Погуглить, ретвитнуть, антиваксер, пандемийный и другие 151 новых слов, вошедшие в орфографический словарь русского.

4 месяца назад 297

Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН выпустил первое крупное в 2022 году обновление «Русского орфографического словаря РАН» со 151 новым словом.

В обновление словаря вошли, в частности, слова, относящиеся к IT-сфере и пандемии коронавируса.

Если говорить о теме информационных технологий, теперь в словаре можно найти такие слова, как «медиафейк», «медстартап», «видеоблогер», «видеоконкурс», «телеграм-канал», «гейм-зона», «погуглить», «ретвитнуть», «информер», «онлайн-пресс-конференция», «частотно регулируемый» и «частотно резонансный».

К «коронавирусным» словам относятся, в частности, «антиваксер», «антипрививочник», «вакцинирование», «допандемийный», «допандемический», «ковид-инфицированный», «ковид-отрицательный», «ковид-положительный», «коронакризис», «коронаскептик», «пандемийный» и «пандемический».

Помимо них, в обновленной версии словаря также встречаются такие слова, как «покерфейс», «бумеры», «миллениалы», «решала», «прокрастинация», «шаверма» или «шаурма» и даже «клофелинщик» и «клофелинщица».

Некоторые из новых слов в «Русском орфографическом словаре РАН»:

Научный сотрудник Института русского языка РАН Владимир Пахомов пояснил,  что авторы пытались показать современный нормативный русский язык, а не музейный. «Иногда к словарю предъявляются противоположные претензии: кто-то говорит, что слова слишком долго не были включены, а кто-то говорит, что, наоборот, слова слишком новые. Составители понимают, что они составляют современный нормативный академический словарь. И поэтому он не должен быть словарем музейным, но и не должен фиксировать абсолютно все», — сказал Пахомов.

Как он напомнил, слово «ковид», которое употреблялось очень часто, было зафиксировано всего за несколько месяцев, но в некоторых случаях этот процесс может занимать годы.

Источник - сайт орфографического академического ресурса «АКАДЕМОС».

Подписаться
пост виден всем