К морю, у моря и обратно. Отпускная сага. 11

3 года назад 954 2

Евпатория. Малый Иерусалим.

Евпатория в это лето была нашей единственной самостоятельной экскурсией, без профессиональных гидов. И стала моим разочарованием, прежде всего в себе самой. Но я забегаю вперед…

По возвращению из Балаклавы мы обговаривали с представителем турфирмы наш новый маршрут (куда, когда) и как-то незаметно зашел разговор, о том, что можно посмотреть неподалеку самостоятельно, долгие поездки уже утомили. Тут-то нам и рассказали о Малом Иерусалиме в Евпатории. Оказывается, в Старом городе - районе Евпатории, есть уникальное место, которое входит во всемирное наследие ЮНЕСКО и в котором мирно сосуществуют минимум семь разных религиозных культов. Евпатория недалеко от Новофедоровки, правда поездка на общественном транспорте не удобная, придется делать пару пересадок (хотя мне хотелось, чтоб ребенок ощутила на себе прелести южного отдыха времен родительского детства и покаталась-таки в автобусе, но, учитывая жару и духоту, пришлось от воспитательного момента отказаться), зато всегда можно заказать такси и добраться до Старого города с комфортом.

Приближались выходные, а поскольку в эти дни за счет местного населения на пляже в разы увеличивалось число отдыхающих, было решено в субботу поехать в Евпаторию. К тому же было интересно посмотреть, как поменялась Евпатория, в которой мы отдыхали с друзьями в 2012 году, восемь лет назад.

Вечером, помня, что планирование - мое кредо, я почитала несколько отзывов о малом Иерусалиме, нашла схему туристического пешеходного маршрута и заказала такси на утро.

Утром нас ожидала самая комфортно-не комфортная дорога. Да, такси Элит вызвал вовремя, и машина была удобная, с кондиционером. Но сама дорога… точнее, это была не дорога, а направление по грунтовке в сторону Евпатории вдоль моря. То, что водитель не поехал по трассе меня не удивило. Трасса на ремонте (как раз самое время, сезон же отпусков) и там постоянные пробки. Удивило другое, что вдоль грунтовки есть видимость дорожных и строительных работ, так почему до сих пор нет дороги? Часть прибрежной территории и вовсе была огорожена забором. На наши расспросы водитель ответил, что это вот все результат грандиозного замысла, который должен был воплотиться в чуть не мировой рекорд – самую длинную по протяженности набережную. Но, как обычно, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги,  а по ним ходить».

Оказалось, что тревогу забили экологи. По рассказу водителя, тут сразу вмешались две версии прекращения работ. Первая, что набережная нарушит экологическое равновесие и нанесет вред морю, а вторая, что набережную стоить нецелесообразно, поскольку через некоторое время море ее поглотит, за последние лет сто море как раз сто метров суши и отвоевало. Где правда, не знаю до сих пор, потому что в Евпатории нам рассказали еще одну, третью версию, но и тут я забегаю вперед.)))

Наша пешеходная экскурсия началась от Гезлевских ворот, единственных из семи, что частично сохранились от останков средневековых укреплений. 

У ворот непростая судьба. Пережив всех своих собратьев, Гезлевские ворота в 60-е годы тоже едва не стали частью истории. Неподалеку был хлебозавод, ворота мешали проезду машин, перевозивших продукцию, и ворота частично разрушили. Вот так запросто, ибо старый мир мешал развиваться новому.

Сейчас ворота восстанавливают, реставрируют. Впрочем, я уже в своих заметках успела посетовать по этому поводу. Зато народ всегда при  деле…

Старый город в Евпатории очень необычный. Колоритный? Да! Красивый? Для меня тоже да! Но был бы еще колоритнее и красивее, если бы не решение местных властей частично сменить старую брусчатку на новую. Вот зачем я читала отзывы? То я бы гуляла и наслаждалась уютом узких восточных улочек, теплотой местечковых домишек, яркостью ремесленных лавок. Так нет, начиталась, и мне взгрустнулось о судьбе старой брусчатки, которая хранила дух города. Кому и, главное, зачем это понадобилось?

