Я П О Н И Я

профилактика тромбов улучшение кровообращения

5 лет назад 499

номер 6 в посте : https://www.mam4.ru/profile/post/676683/

Витамины

Витамины улучшают обмен веществ, нужны для деления и нормального функционирования клеток. Они ускоряют процесс регенерации клеточных мембран, уменьшают влияние разных негативных факторов (никотина), снижают чувствительность сосудистых стенок. Они предотвращают повреждение сосудистых стенок атеросклеротическими бляшками и появление тромбов.

Какие витамины необходимы для профилактики тромбообразования:

1. Витамин C

Витамин С – задерживает окисление полезных веществ, тем самым способствует их усвоению клетками, улучшает обмен веществ и регенерацию эластических мышечных волокон сосудистых стенок, увеличивает сопротивляемость клеток к негативным факторам (бактериальным и вирусным токсинам).

Продукты с повышенным содержанием витамина С:

  1. Зелень (петрушка, киндза, шпинат, зеленое перо чеснока, лука).
  2. Овощи – все виды капусты (белокочанная, брюссельская, краснокочанная, кольраби), томаты, чеснок, репчатый лук.
  3. Цитрусовые (лимоны, грейпфруты, апельсины).
  4. Ягоды (облепиха, черная смородина, шиповник).
Продукты с витамином C2. Витамин Е

Этот витамин применяют для профилактики атеросклероза и тромбоза, он:

  • активирует процесс клеточного дыхания;
  • способствует регенерации клеточных мембран;
  • регулирует содержание атерогенных липидов (холестерина, из которого формируется бляшка в сосудистой стенке);
  • улучшает свойства крови (разжижает);
  • задерживает окисление полезных веществ и усиливает клеточный метаболизм (обмен веществ).

Продукты с повышенным содержанием витамина Е:

  • Жирная морская рыба.
  • Бобовые (соя, горох, бобы, фасоль).
  • Каши (овсянка, гречка, рис).
  • Проростки (пшеницы, других зерновых культур).
  • Зелень (сельдерей, шпинат, петрушка).
  • Овощи (белокочанная и брюссельская капуста, помидоры, репчатый и зеленый лук).
  • Фрукты (апельсины).
  • Орехи (миндаль, фундук, арахис, грецкий).
Продукты с витамином Е3. Витамин A

Витамин А (ретинол, провитамин А) – улучшает обмен веществ, обладает антиоксидантным свойством (задерживает окисление полезных веществ), необходим для нормального формирования эпителия сосудистых стенок, улучшает реологические качества крови (разжижает), предотвращает тромбообразование.

Продукты с повышенным содержанием витамина А (ретинола, провитамина А):

  1. Зелень (шпинат, сельдерей, петрушка).
  2. Овощи (помидоры, красный болгарский перец).
  3. Ягоды (черноплодная рябина, шиповник, тыква).
  4. Фрукты (абрикосы).
  5. Жирная морская рыба.
Продукты с витамином A4. Витамин В3 (рутин)

Уменьшает проницаемость и чувствительность сосудистых стенок, укрепляет их и предотвращает тромбообразование, атеросклеротическое поражение сосудов. Свойства витамина усиливаются в присутствии аскорбинки (витамина С).

Продукты с повышенным содержанием рутина (витамина В3):

  • Зелень (шпинат, щавель).
  • Овощи (помидоры, чеснок, болгарский перец, капуста).
  • Цитрусовые (лимоны).
  • Каши (зеленая гречневая крупа).
  • Ягоды (черноплодная рябина, шиповник).
  • Орехи (грецкие, фундук, кешью, миндаль, фисташки).
Продукты с витамином B3. Нажмите на фото для увеличения

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды – растительные вещества, которые способствуют быстрому восстановлению и заживлению сосудистых стенок. Как мощные антиоксиданты, они улучшают обмен веществ и повышают способность клеток к регенерации, предотвращают образование тромбов и тромбоз.

Какие биофлавоноиды необходимы для профилактики тромбообразования:

1. Кверцетин

Кверцетин – улучшает обмен веществ, стимулирует восстановление клеток сосудистого эпителия, обладает противовоспалительными свойствами, снижает чувствительность и проницаемость сосудистых стенок, препятствует атеросклеротическому поражению сосудов и тромбообразованию.

Продукты с повышенным содержанием кверцетина:

  • Овощи (красный и белый репчатый лук, зеленый перец, капуста брокколи).
  • Зелень (листовой салат ромэн, шпинат, проростки фасоли).
  • Ягоды (клюква, черника, бузина).
  • Фрукты (красные яблоки, груши).
  • Красное сухое вино (не больше 70 мл в день).
Содержание кверцетина в продуктах питания2. Гесперидин

Гесперидин – биофлавоноид, в большом количестве содержащийся в цитрусовых (лимонах, апельсинах), он способен восстанавливать тонус мелких капилляров и сосудов, способствует снижению спазма сосудистых стенок и скорости кровотока, препятствуя образованию тромбов.

Для успешной профилактики тромбообразования и тромбоза эти продукты нужно включить в ежедневный рацион, не обязательно вместе – можно чередовать и комбинировать наиболее доступные.

Цитрусовые

2. Питьевой режим

Правильная профилактика тромбоза – это обязательный питьевой режим, ежедневное восстановление оптимального количества жидкости в организме.

Повышение вязкости крови усиливает способность эритроцитов к агрегации (склеиванию) прямо в русле кровеносного сосуда и замедляет скорость кровотока. При таких условиях любое незначительное повреждение сосудистой стенки изнутри становится местом, куда они активно налипают, формируя тромб.

Вязкость крови повышается на фоне усиленного потоотделения (во время жары, тепловых процедур, температурной реакции на бактериальную интоксикацию), при усиленном выделении мочи (прием диуретиков), некоторых заболеваниях (сахарный диабет, анемии).

Для профилактики тромбообразования и тромбоза необходимо отрегулировать питьевой режим, чистая вода эффективно и быстро разжижает кровь. Суточная норма для взрослого и здорового человека – от 1,5 до 2,5 литров в сутки (в зависимости от времени года, в жару нужно пить больше). В это количество не входят супы, чаи или выпитый кофе.

3. Борьба с ожирением

Для профилактики тромбообразования и тромбоза избавляться от ожирения рекомендуют медленно, используя низкохолестериновую или низкоуглеводную диету (или совмещая их):

  1. Принимать пищу небольшими порциями, но часто (до 6–7 раз в день).
  2. Основной принцип тепловой обработки – приготовление на пару или запекание.
  3. Овощи и фрукты должны составлять не менее трети всего рациона.
  4. Ограничить суточное употребление соли (до 5–6 грамм в сутки).
  5. Соблюдать режим дня (завтрак, обед, ужин по расписанию).

У людей с избыточным весом риск атеросклеротического поражения сосудистых стенок, развития сахарного диабета и гипертензии увеличивается ровно в 10 раз (эти заболевания входят в список патологий, повреждающих сосуды и способствующих тромбообразованию).

Степени ожирения по индексу массы тела (ИМТ)



Связанные посты

Подписаться
пост виден всем