Чего нельзя делать с картой, чтобы избежать проблем с налоговой и банком.

5 лет назад 292

Новые правки в законодательстве, вступающие в силу с 1 июня и 1 июля, борьба с обналичиванием, ужесточение контроля мелких предпринимателей и самозанятых граждан, штрафы за перевод денег, блокировка карт и звонки из налоговой. Как мы видим, поводов для беспокойства у нас достаточно. Но не всё так плохо, как кажется. Нужно быть финансово-грамотным и беда обойдёт вас стороной. Ниже перечень действий, которые могут создать проблемы владельцам банковских карт со стороны налоговой службы и банков.



1. Обналичивание крупной суммы.

Под "крупной" я имею в виду действительно крупную сумму, которая в разы отличается от обычной для вас. Единой цифры для всех нет, тут ключевыми являются слова "отличается от обычной в разы". Например если ежемесячно вы снимаете в банкомате 30 000 рублей, то снятие больше 70 000 может вызвать подозрение у банка и действие могут заблокировать, а вам поступит звонок из банка. Целью является подтверждение, что именно вы снимаете деньги, а не похититель вашей карты. Так же подозрение вызовет снятие большой суммы наличных в чужом регионе. Если вам нужно снять крупную сумму со счёта, лучше это сделать не в банкомате, а в отделение банка, у операциониста в кассе.

2. Перевод с карты на карту.

Эту тему я подробно раскрыл в отдельной статье, вот ссылка. Если говорить коротко, то налоговая служба может запросить информацию по любым действиям с вашей картой. Целью является выявление получения налогооблагаемого дохода, и его сокрытие от налоговой. В случае если налоговая это докажет, получателя обяжут выплатить подоходный налог в размере 13% и присудят штраф в размере 20%. Налоговая не обратит внимание на переводы внутри семьи, на мелкие и нерегулярные переводы на покупку чего-либо совместно (скинулись на подарок коллеге или перевели другу свою долю за покупку мяса и вина на шашлыки). Но даже мелкие регулярные платежи одной и той же суммы от разных людей вызовут подозрение. Если вам должны перевести крупную сумму, то лучше указать в комментарии к переводу, что это возврат долга. На случай, если налоговая заинтересуется нужно будет предоставить расписку.

3. Перевод денег от организации.

Если деньги переведены с расчётного счёта организации и не оформлены должным образом (зарплата, дивиденды, хозрасходы, суточные, командировочные), то с высокой вероятностью (9 из 10) карту и счёт заблокируют на снятие наличных. А когда вы придёте в банк за разъяснением ситуации, то вам скажут примерно следующее: "в рамках борьбы с обналичиванием незаконных доходов вам нужно предоставить документы, свидетельствующие о том, что это ваши деньги и у вас есть права на распоряжение ими". Самое неприятное в это ситуации, это факт, что большинство банков, после такого инцидента, "берет на карандаш" клиента и любые крупные переводы ему на карту может настигнуть та же участь. Если организация должна перевести вам деньги вне рамок зарплатного проекта, то вам обязаны выдать бумаги, в которых числится основание платежа и налоговые обязательства сторон. За систематические переводы без сопроводительных документов и законных оснований клиент может попасть в чёрный список банка. Подробнее об этом в отдельной статье.

4. Снятие чужих средств.

Такие случаи всё чаще и чаще происходят с обычными людьми. Дело в том, что у любого перевода есть след. Все действия фиксируются банковской системой и можно отследить куда и какие ушли и с чьих карт были обналичины. В итоге: получив перевод от лица замешанного в мошеннической деятельности даже самый добропорядочный гражданин оказывается под надзором налоговой службы и банка. Знакомый должен отдать деньги, но говорит, что по каким-то непонятным причинам не может снять их в банкомате и может только перевести. Это уже подозрительно и лучше быть осторожным. Предложите ему вернуть деньги позже, так как у вас может случиться такая же ситуация, ваша карта будет заблокирована или последует звонок из налоговой. Позвонил приятель и попросил спуститься до банкомата и снять деньги, которые он сейчас переведёт через мобильный банк? Это уже повод отказаться. А если вам предлагают ещё и вознаграждение "за беспокойство", то отказаться просто необходимо. Будьте бдительны, чтобы мелкая оплошность не сделала вас подозреваемым в мошеннической деятельности или участником схемы по обналичиванию денег.

Подписаться
пост виден всем