К морю, у моря и обратно. Отпускная сага. 9

3 месяца назад 418 4

Эски-Кермен. Красивая, грустная сказка…

- Мам, ты что, собираешься в пижаме поехать?!

 я в пижаме?

Вот так обыденно начался второй экскурсионный день.

Начало нашего отпуска совпало с началом открытия туристического сезона в Крыму. Крымчане сезону обрадовались, но подготовиться не спешили, видимо ожидали подвоха, хорошо, что на тот момент все обошлось)). В первый день нам удалось обнаружить всего одну палатку с экскурсиями. Там заведовала милая, но малокомпетентная пенсионерка. Нас интересовал завод Инкерман, раз уж мы оказались поблизости от производства, и музей в Балаклаве.  Увы, представитель турфирмы ничего по графику работ данных объектов нам подсказать не смогла, только заметила, что, наверное, никуда никого не пускают, карантин((.

Через пару дней мы обнаружили в местном минимаркете, куда ходили за продуктами, представителя фирмы «Тур-Сервис» (надеюсь, я верно запомнила их название). Общительная дама сразу нам выдала несколько проспектов с экскурсиями, записала мой телефон и обещала позвонить, как только уточнит режим работы завода и музея. А пока рекомендовала присмотреться к экскурсии в пещерный город Эски-Кермен. Обещала шикарные виды, места силы и вообще, незабываемые впечатления, «Там сам Бондарчук снимал «9 роту»!»

Экскурсия включала в себя смотровую площадку на гору Крокодил, подъем на гору, джипинг к Эски-Кермену и купание в горном озере. Не смотря на то, что на поездку отводился целый день и дорога занимала два часа в одну сторону, мы согласились. Мы вообще за любой интересный кипишь))).

И вот утро обернулось «Модном приговором», вырастила на свою голову… ну какая пижама? Приличные, модные штаники, только перед отпуском купила. Вообще, я на отдыхе, захочу, в пижаме поеду! Так начался этот удивительный день.

Да, для меня он стал именно днем удивительным открытий. Я люблю новые места, но ничего сверх, экстра, супер чего-то такого,  я не ожидала. Ну пещерный город, в меловых скалах. Меловых гор и у нас по месту полно. Давно осмотрены и проникнуты духом Дивногорья и Костомарова с их скальными храмами. А сколько я в детстве по меловым горам полазила! Места силы мы посещали в прошлом году. Тот же Херсонес, где крестился по легенде князь Владимир, вот где силища должна обитать, куда там какому-то провинциальному Эски-Кермену.

 Настя в Херсонесе

Я ехала с настроем на приятную видовую экскурсию, не больше.

Первым сюрпризом для нас стало соседство в автобусе с многодетной парой, трое детей, старший мальчик лет восьми, младшему не было еще и года. Первой моей мыслью было «Пропал дом!», трандец поездке! Но на наше счастье и счастье всей нашей группы, это оказалась замечательное семейство. Не знаю, как им это удалось, но детей вообще не замечали в плане дискомфорта! Мы боялись нарваться на очередных «яжмать» и «яжбать», но эта удивительная семья, похоже, не то, что не относилась к этой категории, а даже не встречались с такими уничижительными понятиями! В ходе поездки мы немного поговорили с  этой семьей, оказалось, их банально обманул представить турфирмы. Семья планировала небольшую экскурсию, поехать недалеко, погулять с младшим, развлечь старших. Турагент их заверила, что Эски-Крмен, это то, что надо. Близко, красивые виды, короче раздолье для семьи с младенцем! Угу, 4 с лишком в совокупности часа в микро-автобусе, подъемы в гору, поездка по бездорожью (хотя и очень красивому) на переделанных старых уазиках, горда именуемой «джиппинг», отсутствие достаточных санитарных зон и все по жаре +33, ну зашибись прогулка для младенца! Вот честно, мы б такую агентшу потом порвали на британский флаг, но та семья отнеслась философски «ну, обманули, так вышло, мы ей потом просто в глаза посмотрим и все». Нет, они явно из параллельного мира и здорово, что такие семьи есть!

 Первая остановка была на смотровой площадке у горы Крокодил. Рядом располагался небольшой павильон, в котором предлагалась бесплатная дегустация меда (мед бесплатно, чай платно, вот такой невинный обман бизнес))). Была крытая веранда, тут же продавали мед, местные сладости, мыло, лаванду, стандартный набор туриста. Цена там выше, чем обычных палатках на рынке, но зато там был самый вкусный травяной чай, который мы попробовали в Крыму.

В этот раз и во все следующие поездки нас сопровождала очаровательный          экскурсовод Марина. Открытая, эмоциональная, любящая Крым. Она много рассказывала об истории Крыма по пути к Крокодилу, на остановке перезнакомила всю группу, показала технику «правильного» дыхания животом. Я себя почувствовал как в детстве, в пионерлагере с вожатой)))

У горы Крокодил действительно виды. Нет, ВИДЫ!

