Страницы истории. Артек.

5 лет назад 3610 4

93 года назад, 16 июня 1925 года, был открыт пионерлагерь «Артек» имени Вячеслава Михайловича Молотова.
В 1924 году в Крым приезжает председатель ЦК Российского общества Красного Креста Зиновий Петрович Соловьёв. Его заботил вопрос о том, чтобы в возможно короткий срок поправить здоровье детей, особенно тех, кто пострадал за годы империалистической и гражданской войны и годы разрухи. Он мечтал создать такие учреждения, «где врачи имели бы дело не только с отдельным ребенком, а с организованным детским коллективом». Лагерь-санаторий, «лечебный лагерь» — вот что хотелось создать Зиновию Петровичу.
«Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулёзной интоксикацией, по инициативе председателя Зиновия Петровича Соловьёва.
Впервые о создании детского лагеря в Артеке было объявлено 5 ноября 1924 года на празднике московской пионерии. Деятельное участие в подготовке к открытию лагеря приняли Российское Общество Красного Креста (РОКК), Российский коммунистический союз молодёжи (будущий ВЛКСМ) и Центральное Бюро юных пионеров. Руководил подготовкой лично З.П. Соловьёв. Видимо, поэтому в некоторых источниках он указывается, как первый директор «Артека», хотя непосредственное руководство лагерем сразу же после его открытия было поручено Ф.Ф. Шишмарёву.
Лагерь был открыт 16 июня 1925 года. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма.
Летом 1925 года «Артек» посещает Клара Цеткин, которая позже напишет: «Хотите ли вы видеть свободных счастливых детей? Посетите летний лагерь, устроенный Красным Крестом в «Артеке»…».
В 1926 году начальником Артека был Марго С.В. В этом году в лагере побывала первая зарубежная делегация — пионеры из Германии.
Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Через два года на берегу были поставлены лёгкие фанерные домики. А в 30-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведён на круглогодичную работу. В 1936 году в «Артеке» прошла смена пионеров-орденоносцев, награждённых правительственными наградами, а в 1937 году лагерь принял детей из охваченной Гражданской войной Испании.
В июня 1941 года в «Артек» только заехали дети, а уже 22 июня началась Великая Отечественная война. Уже на следующий день артековцы отправили в Москву телеграмму: «Отдыхая в солнечном «Артеке», всегда готовы к защите Родины». Эту смену позже назовут самой длинной в истории лагеря, длилась она три с половиной года. Двести детей из западных областей и республик, оккупированных фашистами, вместе с вожатыми, врачом и начальником лагеря были эвакуированы сначала в Сталинград, а затем в глубокий тыл - алтайский курортный поселок Белокуриху. Там ребята и взрослые жили по артековским законам, помогали семьям фронтовиков, раненным в госпиталях, собирали металлолом на строительство танков и самолетов.
А сам «Артек» был оккупирован. 15 апреля 1944 года войска Отдельной приморской армии освободили «Артек». Лагерь лежал в развалинах.
Несмотря на тяжелое военное время, были начаты восстановительные работы, и спустя три месяца - 6 августа 1944 года - лагерь принимал 500 крымских детей.
В юбилейную смену 1945 года в «Артеке» отдыхало уже 1200 ребят. 13 сентября газеты и радио сообщили радостную весть: в связи с двадцатилетним юбилеем, за выдающиеся заслуги в деле воспитания пионеров и школьников Всесоюзный санаторно-пионерский лагерь «Артек» им. В.М. Молотова награжден Орденом Трудового Красного знамени.
И если до войны артековцы помогали всем, то в это тяжелое время помощь стала приходить им. Так, весной 1945 года супруга премьер-министра Великобритании Клементина Черчиль посетила «Артек» и подарила 15 брезентовых палаток, ставших основой послевоенного лагеря.
Летом 1947 года впервые после окончания войны на отдых в «Артек» были приглашены группы детей из Чехословакии и Польши. Дети писали: «Нам навсегда запомнится… приезд в Крым. Всюду мы встречали простых, ласковых, хороших людей. А красота лагеря нас просто поразила. Нам даже не верилось, что всё это может принадлежать детям. Мы так благодарны…детям за заботу о нас, за море, за солнце, за дружбу, за песни, которым мы здесь научились». Артековцы вместе со своими зарубежными гостями провели костёр, посвящённый дружбе славянских народов. С большой радостью юные чехи и поляки принимали от своих друзей артековцев подарки и угольки дружбы от артековского праздничного костра.
В «Артек» приезжают все больше и больше зарубежных делегаций из Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Германской Демократической Республики, Китая, Монголии, Кореи, Польши, Румынии, Вьетнама, Франции, Финляндии, Англии, Норвегии, Люксембурга, Западной Германии, Бельгии, Албании, Швеции, Дании.
Послевоенный «Артек» становится на ноги и опять готов помогать детям всего мира.
