🥄 Переедание за новогодним столом связано с гормонами и социальными факторами.

день назад 67

🥄 За чувство голода и насыщения в нашем организме отвечают гормоны грелин и лептин. Их повышение и гиперстимуляция рецепторов удовольствия влияют на наше поведение. Об этом сообщают врачи-гастроэнтерологи. 

Красиво сервированный стол и аппетитные блюда - это триггер для целого каскада реакций: вид еды возбуждает центр голода в центральной нервной системе, ароматы запускают слюноотделение, начинается активный синтез пищеварительных соков, соляной кислоты и ферментов.

💬 «Поэтому мы хотим все и сразу, как говорят, глаза голодные, потому что происходит воздействие на различные рецепторы — вкусовые, обонятельные и визуальные. Это все провоцирует то, что именно в праздники мы можем съесть больше, чем необходимо», — подчеркивают врачи.

Для того, чтобы обмануть свой организм и свести вероятность переедания к минимуму, врачами предлагается следующее:

▪️ не голодать перед застольем,

▪️ выпить разведенную в воде столовую ложку псиллиума за 15–30 минут до празднования,

▪️ есть по принципу гарвардской тарелки: половина некрахмалистых овощей и зелени, четверть белка и четверть сложных углеводов,

▪️ начинать трапезу с салатов и овощных закусок,

▪️ класть приборы на стол после каждого съеденного кусочка,

▪️ не забывать вставать из-за стола и двигаться для динамической паузы,

▪️ делать перерывы между блюдами,

▪️ выбирать алкогольные напитки с пониженным содержанием сахара,

▪️ заменить десерт ягодами или фруктами.

Ну что? Продолжаем объедаться оливье по традиции? Или слушаем врачей?

Подписаться
пост виден всем