнилось 5 лет его семья переехала в Специю. Там он начал учиться в в музыкальной школе по классу трубы.

У отца была любительская группа и семилетним мальчишкой Сальваторе занял в ней место ударника. Позже научился играть на гитаре. В возрасте 13 лет Тото получил третью премию конкурса молодых аккордеонистов.

Благодаря таланту, ежедневным занятиям и поддержке родителей, Кутуньо стал человеком-оркестром — освоил массу других инструментов.

Подростком он начал сочинять музыку и писать песни. Также с детства начал коллекционировать пластинки — это увлечение сохранил на всю жизнь.

До 19 лет Кутуньо играл на ударных в местных музыкальных группах. Затем отправился в шестимесячное турне по Финляндии в составе ансамбля G-Unit. Вернувшись в Италию, Сальваторе организует собственную группу «Toto e Tati», с которой начинает успешно гастролировать по Италии.

Однако по-настоящему широкую известность он получил как композитор, который пишет для других исполнителей. В начале 1975 года Кутуньо начинает выступать с группой «Albatros». Пишет вместе с поэтом Вито Паллавичини песни «Oasis», «Uomo dove vai», «Africa». В том же году художественный руководитель популярного французского певца Джо Дассена Жак Пле замечает тандем Кутуньо — Паллавичини. Постоянные авторы текстов Дассена Клод Лемель и Пьер Деланоэ пишут на мелодии Тото Кутуньо французские тексты. Так появляются знаменитые «Et si tu n’existais pas», «Salut» и французский поп-хит лета 1975 года «L’Été indien».

Тото Кутуньо в молодости

За 3 последующих года Кутуньо напишет для Джо Дассена еще 6 песен, в том числе рекордно длинную (продолжительность — 12 мин) композицию «Le jardin du Luxembourg».

В соавторстве с Паллавичини и Деланоэ в 1976 году Тото Кутуньо написал песню «Ciao bambino, sorry» для певицы Мирей Матье, ставшей ее визитной карточкой.

В 1976 году Тото впервые участвует в фестивале Сан-Ремо с песней «Volo AZ 504» в составе группы «Albatros» и занимает третье место в общем зачете. В том же году Кутуньо с большим успехом выступает на Festivalbar с песней «Nel cuore, nei sensi». Французский вариант этой песни — «Voici les clés» — в исполнении Жерара Ленормана занимает ведущие строчки хит-парадов во Франции.

Годом позже «Albatros» вновь выступает на сцене театра «Аристон» на очередном Сан-Ремо. Песня «Gran Premio» занимает пятое место. Сразу после фестиваля группа распадается.

В 1980 году певец выигрывает конкурс в Сан-Ремо с песней «Solo noi». Спустя несколько недель после победы в Сан-Ремо Тото занимает шестое место на Международном Фестивале Легкой Музыки в Токио с песней «Francesca non sa».

В 1983 году Тото Кутуньо участвует в фестивале в Сан-Ремо с песней «L’italiano», которая по сегодняшний день остается «визитной карточкой» артиста. Официально песня занимает 5-е место, однако по результатам «народного» голосования Totip, проведенного сразу после фестиваля, «L’italiano» занимает 1-е место. После фестиваля песня достигла первых мест в хит-парадах Франции (целых 13 недель), Италии, Швейцарии, высоких мест в других странах.

Позже о своей самой знаменитой песне «L’italiano», в которой идет речь о любви к Италии, он говорил: «Конечно, сейчас Италия совсем не такая, какой была в 1983 году. Она стала очень многонациональной. Сегодня сын русского мужчины, у которого есть семья в Италии, тоже может считаться итальянцем. Но я всегда буду любить свою страну, потому что считаю ее одной из самых прекрасных в мире благодаря культурному наследию и природной красоте. Итальянцы очень веселые, творческие и изобретательные люди. И это чудесно».

Песню «L’italiano» он пел китайском и на многих других языках. Всего же существует около двухсот (!) вариантов песни «L’italiano» по всему миру. При этом Тото Кутуньо говорил, что самым оригинальным вариантом, который он слышал, был индийский, исполненный в стиле Болливуда.

Тото Кутуньо — L’Italiano

Активно сотрудничал с Адриано Челентано, который пел такие песни Тото Кутуньо, как «Amore no», «Soli», «Un’po’ artista, un’po’ no», «Innamorata incavolata a vita», «L’orologio», «Non e’», «Il tempo se ne va», «Se non e’ amore», «Spettabile signore», «Non se ne parla nemmeno», «Manifesto», «Una parola non ci scappa mai», «Ti lascio amore и др».