 на этом фото брусчатка уже новая (

Впрочем, скоро я отвлеклась. Старый город умеет очаровывать. Там забываешь, где ты и в каком времени. Это живой музей с положительной энергетикой.

Первым объектом, к которому я целенаправленно вела семью, была синагога. В синагоге никому из нас раньше бывать не доводилось. Мне хотелось увидеть известное кафе «Йоськин кот» и может нам повезет попасть в атмосферу старой Одессы, той, что так вкусно передана в сериале «Ликвидация».

Стоит сказать, что мне и мужу импонирует классический еврейский юмор. И в этом уголок еврейской культуры оправдал наши ожидания. Неподалеку от синагоги уличные стены расписаны стилизованными картинками.

Возле самой синагоги уютный зеленый дворик с небольшим фонтаном и то самое кафе с этнической кухней. 

Ну разве это не прелесть?

Я, было, направилась к дверям синагоги, но двери оказались закрыты. Я спросила у девушки в кафе, когда будет экскурсия, но что получила удивленное: «Так завтра, сегодня же шаббат».

И только тут до меня дошло.((( Суббота, шаббат, это выходной день у иудеев. Запланировала, называется. Разве я не знала о шаббате? Знала! Так какого? А вот это не знаю((. Я снова всех подвела((. Выходит и караимский двор сегодня тоже закрыт(((.

Впрочем, семейство не особенно расстроилось. Мы осмотрели территорию, оставили как истинные христиане у малой стены плача записочки (нам пообещали, что все передадут к настоящей стене в Иерусалиме). Сувенирная лавка на работала, зато купили морс и кусок ягодного пирога, когда еще удастся попробовать настоящей кошерной пищи))). И морс и пирог были вкуснейшими!

На табличке надпись "Купи три кофе и третий тоже можешь купить")))

Следующим из экспонатов, рекомендуемым к осмотру, нам попались Турецкие бани. По преданию, там сама Клеопатра принимала знаменитые молочные ванны красоты. Но, увы, и тут нас ждала неудача.

Возле бань мы встретили местного жителя, который видя, что мы внимательно читаем расписание работ бань, дало нам пару советов. Во-первых, по графику, экскурсия должна была состояться через 1,5 часа, при условии набора группы. А день выходной, жаркий, народу в Старом городе было немного. Надежды собрать группу было мало. 

Во вторых, он рассказал, что в настоящее время бани представляют собой неприглядное зрелище. Часть культурного объекта в силу то ли махинаций, то ли простого упущения оказалась в частных владениях. 

Когда было решено реставрировать Бани (еще при Украине), то большую часть белого мрамора сняли и увезли, а кто и куда, до сих пор не известно. Реставрация не завершена и вроде как продолжается ни шатко не валко, поскольку технологии подачи воды были утеряны. Короче говоря, нам посоветовали в этот раз не ждать экскурсию в бани, чтоб не портить впечатление. Совету мы последовали и отправились гулять дальше.

Дальше нам повстречалась легендарная мечеть Джума-Джами. 

Все крымские ханы посвящались в сан именно в этой мечети. Мечеть красивая, значимая, но затащить туда я родню не смогла. До экскурсии тоже нужно было ждать на жаре больше часа. А просто так, посмотреть как внутри, мы уже видели в великолепной мечте в Казани.

Не слишком удачно складывался день. Да еще изнуряющая жара… Совсем рядом с мечетью расположился храм Св. Николая. Около храма нам попался экскурсионный автобус «Малый Иерусалим». Решив, что хватит с нас самостоятельных исследования и что пора довериться профессионалам, мы уточнили время начала поездки (минут через сорок) и направились коротать время в храм.

