к морю, у моря и обратно. Отпускная сага 10.

неделю назад 900

Балаклава.

У каждого мужчины, если хорошенько поискать, найдётся хобби. А если не хобби, то увлечение или, на худой конец, любимая тема для разговоров, обсуждений. Так о чем еще говорят мужчины, чем интересуются? За всех не скажу, не знаю, но для моего мужа это тема техники: машины, самолеты, корабли. А уж когда дело доходит военной техники… Я только приведу один пример и все станет понятно)).

В мае 2018 мы ездили на неделю в Питер. Поездка вышла замечательной. Балтийская погода в своем большинстве благоприятствовала. Единственный раз весь день шел мелкий дождь и дул пронизывающий ветер.  И именно в этот день мы отправились в музей Артиллерии. Пришли минут за 15 до открытия, но этого времени нам хватило, чтобы основательно промокнуть и продрогнуть. Стоит ли говорить, что отопление в музее не работало? Зато работал гардероб.

Музей Артиллерии огромен, три этажа постоянный экспозиций, плюс временные тематический выставки. Да, там очень интересно! Даже наша дочь первый этаж осматривала с нескрываемым удовольствием. На втором этаже нам чуть поскучнело, а на третьем уже взгрустнулось. Нам - это мне и Настене). 

 Муж же не замечал ни холода, ни усталости. Он ходил, осматривал, читал описания, возвращался к ранее осмотренному экспонату. Ему было неподдельно интересно! 

И он там был не один такой. Там был просто филиал мужского клуба любителей и знатоков военной техники. Вот там я поверила, что некоторые мужчины в гаражах могут реально сидеть и разговаривать, что-то увлеченно обсуждать, а не просто пить пиво! Их взгляды нельзя было ни с чем сравнить, даже с женскими взглядами на выставке ювелирного искусства. Увы, в наших, дамских, взглядах чаще можно прочесть желание обладать понравившейся вещею, чего тут греха таить, я и сама на выставки столового серебра в Эрмитаже невольно примеряла к своему сервизу то понравившийся кубок, то фруктовницу, постоянно ловя себя на сходстве с Лизой из «12 стульев», когда она на выставке дворянского быта примеряла мебель из «дворца» к своей комнатке в общежитии))). посуда моя слабость) классные же кубки!

В мужских же взглядах читалось почтение к создателям орудий, а у некоторых еще легкая жалость от того, что сами не были причастны к тем событиям нашей истории, о которых повествуют экспонаты.

Там, в музее, мы впервые за поездку едва не разругались с мужем. Мы провели среди оружия 3,5 часа, устали и окончательно замерзли, а муж все никак не хотел уходить. Рядом с такими объектами мужского интереса нужно делать комнату отдыха для женщин и детей, как в гипермаркетах))) нет, мне тоже было интересно в музее, но только первые 2 часа…

И вот в прошлом году нам предложили экскурсию в Балаклаву. Муж сразу сказал, что едем, но попросил уточнить, работает ли там музей подводных лодок. Экскурсовод ответила, что точно не знает, наверное да. По приезду в Балаклаву выяснилось, что музей в этот день не работает и в том нет ничего необычного. Мы поняли, что нас обманули(( надо было просто дозаполнить группу на поездку. Музей работает четко по графику, в определенные дни. В предлагаемой для нас поездке было время для экскурсии по бухте с выходом в открытое море, купание в открытом море, свободное время и посещение по оценке представителя турфирмы «знаменитого на весь Крым рыбного ресторана». На музей, если здраво прикинуть, время и не выделялось((. Впрочем, нам понравилась и сама Балаклава и катание на катере, а уж каким было незабываемым купание в открытом, чистейшем море!

В этом году турфирма не подвела. Нам сообщили, когда точно музей работает, и мы отправились в Балаклаву за вторым шансом на музей.

Честно, я бы ездила в это место снова и снова. Балаклава удивительна. Это город контрастов, где соседствуют многомиллионные яхты и мало бюджетные прогулочные катерки, где бок о бок стоят элитные гостевые дома и полуразрушенные здания советской и даже имперской эпохи. Сама Балаклавском бухта весьма живописна, это чудо природы и в плане красоты и в плане практичности. средневековая крепость и современные коттеджи

миллионные яхты и обветшалые строения

Этакое потаенное место. Не даром за Балаклаву длительное время велись ожесточенные споры: греки, скифы, генуэзцы, татары, турки, англичане, немцы. Ну и мы, русские, в перерывах между последними тремя народностями (Украине Балаклава досталась задарма, потому ее в список не включаю).

