КИНОФАКТЫ: В Бой идут одни "старики"!

4 года назад 1980 4

В 1974 году вышел на экраны фильм «В бой идут одни «старики». Он стал одним из самых кассовых в те годы и одним из самых любимых. Его смотрят и пересматривают до сих пор, наблюдая за судьбами отважных лётчиков. И сегодня мало кто знает, что фильм на экраны мог не попасть, а история любви узбекского летчика и русской девушки - не вымысел. И это далеко не все реальные факты и мистические совпадения, связанные с этим фильмом.


- Вот это драка была… Думал, каюк…
- Как аппарат?
- Мирово. Захожу ему в хвост. А он сзади как… елки-палки, хвостом помахал, только и видел! 


Имя Леонида Быкова в первую очередь ассоциируется с этим фильмом, несмотря на то, что у актера много и других прекрасных ролей. Но этот фильм был для Быкова особенным. Здесь он выступал режиссером, актером и сценаристом. Мечтой молодого Быкова было стать летчиком, но в летное училище его не взяли. Но любовь к небу осталась у него на всю жизнь. И эту мечту он сумел воплотить в жизнь позднее, сняв фильм о летчиках. Почему в бой идут «старики»? Да потому что бывалые воины старались максимально уберечь новичков, пока они еще не набрались нужного боевого опыта. Чиновники от культуры посчитали сценарий негероическим, неперспективным и вообще неинтересным. Но Быков стал бороться за свой фильм. Его поддержали фронтовики. И фильм все же вышел на экраны!


- Я сбил! Я сбил, товарищ командир!
- Ай-ай-ай… что ты натворил!
- Придется родителей к директору вызывать…
- Завтра.
- Точно… - Честное слово, сбил!
- С испугу, наверное.
- Поздравляю с первой победой. Но, между прочим, Иван Федорович, сбивать самолеты противника — это не подвиг, это, так сказать, обязанность истребителя, наши будни…


Немногие знают, что практически все герои фильма имеют своих настоящих прототипов, а почти все эпизоды – реальны. Быков – режиссер удивительно точен в деталях, впрочем, как и положено настоящему мастеру своего дела. Если вы обратили внимание, в сцене, где девушки – летчицы сидят в гостях у летчиков, одна из них держит куклу, одетую в военную форму. Такая кукла-талисман была у штурмана женского батальона ночных бомбардировщиков, которых фашисты называли «Ночные ведьмы», Гали Докутович. Девушки сами сшили куколке форму, и хозяйка всегда брала ее с собой на боевые задания. 73 боевых вылета было на счету у куклы-талисмана. А однажды Галя забыла талисман в комнате. Из этого боя она не вернулась…


- Я «первый», я «первый», «девятый», отзовись! Я «первый», я «первый», «девятый»…
- Станция слабовата… не потянет.
- Слабовата, слабовата! Достань сильную!
- Так это в дивизии…
- Так вырви из дивизии, ты же связь, а не балалайка!
- Есть.
- Маэстро, отзовись! Маэстро! Маэстро, я «первый»! . . .
- Командир. Чудес не бывает. Уже тридцать минут прошло, как у него кончилось горючее… Может, займемся пополнением? Ребят надо распределить по эскадрильям…
- Живых к живым… всегда распределить успеем…


Любовь узбекского летчика и русской девушки тоже не выдумана и тоже трагична. Только в отличие от фильма, в реальности девушка не была летчицей, она работала на кухне и погибла при бомбежке. Сцена, где летчики – мужчины с удивлением обнаружили, что у их гостий наград больше, чем у них самих тоже взята из реальной фронтовой жизни. Только прообраз Зои Надежда Попова, Герой Советского Союза, осталась жива и после войны вышла замуж за летчика. Эпизод, где Маэстро попал в плен к своим – тоже абсолютно реальный. Кстати, таких эпизодов, когда своих принимали за вражеских шпионов – масса.


