К морю, у моря и обратно. Отпускная сага.4

4 месяца назад 2855 15

Часть 4. Дрога к морю, Крым.

Утро принесло две новости. Как обычно; хорошую и плохую. Хорошая это то, что муж чувствовал себя отлично и может продолжить поездку в роли водителя. Нет, я тоже водитель со стажем, но трассу особенно люблю, нервничаю)))

Плохая состояла в том, что у меня выгорели брюки. Да, за один день поездки в авто взяли и выгорели. Сидела на переднем сиденье и куда падало весь день солнце – нам два пятна. Вот невезуха! Штаники удобные, легкие и хорошо сидят, что мне при моем размере +++ ну очень актуально. Придется делать вид, что так и задумано. Переодеваться, копаться в чемодане некогда, хочется уже поскорее на место отдыха. Да,  и это еще к тому, что одними шортами на отдыхе не отделаться, нужна хоть какая-то сменка

Из отеля мы выехали около 7 утра. Дорога немного провела вдоль Азовского моря и вскоре вышла на скоростную трассу к Крымскому мосту. Трасса там ляпота. Новая, скоростная. Кати и кати себе в удовольствие. Перед мостом заправились до полного бака на Лукойле (не реклама, просто нужен бензин сотка, а он чаще всего только на Лукойле и есть, да и в Крыму качество бензина похуже, это правда).

И вот уже впереди он – мост. Лично меня мост радует и впечатляет. Справа Азов, слева Черное море. Редкие островки с чайками. Ну и арка красивая. Прям мост в другую реальность))

В полной мере другая реальность начинает ощущаться в Керчи с отключение Интернета и включение роуминга. Вот так, то ли девочка, а то ли виденье)) то ли дома, то ли нет. Сааанкции.

Мы про все это знали, были готовы и не удивлены. Навигатор работает без Интернета по спутникам, Яндекс-карта загружена заранее для подстраховки. Программа радар-детектора с заранее обновленными базами в фоновом режиме. Вот в этом моменте не очень удобно, нет данных о мобильных камерах. Впрочем, мы приметили машину, у которые явно был стационарный радар-детектор и ненавязчиво сели ей «на хвост». 

Спасибо вам, незнакомцы, вы нас уберегли от лишних штрафов, жаль, за Симферополем проводник нас покинули, уйдя на дорогу к Ялте.

Мы попали до момента официального открытия трассы Таврида, поэтому ехали не очень споро, привычно натыкаясь на временный ремонт и ограничение скорости 50-70 км. Но крымская трасса уже часть отпуска.

Неподалеку от Феодосии есть Белая Скала, где снимали «Человек с бульвара капуцинов» и «Всадник без головы» - его мы только недавно посмотрели с дочерью, поскольку книга, по мотивам которой был снят фильм, числится в списке «на лето». Книгу дочь не осилила, хотя честно пыталась (эх, не та молодежь растет…), а фильм посмотрела и скалу узнала.

Да и дальше по трассе места живописные, есть и виноградники и сады, коровки-лошадки, ну и горы.

На выезде из Симферополя мы заблудились. У нас такая семейная традиция. Ни в одной поездке мы не прибыли к месту назначения без проблем. Обязательно, хоть раз, да завернем не туда (( и навигатор не поможет. В этот раз также: «Поверните налево», повернули и попали к аэропорту, выехав из аэропорта поняли, что едем в обратном направлении. Там как раз ведутся дорожные работы. И навигатор и Яндекс-карты оказались не готовы к тому, что крымчане меняют ландшафт, пока враги изучают схему дорог)))

 ну ничего, мы бывалые, остановились, спросили дорогу у местных и нас вывели на нужный маршрут.

Это раньше, в начале нашей автотуристической карьеры мы пугались и расстраивались, потерявшись в пути.

Показательным был случай на Украине. После пересечения границы навигатор, хоть и был с обновленными картами, решил, что мы на самолете и проложил маршрут по прямой, игнорирую всякие мелочи, типа дорог. Пришлось достать бумажную карту и в течение первого часа выяснилось, что у меня топологический кретинизм, я ничего в картах не понимаю. Один раз выручили гаишники, указав верное направление, потом худо-бедно ориентировались по дорожным указателем населенных пунктов, а потом все, заблудились и уже просто ехали по дороге куда-нибудь. Муж злился, я паниковала. Мы реально не знали, куда заехали.

В первом же городе я попросила остановиться и, сгорая от смущения, обратилась к группе подростков: «Мы тут заблудились немного. Подскажите, где мы находимся?».

Подростки посмотрели на меня, затем на угол дома рядом, на котором явственно было выведено название улицы и номер дома, затем еще раз посмотрели на меня и, вздохнув, ответили: «Улица Такая-то».

Я в ответ пролепетала: «Спасибо. А город какой?».

Подростки переглянулись, ответили: «Днепропетровск» и поспешили удалиться.

Сейчас мы уже матерые путешественники и со смехом вспоминает тот эпизод, но тогда было не по себе.

К полудню мы прибыли в Новофедоровку. Навигатор довел почти к отелю. Номер оказался свободен и подготовлен, не пришлось ждать завяленных 14 часов для заселения. Машину загнали на парковку, мы забрали багаж и нас сопроводили в номер.

Ну, привет, Новофедоровка, привет «Элит», привет море…

Мы приехали))) раздел 1 "К морю" завершен.

Анонсирую раздел 2 "У моря"? или чуть позже, по осени?

15
Подписаться
пост виден всем