Вот у меня ковид, что дальше?

11 месяцев назад 2858 15
Тема: красота и здоровье
Возрастная группа: взрослые

Я вам опять принес интересного и актуального чтива просмотра из интернетов. Это стрим (запись конференции) с Ириной Якутенко, автором книги "Вирус, который сломал планету".

Ирина - российская писательница, журналистка и редактор научно-популярных изданий, молекулярный биолог, автор учебной и научной литературы.

"Ну что, второй волной и меня накрыло. С четверга нет обоняния и в целом всё очень интересно. Вчера на животворящем стриме обсудили все это с молекулярным биологом Ириной Якутенко, автором книги "Вирус, который сломал планету". Ира с весны пасет всё, что науке известно про нашего нового симбионта, так что я постаралась вытрясти из нее побольше. Насколько это возможно в моем нежном нынешнем состоянии. " - Женя (Jey), она ведет диалог. Популяризатор науки и хорошего настроения. 

Внизу поста ее повествования, кому интересно.

Стрим долгий, целых 2 часа, далеко не все осилят, поэтому ниже краткое содержание, перематывайте до интересующего вас момента.

4:10 От чего зависит тяжесть течения?
11:37 Почему вторая волна сильнее?
15:35 Надо ли сдерживать распространение вируса?
17:54 Есть ли тенденции к ослаблению патогенности?
21:07 Как влияют большие дозы вируса?
21:57 Помогают ли маски?
23:39 Влияние вируса на психику
25:24 С чем связана потеря обоняния
28:01 Роль самовнушения
30:07 Почему ошибаются тесты?
32:05 Чем НЕ надо лечиться
33:03 Смертельный номер!
34:39 Всегда ли теряют обоняние
35:57 Перспективы вакцины
39:43 Сколько держится иммунитет
43:45 Теперь ковид с нами навсегда?
44:14 Обоняние и вкус. Восстановление
46:31 Вспомним о телесности
48:00 Аспирин или парацетамол?
49:16 Ковид и дети
53:22 Нужны ли перчатки и дезинфекторы?
55:39 Вирус на поверхностях
59:53 Время внедрения вируса в клетку
1:02:22 Первые симптомы
1:04:35 Ковид и курильщики
1:05:50 Когда надо сдавать тесты?
1:08:18 Шведский эксперимент по коллективному иммунитету
1:11:54 От кого я заразилась
1:12:55 Что делать при первых подозрениях
1:14:46 Нужен ли постельный режим?
1:16:50 Как долго человек заразен?
1:18:07 Региональные особенности ковида
1:19:26 Прогресс в лечении
1:21:43 Стадии заболевания
1:26:21 Про пульсоксиметры и сатурацию
1:27:04 Про высокую температуру
1:32:35 Имеет ли смысл прием витаминов С и D
1:34:40 Про Омега–3
1:35:48 Ковид при беременности и риск тромбозов
1:38:30 Алкоголь и парацетамол
1:39:29 Антикоагулянты при ковиде: плюсы, минусы, подводные камни
1:43:05 Еще про маски
1:47:20 Еще про вкус и запах
1:49:10 Эволюция вируса
1:50:00 Ковидный хвост: последствия перенесенного
1:54:10 Стоит ли сейчас привиться от пневмококка и гриппа?
1:56:09 Стоит ли делать КТ?
1:57:41 Как предупредить появление тромбов?
1:58:40 Как и когда мы уладим с ковидом?


- Интересно наблюдать, как ведет себя тело при ковиде. На третий день так:
Проснулась в 6–30: тянуло спину. Как будто отлежала, затекло и подламывает одновременно. Ковидные ломаки не похожи на гриппозные. Более маятные: не тяжелые, но оч томительные. Хочется размять, но больновато: гиперестезия. Когда растираешь и растягиваешься, одновременно приятно — приотпускает, и неприятно — гиперчувствительность. Все как сковано под кожей, тело задубевшее, как хитиновая шкурка. Особенно тянет между лопатками, хочется потереть их одна об другую. И дико хочется массажа.