Наверняка, многие замечали, что православные храмы имеют различия в зависимости от местности. Где-то более устремленные ввысь, где-то более приземистые, где-то с верхушками-маковками или луковками, а где-то конусовидные. И внутри есть место для особо почитаемых святых. В Питере это Александр Невский и Ксения Петербургская, в Екатеринбурге это Николай Второй с семьей, в Муроме – Илья Муромец, неподалеку от Казани в Свияжске в храме есть редкая икона св.Христфора с головой собаки. В Крыму же можно встретить икону св.Луки Крымского и адмирала Ушакова. Праведный Федор Ушаков, «Ушак-паша» как называли его турки, вот чье изображение я никак не ожидала увидеть в храме.

 Так трагические и героические моменты и великие личности находят отклик в религии. И здесь, в сакральном месте общения с Богом, есть возможность сказать про себя, о то, что помним и что благодарим.

Возле храма собрать достаточно народа на экскурсию не удалось, и экскурсовод предложила нам – больше никого не было, доехать на центральную набережную. Там у нас будет время погулять, пока не соберется группа. Все складывалось очень удачно, мы-то думали проехаться по Старому городу, потом на автобусе доехать погулять по центральной набережной и вернуться в отель.

Центральная набережная за восемь лет изменилась. Исчезли детские мини-аттракционы, прибавились новые павильоны. Заметно ухоженнее стали деревья и кустарники. Неподалеку кафе, где нам нравилось с друзьями нравились недорогие шашлык и крылышки на углях, сейчас там гораздо дороже)))).

Евпатория 2012

Пляж пестрит яркими локациями для фотографирования (да, это тоже платно, тут не за 8, ни за 28 лет ничего не поменялось))).


Евпатория 2020

Мы искали старого знакомца - кафе украинской кухни. Восемь лет назад пару вечеров было потрачено на поиски. В ассортименте набережной было все: суши, пицца, шашлык, бургеры, но нам с друзьями хотелось классической украинской кухни. И тут попалось кафе «Диканька». На радостях мы назаказали и борщ и драники и сковородочку. Налопались, как дурак на именинах, и выкатились оттуда округлевшими, как колобки))).

В этом году Диканька нашлась закрытой(((. Оказывается, кафе сменило название и переехало на первую линию. Эх… Может в новом кафе так же вкусно, но проверить у нас времени не оставалось.

было 2012

Стало 2020. 

Зато напротив было новое развлечение, аттракцион с Н-мерными эффектами. Кто-то помнит, как все начиналось с банального 3Д и очков? Потом добавилась движущая платформа (5Д). Сейчас уже не редкость 10Д. У одного из павильонов муж допытывался у билетёрши, что же такое 10Д? Мы живем в трехмерном пространстве, ладно, пусть еще один фактор это время, так что за «Д» все прочее? Билетёрша обиделась, разговаривать отказалась, только буркнула, купите билет и сами разбирайтесь. Муж потом все сокрушался на счет современного образования и не знания законов физики и тут нам попадается палатка с 17Д. Идти на это чудо или нет, даже не обсуждалось. 17Д – идти однозначно! Впрочем, у павильона была реклама с описанием всех якобы «Д», оказалось, помимо движущейся платформы и трехмерных очков были такие эффекты как «ветер», «туман», «гроза», «дождик», «бегающие мышки» и еще что-то такое же смешное. Мы выбрали программу «Путешествие в затерянный мир». И нам, на удивление, понравилось. Кресло двигалось по ходу сюжета, молния сверкала, дождик моросил, ветер обдувал, змея нападала, мышки бегали))) Очень прикольно). Не хватало только запахов для полного погружения, думаю скоро и это введут.