Легендарная Далида исполняла его композиции «Monday, Tuesday», «Il faut danser reggae», «Partir ou mourir», «Captain sky», «Et la vie continuera», «Femme est la nuit», «Les clefs de l’amour».

Для Эрве Вилар написал композиции: «Nous», «Venise pour l’eternite», «Reviens», «Vuelve», «Mediterraneenne». Для Мишель Сарду: «En chantant», «Musica», «6 milliards 900 millions 980 mille». Для Луиса Мигеля: «Noi, ragazzi di oggi», «Il cielo». Для Гилла: «Johnny».

Знаменитая группа Ricchi e Poveri часто исполняла песни Кутуньо, такие как: «Canzone d`amore», «Jungle beat», «Amare, ricominciare, no no no», «Good bye my love», «Somebody to love», «La stagione dell’amore», «L’italiano», «Cosi lontani».

В 1984 году Тото занимает в Сан-Ремо 2-е место с песней «Serenata», а еще через год на том же фестивале песня Тото Кутуньо «Noi ragazzi di oggi» в исполнении 14-летнего мексиканца Луиса Мигеля снова завоевывает 2-е место.

В 1986 году Тото Кутуньо представляет в Сан-Ремо песню «Azzurra malinconia», которая занимает 4-е место.

В 1987 году песня «Figli» в исполнении Кутуньо завоевывает 2-е место. Кроме того, в конкурсе участвуют еще 3 его песни: «Io amo» (Fausto Leali), «Il sognatore» (Пеппино Ди Капри) и «Canzone d’amore» (Ricchi e Poveri). Песни занимают соответственно 4-е, 5-е и 7-е места. В этом же году Тото становится ведущим популярной воскресной программы итальянского телевидения «Domenica In».

В последующие три года Тото Кутуньо снова с большим успехом выступает на фестивале в Сан-Ремо: песни «Emozioni» (1988), «Le mamme» (1989) и «Gli amori» (1990) занимают 2-е место. Апогеем становится 1990-й год, когда английскую версию песни «Gli amori» — «Good love gone bad» на фестивале исполняет легенда мировой музыки — американский певец Рэй Чарльз.

В 1990 году Тото Кутуньо участвует на конкурсе «Евровидение 1990» в Загребе с песней «Insieme: 1992», повествующей о единстве Европы. Однако, прежде чем песня попала на конкурс, в ее текст были внесены изменения. Тем не менее, Кутуньо получает право выступить на конкурсе и выигрывает его. Тем самым, Италия получила право на проведение «Евровидения» в 1991 году. Ведущими конкурса «Евровидение-1991», проходившего в Риме, были два единственных представителя Италии, выигрывавших конкурс «Евровидение» — Тото Кутуньо и Джильола Чинкветти, победительница конкурса 1964 года.

В 1995 году, после пятилетнего перерыва, Тото Кутуньо возвращается в Сан-Ремо с песней «Voglio andare a vivere in campagna», и в том же году выпускает одноименный альбом. В 1997 году участвует в фестивале с песней «Faccia pulita».

C 1998 по 2000 год Тото Кутуньо ведет на итальянском телевидении программу «I fatti vostri», а также продолжает с неизменным успехом гастролировать в разных странах.

В 2002 году артист представил альбом Il treno va, который пользовался большой популярностью во Франции.

В 2005 году на фестивале в Сан-Ремо песня «Come noi nessuno al mondo» в исполнении дуэта Тото Кутуньо — Аннализа Минетти завоевывает 2-е место.

В 2006 году Тото Кутуньо был приглашен на Международный музыкальный фестиваль Авторадио «Дискотека 80-х». В 2008-м году Тото Кутуньо вновь принял участие в фестивале.

В ноябре 2009 года певец приезжал в Москву и выступил в шоу «Легенды Ретро FM 2009».

17 марта 2011 года дал концерт в Кремлевском дворце съездов вместе с Аннализой Минетти, Ин-Грид, Марком Тишманом и группой «Премьер-министр».

В 2016 году возобновил сотрудничество с Адриано Челентано (спустя 36 лет), написав в сотрудничестве с Фабрицио Берлинчиони песню «Ti lascio amore» для альбома Le migliori, который был записан совместно с известной итальянской певицей Миной.

С 19 января 2019 года является членом жюри передачи Ora o mai più в Италии.

Рост Тото Кутуньо: 185 сантиметров.

Личная жизнь Тото Кутуньо:

Жена — Карла Кутуньо, из богатой семьи. Познакомились в 1967 году в клубе «Дракон» на курорте Линьяно Саббьядоро. Свадьбу сыграли в октябре 1971 года.

