Под родительский контроль: мамочки Питера, требуйте от властей качественное питание для школьников!

месяц назад 377 8

С начала учебного года (да-да, всего за три недели) родители класса в школе, где учится моя дочка, собирались уже три раза. Как вы догадываетесь, наверно, главным поводом стали проблемы питания наших детей. Насколько я знаю, во многих школах нашего Приморского района к нему были большие претензии. 

 

Мамы в курсе: с учебного года 2020/2021 учащимся младших классов положено бесплатное горячее питание в школе. Об этом еще в январе в послании Федеральному Собранию РФ говорил президент Владимир Путин. У Петербурга, впрочем, еще со времен Ульянова-Ленина свой путь. И вопрос питания детей не стал исключением. 

 Если раньше 70% стоимости питания школьников компенсировали за счет городского бюджета, то теперь стало 100%. Казалось бы, хорошо. Однако не будем забывать, сколько нынешних детишек нуждается в особом меню в связи с хроническими заболеваниями (такими как диабет, пищевые аллергии и пр.). Если раньше такие детки получали компенсацию в денежном эквиваленте, то с 1 сентября компенсацию убрали от слова «совсем». Таким образом, детишки с ограничениями по еде остались без обеспечения питанием за счет государства. 

Впрочем, эту проблему быстро решили, благодаря многочисленным жалобам родителей – компенсацию по спецпитанию удалось вернуть, законопроект об этом принят в первом чтении 23 сентября на заседании петербургского ЗакСа. Однако качество школьного рациона по-прежнему вызывает многочисленные нарекания.

 Например, вчера дочка притащила домой йогурт, который не успела съесть до урока. Увидев раздутую коробочку, я мысленно перекрестилась – и хорошо, что не успела: похоже, нам посчастливилось избежать острого пищевого отравления. Она и раньше жаловалась, что кушать в школе не может – макарошки больше похожи на клей и прилипают к нёбу, «мясные» котлетки имеют отвратительный вкус, хлеб черствый, иногда со следами плесени. Жаловались на еду и другие детки из нашего класса, по рассказам мамочек. 

Мы даже наводили справки: в Приморском районе соцпитание в школы поставляют ряд фирм, и все они неоднократно становились фигурантами скандалов. Это, например, ООО «База “Мария”», ООО «Максимус», АО «Артис-Детское питание», АО «Фирма Флоридан».

 Предприятие «Артис-Детское питание», к примеру, поставляло в детские садики и школьные учреждения Кировского района СПб продукты со стронцием. Радионуклеиды этого вещества способны вызывать опухоли и лучевую болезнь, поражая костную ткань. 

А на питание от «Фирмы Флоридан» жаловались еще в 2016 году: мамочки отмечали, что дети слишком часто мучаются расстройством кишечника после питания в школьной столовой и предпочитают не кушать там.

 

Так что проблемы с качеством бесплатных завтраков в питерских школах явно не случайны – поставщиков продуктов для образовательных учреждений давно пора проверить и при малейших нарушениях крупно штрафовать, а то и менять на более честные фирмы. В конце концов, здоровье наших детей куда важнее любых коммерческих интересов.

Предлагаю родителям учащихся младших классов продолжить давление на петербургские власти и потребовать жестко мониторить поставки горячего питания в школы. А также законодательно ввести родительский контроль за работой таких пищекомбинатов. 

8
Подписаться
пост виден всем