- Ветер завтра будет.
- Наверно.
- Сорок семь минут.
- Мне нужно штуцер поменять в движке. А кладовщик не дает. Пожалуйста, прикажите ему.


Немногие знают о странном факте, связанном с фильмом – все погибшие в нем остались в живых (информация на момент 30-летия выхода фильма, впоследствии один из главных героев умер), а все уцелевшие – вскоре умерли. Причем уходили они из жизни в той же последовательности, в какой шли в последних кадрах фильма, чтобы рассказать девушкам-летчицам о смерти Ромео. Помните?

Впереди идет Маэстро, за ним механик Макарыч и Кузнечик. Первым ушел маэстро – Леонид Быков. В 1979 году в возрасте всего-то 51 года он попал в аварию. По одной из версий дальнейших событий в это время Макарыч был в больнице, по другой – уже выписался. Ему сказали не сразу, боялись навредить выздоравливающему. Так или иначе, но узнав о смерти друга Макарыч начал пить, а пить ему было категорически нельзя.


- Товарищ командир, при выполнении боевого задания был сбит, через линию фронта не дотянул, плюхнулся. Выручила пехота — как раз атаковали… На аэродроме «подскока» ребята «мессер» подарили. Новенький… Здорово, батя!
- Здорово, черт везучий! 


Трагическая гибель Быкова настолько потрясла фронтовика, что спровоцировала ухудшение его состояния, сердечный приступ и смерть. А было ему на тот момент не так уж и много – 59 лет. Кстати, сцена, где Маэстро и Макарыч сидят на могиле летчиц, не имеет дублей. Вся сцена – чистая импровизация Макарыча. Повторить для пересъемки он ее не смог – у актера прямо на съемках этой сцены случился сердечный приступ. Вернувшись из больницы, актер сказал, что не сможет сыграть еще раз – слишком тяжело. Сцена вошла в окончательный вариант без дублей. Следующим из безвременно ушедших героев стал Кузнечик – Сергей Иванов. В 2000 году он умер от инфаркта. Было актеру всего 48 лет…

Не всем повезло в карьере. Актеры продолжали сниматься, но, к примеру, у Сергея Подгорного, знаменитого Смуглянки, таких звездных ролей больше в карьере не было. Актер чувствовал себя невостребованным и начал пить. В 2011 его не стало. Евгения Симонова стала известной и популярной актрисой, удачно дебютировав у Быкова. И вот у Ромео из Ташкента, любимца публики Рустама Сагдуллаева тоже сложились и карьера, и личная жизнь. Актер счастливо женат, имеет двоих детей, а теперь еще и внуков. Создал собственную киностудию и мечтает снимать российско- узбекские фильмы.


- Какое училище?
- Оренбургское… Ускоренный выпуск.
- Ясно… Взлет-посадка… На чем играете? . . .
- Арфа. Но музыку не терплю с детства. Тем более — война.
- Война — это все преходяще. А музыка вечна!
- То же самое говорил мой папа. Между прочим, выдающийся профессор-палеоботаник.
- Из вундеркиндов, значит.
- А я, между прочим, не в филармонию пришел наниматься, а драться. 


Наверняка никто не догадывается, что будущий кумир зрителей страшно стеснялся самого себя, увидев пробы с Симоновой. Этот харизматичный актер посчитал себя чуть ли не чудовищем рядом с красавицей! А ведь впоследствии эта роль стала его визитной карточкой. Он был сверхпопулярным и по всему Союзу, и в родном Узбекистане.


- Что, не нравлюсь? Что вы на меня так смотрите?
- Ты у меня пятый. 


Далеко не все знали его настоящее имя, настолько образ Ромео затмил все остальное. Однажды режиссер из Москвы хотел пригласить его к себе сниматься, попросив, чтобы Ромео Сагдуллаев прислал свои фотографии. Только однажды Сагдуллаев снялся в роли негодяя, но зрители были так возмущены, что он зарекся когда-либо играть подобное.

источник https://mamsy.ru

4
Подписаться
пост виден всем