фото из сети

Мне, как скрытому интроверту, очень импонирует этакая камерность, уединенность Балаклавы. Хотя сам город определенно курортный. Там много отелей, ресторанов, кафе, сувенирных и прочих лавочек и палаток, ухоженная набережная. Среди праздных отдыхающих ходят зазывалы на морскую прогулку и рыбалку, девушки в стилизованных под старину платья предлагают купить букетик, в воздухе смешаны запахи моря, свежей, копченой и жареной рыбы. 

Рыбы в Балаклаве полно, ее продают на стихийных рынках возле набережной. А еще продают свежие устрицы и рапаны (вот мы не любители, а народ нахваливает и отстаивает солидную очередь за морскими деликатесами). 

По дороге в Балаклаву мы уже в третий раз (так вышло) выслушали историю этого древнего города и окрестностей. Подъехав к музей неожиданно выяснилось, что в городе действует масочный режим, точнее не во всем городе, в самом музее. Это был первый раз, когда мы за 10 дней вспомнили о Ковиде ((. Я набрала в отпуск тучу антисептиков, таблеток, масок и в течение недели благополучно забыла об осторожности. Моя беспечность обернулась потерей в семейном бюджете в размере 100 рублей))). Возле музея предприимчивая пенсионерка продавала медицинские маски по цене 50 руб. за штуку! Благо мой ребенок носила в своей поясной сумке запасную маску и поленилась ее вытащить, тем самым сэкономив нам 50 руб.))))    

Музей подводных лодок в Балаклаве предлагает два вида экскурсий: пешую, по внутренний части музея и на лодке по водному туннелю. Мы выбрали водную часть.

Музей расположен в бывшей подземной базе подводных лодок. Кратко  это «сооружение противоатомной защиты первой категории, включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады ГСМ, минно-торпедную часть. Располагается в горе Таврос, по обеим сторонам которой находятся два выхода. Со стороны бухты вход в канал (штольню). Объект был предназначен для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок 613-го и 633-го проектов, а также для хранения боеприпасов, предназначенных для этих подлодок. При ядерной угрозе погрузка должна была осуществляться внутри базы через специальную штольню. В комплекс входила также ремонтно-техническая база, предназначенная для хранения и обслуживания ядерного оружия»  - спасибо, Википедия! Но тут следовало поделиться.

Температура внутри около 15 градусов, поэтому желающим предлагают за отдельную плату пледы. Мы же были рады побыть вдали от изнуряющей жары. Нам повезло, мы оказались первые в очереди на заход в лодку, так мужу удалось занять удобную позицию для фотографирования.

Не буду пересказывать всю экскурсию, приложу фото с комментариями.

туннель

торпеда

подводная лодка "Малютка"

сухой док для ремонта

подводный аппарат

там загружали ядерное оружие

Побывав внутри, понимаешь, какую громадную работу провели создатели базы и какое счастье, что база не пришлось в полной мере выполнить свое предназначение (в части ядерной войны). И в очередной раз остался горький приступ досады. Такое потрясающее инженерное сооружение, громадные сила и средства вложены в исполнение, гордость нашей обороны и такой бесславный конец в 90-тых. Да, у нас тоже продавали и уничтожали технику, резали новые самолеты, так что взять с украинцев, хозяйственно разорявших когда-то элитный и закрытый объект. Но все-равно, так досадно! Что же у нас за путь такой, русский, тернистый?! Сначала «весь мир… до основанья, а затем…», а затем восстанавливаем по крупица, по кусочкам. Сейчас в музее  представлены чудом уцелевшие остатки былого величия, музей пополнятся по мере возможности. Хочется верить, что это уже постоянный статус данного объекта – исторический музей.

После музея мы обсудили с экскурсоводом некоторые услышанные ранее «городские легенды», в частности о возможности передачи базы вновь под патронаж военных и о возвращении городу статуса закрытого. Обе легенды были развеяны. Оказалось, военных больше база не интересует, потому, что современные подводные лодки просто не помещаются в штольню по размерам, значит и закрывать город бессмысленно.

Балаклава - город контрастов!