Характерен для того времени такой эпизод: бельгийские пионеры, уезжая к себе на родину, с горечью говорят ребятам о том, что дома у них нет возможности заниматься спортом, нет спортивных площадок и инвентаря. Только в «Артеке» и наигрались вволю, а теперь не поиграют…Об этом разговоре узнали пионеры 4-й лагерной смены 1959 года и решили: надо помочь бельгийцам. Совет спортивного клуба «Олимпия» предложил ребятам поделиться спортивным инвентарём с бельгийскими пионерами. Но дети предложили другое: «Давайте будем работать, работать, как следует, а на заработанные деньги купим инвентарь и пошлем бельгийским друзьям». Предложение было одобрено. Совет «Олимпии» учредил «Копилку дружбы». Ребята работали на строительстве, в парках и на виноградниках, сколачивали лежаки на пляжах, ремонтировали мебель и одежду. В копилке вскоре оказалось уже более 5000 рублей. На эти деньги в Симферополе купили спортивный инвентарь, и большой ящик-посылка был отправлен в Бельгию.
В 1957 году, накануне 40-й годовщины Октябрьской революции, «Артеку» было присвоено имя В. И. Ленина. В том же году за плодотворную деятельность по укреплению мира и дружбы Артек награждён грамотой Всемирного Совета Мира.
С начала 60-х годов в лагере производилась реконструкция по проекту А.Т. Полянского. К 1969 году в «Артеке» насчитывалось уже 150 зданий, 3 медицинских центра, школа, киностудия «Артекфильм», 3 плавательных бассейна, стадион на 7000 мест и детские площадки для различных нужд.
В честь пятидесятилетия со дня основания лагеря, которое было отмечено в 1975 г., "Артек" был награжден орденом Дружбы народов.
В 1930-е годы «Артек» в течение некоторого времени носил имя своего основателя — З. П. Соловьёва (1876-1928). Позже в его честь была названа одна из 10 артековских дружин. В лагере установлен памятник З. П. Соловьёву. Затем, в 1938 году Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВЛКСМ удовлетворили просьбу пионеров присвоить лагерю имя В. М. Молотова, курировавшего «Артек» в правительстве и часто приезжавшего в лагерь.
Почётными гостями «Артека» в разные годы были Жан-Бедель Бокасса, Леонид Брежнев, Юрий Гагарин, Индира Ганди, Урхо Кекконен, Никита Хрущёв, Джавахарлал Неру, Отто Шмидт, Лидия Скобликова, Пальмиро Тольятти, Хо Ши Мин, Бенджамин Спок, Михаил Таль, Валентина Терешкова, Лев Яшин. В июле 1983 года «Артек» посетила Саманта Смит.
Похожие, хотя и менее знаменитые, пионерские лагеря были и в других республиках СССР. Второе место по престижности занимал Всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок» (Краснодарский край, РСФСР). Далее следовали республиканские лагеря отдыха «Океан» (Приморский край, РСФСР), «Молодая гвардия» (Одесская область, УССР) и «Зубрёнок» (Минская область, БССР).
В 1952 году в ГДР пионерская организация имени Эрнста Тельмана построила пионерский лагерь, похожий на «Артек», получивший название Пионерская республика имени Вильгельма Пика.
В «Артеке» установлено множество памятников и монументов.
В 90-е годы лагерь пережил не лучшие годы в своей истории. Входящий в его состав лагерь "Алмазный" официально закрыт на реконструкцию, однако восстановлению не подлежит.
Долгое время о состоянии «Артека» было практически ничего не известно. 13 марта 2014 года было объявлено, что в связи с национализацией украинских госкомпаний Крыма, «Артек» будет переведён на баланс Республики Крым.
В канун визита в Артек супруги Президента Украины Екатерины Ющенко с главной стелы лагеря были демонтированы советские ордена Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Как было позже заявлено, в связи с реставрацией. Однако, по прошествии времени ордена так и не были восстановлены, а на их месте были размещены логотипы МДЦ «Артек» и ЮНЕСКО. Участники протеста заявили, что снятие с артековской стелы советских наград «идет в одном ряду с такими современными разрушительными явлениями, как: реабилитация ОУН-УПА, возведение в ранг национальных героев людей, являвшихся в годы Великой Отечественной войны пособниками фашистов, идея создания музеев советской оккупации». 8 августа 2008 года в ходе акции протеста сторонниками КПУ были установлены копии ранее демонтированных орденов.
В январе 2009 года «Артек» впервые за свою историю временно прекратил работу из-за проблем с финансированием. Генеральный директор «Артека» Борис Новожилов на пресс-конференции в Киеве заявил, что при таком отношении властей 2009 год может «стать последним годом существования „Артека“». По данным украинских СМИ в знак протеста 19 января Новожилов начал голодовку.
15 февраля 2009 года в Москве, на площади Краснопресненской заставы при поддержке Московского горкома Союза коммунистической молодёжи (ЛКСМ РФ) прошёл митинг в защиту «Артека», организованный по инициативе московских школьников — артековцев, побывавших в лагере и поддерживающих свою крепкую артековскую дружбу.
Сегодня "Артек" вернулся в Россию вместе с Крымом.

4
Подписаться
пост виден всем