Вообще много амбивалентных ощущений. Легкая слабость и одновременно легкая взвинченность. Легкая эйфория с легкой тревожностью. Полное спокойствие "ффух, вроде проскакиваем по–легкому", вдруг резко паника "Аааа, это же ковид!! Мотает. Сил не что чтоб через край, но на месте не сидится, нагуляла уже 7000 шагов по дому. Но когда ходишь и говоришь по телефону, на длинном спиче что–то вроде легкой одышки и головокружения.

Голова работает своеобразно. Зомбический бодряк. Что–то делаешь, говоришь, думаешь — и раз, обрыв. Куда шла, зачем пришла, что хотела сказать. Урок английского, впрочем, потянула. Даже удобно, затупишь и Sorry, it's not me but my covid. (препод: как же с вами интересно, а то студентов спрашиваешь, что нового — так один кашу съел, у второго дождь идет)

Запахов нет совсем. Но базовые вкусы на месте, хотя и плоские.
Утром Алеся Казанцева пишет: видела в интернете, как ковидная девочка на камеру откусывает чеснок и такая — и чо? А ты теперь тоже так можешь?
И чо. 7 утра. Иду на кухню, чищу чеснок — не магазинного дохляка, а ядерный, с сибирского огорода. Кусаю, жую. Как сырая картошка.

В общем, так получилось, что на завтрак сегодня были сырой чеснок, имбирь, лимон, аджика, гвоздика, корица и соус чили. Если у меня будут какие–то последствия от ковида, скорее всего они будут не от ковида.

Но главная магия! Я съела кусок шведской соленой лакрицы салмиаки. Вот эта черная квадратная хтонь. Никогда в жизни не могла ее во рту выдержать дольше трех сек — а тут прямо целый кусок прожевала и проглотила. Если это не суперсила, то что?

4 день: Нервная Прожорливая Овощь
Спится так себе, ворочаешься, все неудобно. Проснулась в семь. Без особого удовольствия, но и без вчерашних ломаков. Состояние серенькое: хвастаться нечем, но и жаловаться особо не на что. Немного кружится голова, вялость, но дышится без проблем и легкий кашель от трех дней назад прошел. Температура 36,5. И тут померила сатурацию, кислород крови — херак, 92.

Сатурация ниже 95 — плохо. Обычно говорит о процессе в легких. Очень тревожный звоночек. Перемерила: 94. Еще раз: 90. Может, приложение глючит? (пока везут нормальный пульсоксиметр, измеряю health–датчиком Самсунга). Скачала другое, измерила: кислород 80, я в красной зоне. Мать мать мать!!! Чувствую, сразу как–то дышать мне странно, и голову ведет, и все такое.

Потом разобралась. Оказывается, если пальцы очень холодные, особенно после сна, датчик не считывает импульс и пульсоксиметр хоронит тебя заживо. Но пока я это нагуглила, хапанула ковидной паники по полной. Старайтесь избегать. Ковидный мозг как нервная антилопа: от любой неожиданности готов убиться об стену.

Психика неустойчива и чуть что готова чудить. Счастье еще, что оперативка и концентрация при этом как у рыбки Дори. Не успела напрячься — уже вылетело, на что. Вышла из комнаты — забыла, зачем. Открыла страницу — не помню, что на ней было нужно найти. Тело же после вчерашнего зомбического бодряка наоборот, расслабилось и овощеет. Даже топорик между лопатками к обеду рассосался. Обоняния по–прежнему нет, вкус восьмибитный, но почему–то жор. Организм сразу с утра затребовал петушиного супа, потом достал из морозилки сала (почему–то многих под ковидом тянет на сало, даже тех, кто мясо вообще не ест), сожрал его всё, взялся за мандарины, сливы, груши, хурму, копченого сома, адыгейский сыр, шоколад Вдохновение. Сверху залил все какавушкой с куркумой. И это все на восьми базовых вкусах, животное. Хорошие девочки на ковиде сбрасывают 3 кг за две недели, но это, чувствуем, не наш случай. 

А вот как выглядит нейрогастрономический аттракцион по лишению живого человека запахов и вкусов. Незабываемо, хотя конечно старайтесь избегать:

Но есть и хорошие новости: сегодня впервые за 8 дней почувствовала запах. И это был запах... соевого соуса! Еле–еле, но всё же. Остальные части мира пока не пахнут.

15
Подписаться
пост виден всем