Тутовый шелкопряд - смотрите какая прелесть. Это тот самый производитель шелка.

2 года назад 3176

Производство шелка с помощью шелковичных червей существовало еще в периоде Яншао (около 5000 лет до нашей эры). С тех пор прошло огромное количество времени, но основные элементы производственного процесса не изменились по сей день. В международной классификации тутовый шелкопряд имеет название Bombyx mori (лат.), что в буквальном переводе означает «шелковая смерть».

Это название неслучайно. Оно возникло потому, что основная задача при производстве шелка – не дать бабочкам вылетать из кокона, чтобы не допустить повреждения опутывающей его шелковой нити. С этой целью куколок умерщвляют внутри коконов путем их нагрева до высоких температур.

Родиной современного тутового шелкопряда является Китай. Впоследствии началось активное его одомашнивание и распространение по всему миру. В северных районах Китая и на юге Приморского края России и в настоящее время обитают дикие породы тутового шелкопряда, от которых, предположительно, и началось распространение вида по всему миру.  Китай и Индия считаются основным ареалом обитания тутового шелкопряда. Они производят 60% всего мирового шелка. 

Факт: Мертвые куколки, оставшиеся после разматывания шелковой нити, представляют собой довольно ценный по своим питательным свойствам продукт, употребляемый в пищу.

Тутовый шелкопряд – это бабочка из семейства Настоящие шелкопряды. Несмотря на наличие крыльев размахом в 40-60 мм, за долгое время развития шелковичного производства она практически разучилась летать. Самки не летают совсем, а самцы совершают короткие полеты в период спаривания.

Название красноречиво указывает на место обитания этих насекомых – тутовые деревья, или шелковица, как принято их называть в нашей стране. Темные сладкие и сочные плоды шелковицы, похожие на ягоды ежевики, приходятся многим по вкусу, но в пищу тутовому шелкопряду идут именно листья этих деревьев. Личинки поедают их в огромных количествах, причем делают это круглосуточно, не прерываясь даже ночью. Находясь рядом, можно услышать довольно громкий характерный звук этого процесса.

Окукливаясь, гусеницы тутового шелкопряда начинают плести кокон, состоящий из непрерывной тончайшей шелковой нити. Она может быть белой, а может иметь различные оттенки – розовый, желтый и даже зеленоватый. Но в современном шелковичном производстве считаются ценными именно белые коконы, поэтому в разведении используются только породы, производящие белую шелковую нить.

Факт: Поскольку натуральная шелковая нить – это белковый продукт, она может растворяться под действием агрессивных химических моющих средств. Этот факт необходимо учитывать при уходе за изделиями из натурального шелка.

Внешне тутовый шелкопряд довольно невзрачен, взрослая особь похожа на обыкновенного мотылька или на крупную моль. Имеет большие крылья серого или грязно-белого окраса с четко «прорисованными» темными прожилками. Тело шелкопряда довольно массивное, сплошь покрыто плотным слоем светлых ворсинок и визуально разделено на поперечные сегменты. На голове присутствует пара длинных усиков, похожих на два гребешка.

Если говорить о жизненном цикле шелкопряда, то необходимо различать диких насекомых и одомашненные породы. В неволе шелкопряд не доживает до стадии образования бабочки и погибает в коконе.

Появившаяся из яйца личинка очень мала, длиной всего около трех миллиметров. Но как только она начинает поедать листья тутового дерева, делая это непрерывно днем и ночью, она постепенно увеличивается в размерах. За несколько дней своей жизни личинка успевает пережить четыре линьки и превращается в итоге в очень красивую гусеницу жемчужного цвета. Длина ее тела около 8 см, толщина – около 1 см, и весит взрослая особь примерно 3-5 г. Голова гусеницы крупная, с двумя парами отлично развитых челюстей. Но главная ее особенность заключается в наличии специальных желез, заканчивающихся отверстием в ротовой полости, из которого она выпускает особую жидкость.

Факт: Благодаря исключительной прочности натуральной шелковой нити, ее используют при производстве бронежилетов.

При соприкосновении с воздухом эта жидкость затвердевает и превращается в ту самую знаменитую и уникальную шелковую нить, которая так ценится в шелковичном производстве. Гусеницам шелкопряда эта нить служит материалом для постройки коконов. Коконы бывают совершенно разных размеров – от 1 до 6 см, и различных форм – круглые, овальные, с перемычками. Цвет коконов чаще всего белый, но может иметь цветные оттенки – от желтовато-золотистого до лилового.

Теперь Вы знаете как выглядит бабочка и гусеница тутового шелкопряда. 

Об основном рационе питания тутового шелкопряда как нельзя лучше говорит его название. Он питается исключительно листьями тутового дерева, которое еще называют шелковицей или тутовником. 

Гусеница тутового шелкопряда. 

Факт: Самки шелкопряда могут прожить всю свою недолгую жизнь – около 12 дней – не сделав ни одного взмаха крыльями.

Ученые постоянно работают над выведением новых пород тутового шелкопряда, наиболее жизнеспособных и производительных.

Шелковая нить, которую производит тутовый шелкопряд, обладает уникальными свойствами. Она тоньше человеческого волоса почти в восемь раз и очень прочная. Длина такой нити в одном коконе насекомого может достигать полутора километров, а ткани, получаемые на ее основе, удивительно нежны на ощупь, красивы и комфортны в носке. Благодаря этому факту тутовый шелкопряд имеет большое значение для производителей шелка многих стран, принося им немалый доход.

Вот такие удивительные и полезные особи. Природа удивляет!

Подписаться
пост виден всем