Отличие аденоидов от аденоидита у детей

7 месяцев назад 8542 2

Мы часто называем миндалинами гланды, не подозревая, что аденоиды – это тоже миндалина, только глоточная. Вместе с гландами она входит в глоточное кольцо, которое имеет очень важную функцию – защищает организм от проникновения инфекций. У детей эта система несовершенна и временами дает сбой. Когда они повзрослеют и иммунитет окрепнет, все встанет на свои места.

Почему возникают аденоиды

Если в нос попадает воздух, сдобренный щедрой порцией бактерий и вирусов, первым делом болезнетворная микрофлора встречает глоточную миндалину. Почувствовав враждебные частицы, миндалина старается их задержать, вырабатывая лейкоциты, поэтому увеличивается в размерах. Когда сражение выиграно, она возвращается в прежнее состояние.

Но из-за неокрепшего детского иммунитета и частой атаки вирусов, глоточной миндалине приходится почти все время находиться в увеличенном состоянии. Иногда возникает ситуация, когда у нее не получается вернуть свои параметры самостоятельно. Она остается разбухшей, и ткань постепенно разрастается.

Такое состояние миндалины у детей называют аденоидами. Важно отметить, что воспаления при этом нет, наблюдается только ее чрезмерный рост. Это еще не аденоидит, но уже патология.

Как отличить аденоиды от аденоидита

Однажды увеличенная глоточная миндалина совсем перестает справляться с патогенной микрофлорой, воспаляется и становится отечной. Теперь она сама является переносчиком болезнетворных микроорганизмов. Так развивается аденоидит [1].

Важно как можно раньше начать лечение, поскольку источник инфекции в детском организме ни к чему. Выявить аденоидит у детей помогут следующие симптомы:

  • повышенная температура (при острой форме);
  • затрудненное носовое дыхание;
  • храп, ухудшение слуха;
  • частый насморк.

Если есть основания подозревать аденоидит, лучше сразу посетить лора. На ранних стадиях болезнь лечится консервативно. В запущенных случаях требуется операция, чтобы облегчить состояние ребенка и избежать осложнений [2].

Главная цель лечения и профилактики аденоидита в том, чтобы снизить число простудных заболеваний и укрепить детский иммунитет. Повысить сопротивляемость организма инфекциям способен растительный лекарственный препарат Тонзилгон® Н. Он усиливает иммунную защиту, обладает противовоспалительным действием и снижает риск ОРВИ.

Препарат выпускается в таблетках, его также можно купить в каплях для приема внутрь, которые удобно давать детям старше года. Он применяется как для лечения, так и для профилактики.

После выздоровления нужно наблюдаться у лора некоторое время, это необходимо для предотвращения рецидива болезни. Чтобы не заболеть снова, соблюдайте рекомендации лечащего врача.

Внимание! Лечить аденоидит домашними средствами недопустимо. Назначить корректную терапию может только врач.

Список литературы:

  1. Ковалева Е. И. О диагностике аденоидитов у детей // Российская отоларингология. – 2014. – № 1 (68). – С. 102–104.
  2. Андриянова И. В., Ильенкова Н. А., Вахрушев С. Г. Ступенчатая терапия хронического аденоидита // Мать и Дитя в Кузбассе. – 2023. – № 2 (93). – С. 71–77.
2
Подписаться
пост виден всем