В первые годы семейной жизни супруга финансово поддерживала Тото. Благодаря ей он смог не зависеть от выступлений и более серьезно сосредоточиться на своем творчестве как композитора и певца. Родители Карлы купили им квартиру.

В какой-то момент Карла забеременела, они ожидали двойню. Но врачи настояли на том, чтобы по медицинским показаниям она избавилась от беременности. Позже иметь детей Карла уже не смогла.

Тото Кутуньо и жена Карла

У артиста случались внебрачные связи. Однажды в самолете он познакомился с бортпроводницей Кристиной Ланча. У них начался роман. Тот говорил: «Я любил свою жену, но я был потрясен Кристиной». Их отношения продолжались около 2-х лет. У пары в 1989 году родился сын Нико.

В какой-то момент певец признался жене, что имеет сына от любовницы. Для Карлы это стало сильным потрясением, она долго переживала, но в конце концов смирилась. Простив Тото измену, она позволила ему видеться с сыном и даже привозить его к ним домой. Но с Кристиной Ланча она не общалась.

Тото Кутуньо всегда заботился о сыне. «Он мой свет, моя душа, моя жизнь. Раньше я мечтал написать побольше песен. Теперь — побыть с ним подольше», — говорил Тото о сыне. Нико окончил университет, женился на гречанке.

Тото Кутуньо и сын Нико

Болезнь Тото Кутуньо:

В 2007 году у певца обнаружили рак. Когда он лег на операцию, за него молилась вся Италия. Рядом с ним была жена Карла. Мастерство хирургов лучшей клиники сделали свое дело: страшная болезнь отступила. В январе 2009 года недуг снова дал о себе знать — музыканту пришлось согласиться на химиотерапию. Фотографии Кутуньо, вмиг постаревшего, удрученного, беспомощного, лишившегося своей роскошной шевелюры, тогда попали в Сеть и вызвали всеобщий шок.

«Да, я действительно был болен. Полгода провел в клинике, зато теперь у меня все нормально. Когда выхожу на сцену, все проходит… Если бы вы знали, как я хочу жить!», — говорил артист в одном из интервью того периода.


Перевод песни  Лошате ми кантаре

Дайте мне спеть, с гитарой в руке

Дайте мне спеть … я - итальянец!

Здравствуй Италия с недоваренными макакронами

Партизан в роли президента

Всегда с автомагнитолой в правой руке

И канарейкой на окне

Здравствуй Италия с твоими художникими

С проклятыми амерканскими манифестами

С песнями, с любовью и душой

С больше женщинами, чем монашками

Здравствуй Италия, здравствуй Мария

Твои глаза полны грусти

Здравствуй Господь, ты знаешь, здесь живу и я

Дайте мне спеть с гитарой в руке

Дайте мне спеть песню тихо-тихо

Дайте мне спеть, потому что я горд:

Я - итальянец, настоящий итальянец.

Здравствуй Италия, что не боится

С ментоловым кремом после бритья

С блестящим синим костюмом

И с замедленным просмотром футбола по ТВ

Здравствуй Италия, с крепким кофе

С новыми носками в верхнем ящике

С флагом в прачечной

И с Фиатом-600 с потрепанным кузовом

Здравствуй Италия, здравствуй Мария

Твои глаза полны грусти

Здравствуй Господь, ты знаешь, здесь живу и я

Дайте мне спеть с гитарой в руке

Дайте мне спеть песню тихо-тихо

Дайте мне спеть, потому что я горд:

Я - итальянец, настоящий итальянец.


Дискография Тото Кутуньо:

1976 — Volo AZ 504
1979 — Voglio l`anima
1980 — Innamorata, innamorato, innamorati
1980 — Solo noi
1981 — La mia musica
1983 — L`italiano
1985 — Per amore o per gioco
1986 — Azzurra malinconia — Italia
1987 — Mediterraneo
1990 — Insieme 1992
1991 — Non e` facile essere uomini
1995 — Voglio andare a vivere in campagna
1997 — Canzoni nascoste
2002 — Il treno va
2005 — Cantando
2005 — Come noi nessuno al mondo
2008 — Un falco chiuso in gabbia
2010 — I miei Sanremo

Фильмография Тото Кутуньо:

2009 — Встречайте – Челентано! (документальный)
2013 — Моя правда. Мужья и дети Орнеллы Мути (документальный)

Работы Тото Кутуньо в кино как композитора:

2006 — Свободное плавание — песня «Il Treno Va»

Вокал Тото Кутуньо в кино:

2006 — Свободное плавание — песня «Il Treno Va»

2
Подписаться
пост виден всем