Через час группа-таки набралась и автобус направился в Старый город. Экскурсия по Малому Иерусалиму продолжалась час, но рассказать мне о ней нечего. «Товарищи, посмотрите направо, синьоры и сеньориты, повернитесь налево, дамы и господа, не угодно ли обернуться назад…». Мы галопом пронеслись мимо восточных ворота крепости, мельком увидели армянскую церковь и храм пророка Илии, притормозили возле Караимские кенасов, турецкой бани и Текие дервишей. Три остановки с выходом для посещения достопримечательностей были возле синагоги, собора Святого Николая и мечети. 

Караимские кенасы

Текие дервишей

Вот как бы и все. Самая бесполезная вышла экскурсия. Нет, экскурсовод рассказывала и про историю Старого города, сыпала именами и датами, да только почти все тоже самое, только без уточнения дат и имен (у меня на это память плоховата) я уже успела рассказать семье при нашей пешеходной прогулке. И про мечеть и про доходный дом, и про бани  и дервишей. А про караимов нам дважды рассказывали при поездках в другие места. В активе - съездили на центральную набережную, повспоминали и набрались новых эмоций, в пассиве – ничего нового и интересного про Малый Иерусалим не узнали. Правда узнали еще одну версию, почему в районе Старого города и дальше, к Саки, проход огорожен забором и строительство великой набережной остановлено. Оказалось, что прежний городской глава активно продвигал идею строительства, проект был подготовлен, день выделены и благополучно тем же главой украдены. Главу вроде бы посадили, а деньги не вернули, вот и стоит долгострой и что теперь делать, ни кто не знает (интересно, а старую брусчатку с улиц и белый мрамор с бань не тот же предприимчивый глава уволок?)

После экскурсии у нас оставалось еще три намеченных мероприятия: посетить музей крымской войны и мини-музей в восточных воротах, ну и попробовать самых вкусных в этих краях чебуреков. Музей крымской войны наш гид из турфирмы рекомендовала мужу, как ценителю истории и военной техники: «Там рядом пушки, не ошибетесь». Музей для очень увлеченных, поскольку небольшой, всего с двумя залами и малым количеством экспонатов. Там были интерактивные экраны, половина из которых не работала, на мониторах демонстрировали фильмы о русско-турецких войнах в Крыму, стенды с оружием, документами, обмундированием и личными вещами солдат. Ну и все. После Сапун-годы и панорамы Севастополя, музей нам показался мелковат.

Знаменитые чебуреки мы заказали в раздаточном окне ресторана, что находится напротив восточных ворот.  И поедали чебуреки тоже как в детстве, стоя за уличными столиками)). И запивали квасом, который готовили и продавали там же, в ресторане. Чебуреки ах, какие вкусные!

Напоследок мы зашли в «Ворота Кёзлёва», частный музей, расположенные внутри башни восточных ворот.

дверь справа - вход в музей

Это музей-макет. Впервые мы подобное увидели в Питере и с тех пор полюбили. Макет представляет средневековый город, окруженной стеной с семью воротами. Все начинается с полной темноты и постепенно рассвет встает над городом. Рассказ идет в записи, но это не портит впечатление, потому, что история разбавляется музыкой, звуками, световыми эффектами. Интересно, познавательно, зрелищно. 

По окончанию рассказа еще можно походить по музею, посмотреть предметы быта и традиционные одежды крымских татар. Небольшой, но очень уютный музей.

Так прошел наш день в Малом Иерусалиме и центре Евпатории. Суетно, временем бестолково, порой грустно, а порой и душевно. Но совсем не так, как планировалось. Да, я тут опять накосячила. В Малый Иерусалим не стоит ехать в субботу, да еще с утра. Знающие люди рекомендуют пятницу, после обеда. Тогда этот район оживает, там проходят разные мастер-классы, работают ремесленные мастерские.

вот такую красоту и веселье мы пропустили...

 Мы же застали район сонным, тихим и отдыхающим после пятничного веселья, а кому понравится, когда с утра после гулянки от тебя что-то требуют назойливые гости))).


Связанные посты

2
Подписаться
пост виден всем