фото наши. Гора Крокодил

Вдоволь насмотревшись, мы продолжили поездку к подножью горы, откуда нам предстояло подняться к «Воротам любви», двум камням, пройдя между которыми можно было или обрести любовь или навечно сберечь имеющуюся))). Забавно было видеть, как взрослые, не глупые люди лезут в горку, цепляясь за можжевельники, ради любви. И наверняка, каждый думал, вот я-то лезу просто так, ради красивой легенды, не то, что остальные, тем более это входит с экскурсии, а раз уплочено – лезу, отрабатываю)) А в дальних уголках сердца теплится надежда, а вдруг, вдруг это и есть гарантия счастья, вон как две молодые девчонки рванули…

Я прошлась между камнями за руки с мужем и дочкой, сентиментальная, романтичная, великовозрастная дурында дама в розовых очках и радужным единорогом под мышкой.

Обратно с горки съезжала на пятой точке, не романтично, зато надежно)) и пижаму не жалко!

На следующей остановке нашу группу рассадили по превдоджиппам и повезли к подножью Эски-Кермена.

Дорога пролегала по подлеску, затем по полю, благоухающему цветочными запахами, и по лесу. Проезжая по полю я спросила, что за цветы так пахнут. Водитель ответил, что это же шалфей мускатный, неужели я не знаю? У нас в экипаже ни кто этого растения не знал. Водитель остановил и сорвал нам несколько цветков, с наказом держать в около кровати, чтоб хорошо спалось. Запах был просто дурманящий!

У подножья пещерного города нас ждал местный экскурсовод. По извилистой тропинке мы поднялись к главному входу в город.

Если где-то и существует проход в другие миры, то он должен выглядеть именно как вход в Эски-Кермен. С одной стороны отвесная скала, уходящие вдаль пространства, покрытые лесами. С другой, проход в каменные лабиринты.

Моя беда в скудно-богатом воображение. Я не могу придумывать истории, сюжеты, то, чего не видела собственными глазами, о чем не слышала своими ушами. Но, иногда, попадая в то, или иное место, воображение переходит в режим максимум и меня несет вглубь, вдаль, вширь по временам и местности.

Эски-Кермен затягивал в свои атмосферу, свою историю. Я слушала экскурсовода и видела дома, жилища, храмы, только людей не видела. Наверное мне мешали следы нового времени. Там, где раньше был алтарь, кто-то недавно жарил шашлыки, и остатки кострища и мусора уродливым бельмом выделялись на белых стенах старого города.

Нас провели к небольшой пещере, где в дальнем углу приходящий монах проводил службы и молился за тех, кого упоминали в записках. Листочки и баночка для пожертвований находились тут же, у стены. Создавалось странное впечатление, это самое бедное место культового служения, разоренное, но сохранившее веру, по крайней мере, мне хочется так думать. Только искренне верующий монах в одиночку будет приходить и служить, не дожидаясь паствы, пожертвований, похвал. В место, куда приходят не паломники, а праздные туристы.

Мы с мужем немного отстали от основной группы, бродили у входа, осматривались, фотографировались. Там живая энергетика и чувствуется ушедшее время. В прошлом году в Херсонесе не было такого чувства. Да простят меня почитатели древнего Херсонеса, но там сейчас место попсовое. Да, раскопки, руины, знаменитый колокол, храм, выставки под открытым небом, а еще интерактивные стенды, палатки с напитками и фастфудом. Есть пара открытых восстановленных площадок для проведения концертов, спектаклей и прочего. Но такого духа времени – нет. Туристы растащили его, как сувениры… Опять замечу, это только мое ощущение и Херсонес мне понравился, честно, но…Херсонес

Мы нагнали группу на смотровой площадке в тот момент, когда наш гид рассказывал какие фильмы тут снимались помимо «9 роты» и как он не узнал Бондарчука и с ним повздорил из-за съемок. Я не слишком прислушивалась к рассказу, потому, что находилась под аховым впечатлением. Да, красота, открывающаяся с площадки, была невероятная. Но для меня невероятным стал факт того, что вход в очередную пещеру находился прямо над обрывом. Предупреждающих знаком нет, ограждений нет, высота больше 200 метров! Мне, как сотруднику организации, где культура безопасности и охрана труда занимают главенствующую роль на производстве, где огорожена малейшее углубление, выделен каждый порожек, все работы строго по нарядной системе, увидеть такое! Я раздиралась на части. Одна моя половина вопила об опасности и о том, куда, черт побери, смотрит Росстуризм, так нельзя, тут дети! Другая призывала прекратить панику и осмотреть на месте все, до мельчайших подробностей, пока действительно, Росстуризм туда не добрался и не закрыл все к едрене-фене! Да, таких уникальных по вседозволенности туристу мест практически не осталось. Кое-как примирившись с собой, я вручила дочь на попечение мужа и сама по пещерам больше не лазила, вот что сделали корпоративные принципы и боязнь высоты.

