🥣Пикацизм – расстройство пищевого поведения, при котором человек склонен употреблять несъедобные предметы.

3 недели назад 141

🥣Пикацизм – расстройство пищевого поведения, при котором человек склонен употреблять несъедобные предметы: например, грязь, поролон, одежду и другое. Некоторые люди таким образом «заедают» стресс, а для других подобное меню становится ежедневным.

Как еще проявляется пикацизм и что с этим делать?

Что же такое пикацизм и почему люди едят землю, стекло и другие несъедобные предметы?

Пикацизм — мало изученное расстройство пищевого спектра, которое характеризуется тягой ко всему несъедобному. У страдающих от него пациентов появляется желание съесть мел, глину, одежду и другие предметы.

Что это такое

  • Пика (pica) — это латинское название сороки, которые известны тем, что часто утаскивают необычные вещи к себе в гнездо. В честь нее расстройство и получило свое название. Однако люди с пикацизмом едят далеко не все подряд — у многих из них есть свои предпочтения. Например, они могут регулярно есть стекло и при этом не любить вкус бумаги или грязи.
  • Как правило, расстройство начинает проявляться еще в раннем возрасте. Например, Мэри рассказывала The Guardian, что в детстве «‎жевала резинки от карандашей, бумагу и свечной воск»‎, чтобы успокоиться. Также ей всегда нравился запах бензина. Когда ей было 11 лет, после «‎очень стрессового события» она решила попробовать растопку для камина. Любовь к ней сохранилась у Мэри и во взрослом возрасте.
  • Девушка по имени Диана рассказала, что начала испытывать голод при виде грязи, когда ей было около 22 лет: «‎Это началось после того, как я попробовала маленький кусочек высохшей глины, который моя младшая сестра принесла из гончарной школы. «‎В результате Диана начала заказывать так называемую «‎пищевую глину»‎, например каолиновую белую глину. Однако ее вкус заметно отличался от настоящей грязи, поэтому она была вынуждена дальше искать альтернативы, отметила девушка. В результате Диана перешла на грунт, добытый на раскопках.
  • По словам экспертов, трудно определить, насколько распространен пикацизм, потому что он и его симптомы еще недостаточно изучены. Также многие взрослые стесняются признаться в том, что они испытывают тягу к «‎ненормальным продуктам»‎. Немецкое исследование с участием 2403 взрослых, опубликованное в журнале Epidemiology and Psychiatric Sciences в 2022 году, показало, что 5% замечали за собой нечто подобное хотя бы раз в жизни, в то время как 1% признался, что подобные эпизоды повторялись.
  • Среди самых популярных продуктов, которые едят люди с пикацизмом, — огрызки карандашей, мел, штукатурка, грязь и лед.

Причины возникновения

  • Тревога. По словам медиков, часто пациенты с пикацизмом потребляют странные продукты, чтобы почувствовать умиротворение и избавиться от стресса. 
  • Наличие ОКР, шизофрении, ПТСР и других психических расстройств. Врачи заметили, что терапия, которая применяется для лечения подобных заболеваний, также помогала пациентам избавиться от пикацизма. 
  • Расстройства пищевого поведения. Например, при анорексии поедание несъедобных объектов является попыткой утолить голод и при этом не поправиться.
  • Гормональные изменения. От пикацизма часто страдают беременные женщины. При этом тяга к странной пище может пропасть после родов.
  • Дефицит минералов. Пикацизм нередко сопровождается железодефицитной анемией. При ней люди обычно испытывают тягу поесть земли.
  • Медики подчеркивают, что пикацизм важно отличать от обычного детского поведения, когда ребенок берет в рот посторонние предметы. Как правило, это связано не с голодом как таковым, а здоровым для такого возраста любопытством. 

Опасно ли это и что с этим делать

  • По словам врачей, пикацизм может представлять опасность для здоровья человека — в особенности, если он потребляет несъедобные предметы в больших количествах. 
  • В прошлом году Британское агентство по охране здоровья (UKSA) выяснило, что у 76% детей, отравившихся свинцом, наблюдался пикацизм. Он проявлялся в виде тяги к поеданию земли и глины. 
  • Бранко Црногорац из Сербии за 20 лет жизни съел несколько тыс вилок, 25 тыс. лампочек, около 6 тыс. виниловых пластинок, 2,6 тыс. тарелок и 2 тыс. ложек. При этом на проблемы со здоровьем он не жаловался. Однако однажды Бранко поперхнулся педалью от велосипеда и был госпитализирован. Врачи обнаружили в его организме два килограмма различных металлических изделий. После этого мужчина решил бороться с расстройством.
  • Среди других опасных опасных последствий пикацизма — тяжелые расстройства ЖКТ, заражение паразитами и развитие депрессии.
  • По словам экспертов, при обнаружении у себя признаков пикацизма, следует обратиться к врачу и провести диагностику. В частности, необходимо исключить нехватку минералов и витаминов, а также наличие психических заболеваний.

Источник

Подписаться
пост виден всем