Рецепты

Блюда из баклажанов

6 лет назад 807 1

Запишу себе, надо сделать)

1. Фаршированные баклажанные бочонки



 Rambutan   06.09.13
Красивое и вкусное блюдо. Начинку можно приготовить любую: мясную, овощную, грибную.
Продукты
Баклажаны – 4 шт.
Фарш смешанный – 200 г
Рис вареный – 200 г
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Перец болгарский красный – 0,5 шт.
Соль
Перец черный молотый
Уксус яблочный – 4 чайных ложки
Масло растительное – 2 ст. ложки
Зелень петрушки и укропа - полпучка
Бульон мясной – 150 мл
Помидоры – 3 шт.

Пошаговый фото рецептФаршированные баклажанные бочонки


Как приготовить баклажаны фаршированные, запеченные в духовке:
Баклажаны небольшие, но очень круглые, по форме напоминают грушу. Что за сорт – не знаю.

У баклажанов срезать верхушку и с помощью ножа и чайной ложки вычистить серединку. Ее можно потом использовать в других блюдах. В придачу мне дали маленький белый баклажан. Он оказался намного тверже своих синих собратьев.
Баклажаны смазать в середине яблочным уксусом, посолить.

Мелко порезать лук, натереть морковь на крупной терке. Перец очистить от семян и порезать мелкими кубиками.
На разогретом масле обжарить лук и морковь, добавить фарш. Обжаривать фарш до изменения цвета. Добавить перец и тушить 5-7 минут.

Добавить рис, мелко порезанную зелень, посолить и поперчить.

Приготовленной начинкой нафаршировать баклажанные бочонки. Установить фаршированные баклажаны на противень срезом вверх.
Помидоры натереть на терке до шкурки. Добавить в помидорную массу бульон, посолить. Вылить в противень.

Запекать баклажаны фаршированные в духовке при температуре 180-190 градусов 50-60 минут.

Баклажаны фаршированные, запеченные в духовке, готовы. Приятного аппетита!

2. Итальянский салат "Пармиджано"



 1 порция
 20 мин (ваши 10 мин)
 bvlena   26.06.17
Удивите своих гостей красивым и вкусным итальянским салатом с жареными баклажанами, свежими помидорами и сыром. Салат "Пармиджано" очень простой в приготовлении и подойдет для тех, кто придерживается принципов правильного питания.
Продукты (на 1 порцию)
Баклажан - 1 шт. (средний)
Помидоры черри - 4-5 шт.
Салат айсберг - 200 г
Сыр моцарелла - 70 г
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль морская - 1 ч. ложка

Для панировки:
Хлебные крошки или панировочные сухари - 2 ст. ложки
Прованские травы - 1 ч. ложка
Чеснок сушеный молотый - 0,5 ч. ложки

Для заправки:
Помидор - 1 шт.
Уксус бальзамический - 1 ч. ложка
Масло оливковое - 1 ст. ложка
Соль - по вкусу

Для подачи:
Бальзамическая глазурь - 1 ч. ложка (по желанию)
Сыр пармезан тертый - 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецептИтальянский салат "Пармиджано"


Подготовим все продукты для салата "Пармиджано" с жареными баклажанами.

Баклажан нарежем тонкими кружочками.

Поместим баклажаны в миску и посыплем их морской солью, оставим баклажаны на 5-7 минут, чтобы они выпустили горечь.

Отжимаем баклажаны от жидкости. Подготовим панировку из хлебных крошек, молотого сушеного чеснока и смеси прованских трав. Обваляем каждый кружочек баклажана в полученной панировке.

В сотейнике или фритюрнице обжарим баклажаны с обеих сторон в растительном масле до румяной корочки 3-4 минуты. Выложим кружочки баклажанов на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.

Помидоры черри нарежем на четвертинки.

Салат айсберг нарвем руками на мелкие кусочки и выстелим ими блюдо. Разложим кусочки помидоров черри произвольно по блюду с салатными листьями.

Моцареллу нарежем кубиком.

Остывшие баклажаны и кусочки моцареллы выкладываем на блюдо с салатом.

Приготовим заправку для салата. Мякоть крупного помидора натрем на терке. Добавим к мякоти бальзамический уксус, оливковое масло и соль, перемешаем заправку.

Салат из помидоров, жареных баклажанов и сыра моцарелла поливаем сверху заправкой и бальзамической глазурью, посыпаем натертым сыром пармезан.

Итальянский салат "Пармиджано" готов. Приятного аппетита!