Дочь же была абсолютно счастлива. Не смотря на сложные подъемы-спуски и жару, детская часть группы быстро сплотилась в банду и самостоятельно обследовала развалины города, влезая в один проход и появляясь из следующего. На обеспокоенные расспросы родителей, не опасно ли там, гид флегматично отвечал, что нет, не опасно, тут из каждого места есть проход и вообще, пока он тут работает, а работает он давно, не было не одного несчастного случая. Не знаю, как других, меня это не успокоило, поскольку по теории вероятности, это только увеличивает наши шансы на неприятности. Неприятности обошлись одной улетевшей в пропасть панамой)).

Гид увел нас к очередному мистическому месту, непримечательному серому камню, у которого требуется выпить глоток шампанского и остаток вылить на камень, предварительно загадав желание. Кто-нибудь пил горячее шампанское в 33-градусную жару? То еще извращение, но что не сделаешь ради исполнения желания)) взрослая часть группы мужественно осилила половину бутылки, остальное разлили по стаканчикам и отдали детям. Нет, не пить, теплового и солнечного удара мы избежали, просто вылить на камень и пожелать, чего хочется.

Обратно к выходу мы шли через лес. На поляне обнаружились действующие раскопки. Плакат оповещал, что здесь воссоздают древний христианский храм. А чуть дальше изучают, откапывают жилые дома. Я спросила, а как тут вообще могли жить люди? Кругом лес и скалы, поля для сельхозработ далеко, да и реки поблизости нет. Экскурсовод ответил, что раньше тут был по-другому. И река полноводная текла, земли были плодородными и приносили много зерна и винограда. Город жил и развивался. Пока однажды не пришел посол от Орды за очередной данью. Что уж нашло на городских правителей, доподлинно не известно, может устали дань платить, а может, поверили в могущество города, но только укоротила посла на голову и дань не отдали.

Орда такое не простила, мало того, что мзду не получили, так еще и вековые законы гостеприимства нарушили, послы были неприкосновенны. Многотысячное войско пришло быстро и также быстро уничтожила весь город. Его просто сожгли. И никого и ничего не осталось, даже имени. Эски-Кермен, это не имя, просто название «Старый город». Вот так обыденно все прозвучало из уст гида.

фото из сети

Мои розовые очки разбились, радужный единорог выпал и ускакал. И мне стало так больно за этот город, это место и его погибших жителей. Грустная, страшная сказка. Люди тут жили, оберегали свои дома и традиции, и погибли по глупости и жадности того кровавого времени. А сейчас мы так беспечно гуляем по его останкам. Украдкой я подобрала с земли маленький кусочек меловой породы, он все-равно рано или поздно сотрется под подошвами туристов, но я сохраню частицу древнего безымянного Города. Муж обозвал меня варваром и мародером,  но я ответила, что мародеров тут без меня полно! Муж вздохнул и сказал, что да, это место следовало бы охранять, а не подвергать разорению и рассказал, что в пещере, куда я не отважилась зайти, гид показал остатки старых фресок и сказал, что раньше их тут было больше, но время неумолимо, фрески осыпаются. И в доказательство, потер пальцем рисунок, который  от его потираний стал еще меньше. По лицу мужа я увидела явственное желание  дать гиду по шее.

фото из сети

Обратно ехала в растрепанных чувствах.

Смягчить горечь от увиденного помогло купание в красивом и чистом горном озере. Мы поужинали в традиционном крымско-татарском ресторане и вернулись на место уже затемно.

фото из сети

Когда в следующий раз мы встретила представителя Тур-Сервиса, то на ее вопрос, как нам понравился Эски-Кермен, я ответила: «Мы в шоке!». И тут же поспешила успокоить агента, которая решила, что мы с претензией, нам не понравилось и все было плохо. Нет, впечатлений было масса, пусть не все были радостные, но сильные точно!

А вечер поездки закончился тем, что, засыпая, дочь мне сказала «Мам, носи эту пижаму, можно. У тебя хоть брюки длинные, а у тети, что ездила с ними, вообще пижамка была с шортами».

Уже по возвращении домой нам попалась в сетке вещания «9 рота». Мы с мужем внимательно смотрели, узнавали знакомые места и я снова раздваивалась. Да, такие природные декорации удачно вписались в фильм, но ведь это варварство! Или как? Потом я нашла в сети «Подземелье ведьм» и тут уж мы с дочерью искали, узнавали знакомые улочки и виды.

Недавно Настене задали по литературе сочинить сказку. Дочка долго мучилась с сюжетом, потом нам вспомнился Эски-Кермен. Сказкой тоже поделюсь в связанных постах)


Связанные посты

4
Подписаться
пост виден всем