Впереди нас ждала морская прогулка с купанием в открытом море. Предварительно мы зашли в тот самый «знаменитый» рыбный ресторан и оставили заказ, чтобы по возвращению не тратить время на приготовление заказанных блюд. Я заказала кефаль, а муж и дочка «Филе капитана». Нам обещали великолепный вкус, поскольку «вся раба ловится в прибрежных водах и не подвергается заморозке», но об этом чуть позже.фото из сети

Прогулочный катерок меня сперва расстроил. В прошлом году была большая прогулочная яхта, с отдельной каютой для переодевания, а в этом нас ждал небольшой кораблик с маленькой палубой. Я спросила, а где и как можно переодеться после купания? На что капитан, матерый морской волк кавказской наружности, ответил, что может дать пару пледов для сооружения раздевалки, только он сомневается, что кто-то решиться купаться при тем-ры воды 16 градусов.

Вот это поворот! Как так всего 16! Жара стоит удушающая. Оказалось, жара жарой, а вот ветер сменился и буквально за пару часов ветер унес в море верхний теплый слой воды и поднял со дна холодные течения. Тем-ра воды с 26 градусов упала сразу на 10.

Так что покупаться нам не удалось, зато мы получили впечатляющую морскую экскурсию. Капитан оказался хорошим гидом и неплохим знаком истории Балаклавы.  На судне был альбом с картинками, включавшими в себя фото Балаклавы разных лет, копии старых гравюр и исторических документов. Приятно, когда люди ответственно относятся к туристам, а не просто в Н-ный раз пересказывают данные Википедии.

В прошлом году мы нам показали левый берег, с его Серебряным и Золотым пляжами, скалами, где наши корабли пристреливали орудия при войне с турками и уютными гротами.

В тот раз нас ждал правый берег.

На выходе из бухты рыболовные артели ставят сети. Сети периодически подвергаются нападкам дельфинов. Нам посчастливилось увидеть этих морских бандитов, которые увивались возле сетей. Мы, пассажиры, ахали, умилялись, спешили сделать фото, но капитан наш восторг не разделял. Эти обаятельные негодники (одна из разновидностей дельфинов, которые местные зовут морскими свиньями) разоряют садки, часть рыбы поедают, часть выпускают. Жаль, фото не вышли ((.

Затем нас ждали красивые скалистые берега, Яшмовый пляж и истории, истории, истории. От древних греков до теневого мэра Балаклавы – Макаревича.

пляж Яшмовый

Час пролетел незаметно. А после морской прогулки нас ждал рыбный ресторан. Тёплый салат с морепродуктами был выше всяких похвал (хотя мы и удивились тому, что в черном море водятся кальмары и осьминоги)))) – ведь ресторан делает упор на исключительно местный и свежий улов! Кефаль была неплохой (бычки и барабуля на Палубе в Новофедоровке все-таки вкуснее), а вот филе Капитана удивило. На блюде был стейк из приличного куска белой рыбы. Мы позвали официанта и спросили, что же это за рыба. Так это и есть филе Капитана! Капитан оказалось название рыбы, а не блюда, как мы подумали вначале))) Рыба была полный восторг! Нежная, без мелких косточек, сочная, вкуснейшая… Ресторан оправдал наши ожидания.

По возвращению в номер я решила погуглить, что же это за рыба такая – Капитан, и почему раньше нам никогда не попадалась эта вкуснота. Гугл выдал неожиданные результат «Капитан - морская рыба отряда окунеобразных. Длина: до 100 см; вес: до 15 кг. Обитает преимущественно в тропической и субтропической зонах бассейнов Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Очень ценная и популярная рыба». Вот те раз… Вот тебе и местный улов и никакой заморозки))) а нечего было выпендриваться, ели б камбалу и кефаль, а то Капитана им подавай. Вот так изящно нас надули в Балаклаве)))

Потом, при следующей экскурсии, мы пытались расспросить нашего гида о загадочном Капитане и его непростых странствиях из Индийского океана в Черное море, но гид в лучших традициях профессора Преображенского, посоветовала не читать советских газет, точнее не читать Интернет))) Мало ли какую ерунду там напишут, а Капитан водится в Черном море и все тут))))

Впрочем, данное происшествие нас скорее позабавило, чем расстроило. И путешествие в Балаклову и музей нам удалось на славу.

В качестве послесловия хочу сказать – берегите мужчин и не отказывайте им в их мечтах и желаниях, тем более что так увлекательно с ними их желания разделять.


Связанные посты

Подписаться
пост виден всем