3. Мусака



 Rambutan   25.06.12
Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.
Продукты
Баклажаны - 3 небольших
Кабачки - 2 молодых кабачка
Картофель - 0,5 кг
Помидоры - 3-4 шт.
Мясной фарш говяжий или смешанный - 0,5 кг
Оливковое или другое растительное масло.
Соль
Перец
Сыр твердый - 300г
Зелень петрушки и укропа
Лук - 2 шт.
Морковь - 2 небольших
Чеснок - 1 головка молодого чеснока или 2-3 зубка
Томатная паста - 1 ст. ложка
Для соуса:
Яйца - 2
Сливочное масло - 100г
Мука - 100г
Молоко - 300г
Соль
Средиземноморские сухие травы

Пошаговый фото рецептМусака


Как приготовить мусаку по-гречески:
Картофель отвариваем в мундире до полуготовности. Даем ему остыть и почистим.

Лук, чеснок и морковь измельчаем и пассируем на растительном масле, добавляем мясной фарш, солим его и перчим. Жарим фарш, помешивая, до момента его распада на мелкие кусочки. Добавляем томатную пасту и хорошо помешаем.

Баклажаны и кабачки можно очистить от кожицы, но если они небольшие – я не чищу, пусть больше витаминов сохраняется. Баклажаны и кабачки режем вдоль на полоски толщиной 0,5 см и обжариваем их на растительном масле. Чтобы убрать лишний жир, выкладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Кабачки и баклажаны я солю на сковороде. Можно посолить потом, когда будете раскладывать в противень. Картофель и помидоры режем кружочками.

Готовим соус бешамель. Растираем масло с мукой на сковороде, добавляем молоко. Отдельно взбиваем яйца и добавляем в соус. Солим и приправляем травками. Стараемся, чтобы не было комочков. Можно пропустить через металлическое сито.

Теперь собираем мусаку. Возьмем противень с высокими бортиками. Я застелила его пергаментом. Потом удобно готовую мусаку доставать из противня за концы бумаги. Выкладываем картофель, солим его и перчим.

Трем сыр.

Следующий слой – половина фарша. На него выкладываем баклажаны и трем сверху сыр.

Потом кабачки и снова сыр.

Выкладываем оставшийся фарш. Накрываем его кружочками помидор.

Заливаем все соусом и трем сверху сыр. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовую мусаку посыплем зеленью и порежем на кусочки.

Мусака готова. Приятного аппетита!

4. 


Баклажанные лодочки с овощами и фаршем
 4 порции по 460 ККал
 1 час 30 мин (ваши 35 мин)
 Rambutan   02.08.13
58 руб.
   11 грн.
   за порцию
Очень летнее и очень вкусное блюдо. Овощи можно менять по своему вкусу.
Продукты (на 4 порции)
Баклажаны небольшие – 4 шт. (600 г)
Фарш мясной смешанный – 300 г
Лук репчатый – 2 шт. (150 г)
Перец болгарский – 1 шт. (150 г)
Помидоры – 2-3 шт. (300 г)
Чеснок – 2 зубчика
Зелень петрушки и укропа, рубленая – 1 ст. ложка
Сыр твердый, моцарелла 50% (можно взять другой твердый сыр) – 75 г
Масло растительное – 2 ст. ложки
Травы прованские сухие - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Пошаговый фото рецептБаклажанные лодочки с овощами и фаршем


Продукты для баклажанов, фаршированных фаршем и овощами.

Как приготовить баклажаны с фаршем в духовке:

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, вынуть мякоть. Получившиеся лодочки посолить и оставить на полчаса.

Мякоть баклажанов залить холодной водой на полчаса.

Лук и чеснок мелко порезать. Помидоры порезать кубиками. Перец очистить от семян и мелко порезать.

Лук и чеснок обжарить на масле. Добавить фарш и жарить, помешивая, 7-10 минут до рассыпчатости фарша.

Мякоть баклажанов отжать и порезать мелко. Добавить к фаршу. Жарить 5 минут.

Добавить помидоры и перец, посолить и поперчить, посыпать специями. Жарить на умеренном огне 10-12 минут.

С баклажанных лодочек слить образовавшийся сок и наполнить их начинкой. Сверху посыпать тертым сыром.
Выложить баклажаны, фаршированные фаршем и овощами, на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Готовые баклажаны с фаршем посыпать зеленью.
Баклажанные лодочки вкусные в теплом и холодном виде.

Баклажаны, запеченные с фаршем и овощами, можно подавать.
Приятного аппетита!

1
Подписаться
пост виден всем