Меня зовут Татьяна Чиж, я автор образовательных материалов Skysmart. Пишу о семейном образовании, онлайн-обучении, аттестации и школьных форматах, помогаю разбирать сложные темы простым языком. В своих материалах опираюсь на авторитетные источники, экспертные комментарии и практические вопросы, с которыми сталкиваются родители.
Когда говорят о домашнем обучении, почти всегда возникает вопрос: «А как же социализация?» — и я понимаю почему. Родителям важно, чтобы ребёнок не оказался один, умел общаться, дружить, договариваться, ссориться и мириться.
Вопрос звучит так, будто школа сама по себе гарантирует ребёнку нормальную социальную жизнь, но это не так. Можно каждый день быть среди одноклассников и всё равно чувствовать себя одиноко. Можно ходить в школу, но общаться только с одним-двумя близкими людьми. Можно быть частью класса формально, но не чувствовать себя в нём спокойно.
Я не считаю, что социализация не нужна. Напротив: ребёнку нужен опыт общения, дружбы, споров, совместных дел, умения слушать других и отстаивать себя. Но я не согласна с мыслью, что всё это возможно только в школе. Класс даёт коллектив, но не всегда даёт близкое и комфортное общение. Школа — важная часть социальной жизни ребёнка, но она не единственный вариант.
Важно уточнить: в статье я использую выражение «домашнее обучение» в широком смысле — когда ребёнок учится дома или вне обычного класса. Я не сравниваю форматы, а говорю только об общении и социализации.
Мне кажется, мы часто слишком просто понимаем социализацию. Как будто достаточно привести ребёнка в группу детей — и всё само собой случится: он научится общаться, найдёт друзей и почувствует себя частью коллектива. Это не так.
Социализация — это не просто быть среди сверстников. Это умение разговаривать, договариваться, спорить, мириться, выбирать близких людей, понимать свои границы и уважать чужие. Это способность попросить о помощи, сказать «нет», выдержать чужой характер и не потеряться в компании. Но это не появляется только потому, что ребёнок каждый день сидит в классе.

Я сама в детстве ходила и в детский сад, и в школу, но это не сделало меня человеком, которому легко в больших компаниях. Мне всегда было спокойнее с одной-двумя близкими подругами или в небольшом кругу сверстников во дворе. Большой коллектив не столько помогал мне стать общительнее, сколько быстро утомлял.
Для меня социализация — это не количество людей вокруг ребёнка, а качество общения. Важно, чтобы у него было место, где он может быть собой и чувствовать себя спокойно.
Когда я слышу, что школа нужна для социализации, мне хочется уточнить: о каком именно общении мы говорим? Класс даёт ребёнку коллектив, но не всегда даёт ощущение, что он среди своих. У меня в школе были подруги, но с большей частью класса близкого общения не сложилось. Я каждый день была среди детей, сидела на уроках, участвовала в школьной жизни, но это не значило, что вся моя социализация строилась именно там. Можно ходить в школу, но всё равно искать людей, с которыми спокойно и интересно, за её пределами.
У меня так и было. По-настоящему свободно я чувствовала себя в других местах: во дворе, на олимпиадах, на дополнительных занятиях. Там были люди, с которыми было спокойнее, интереснее и проще быть собой. Поэтому мне странно слышать, что без ежедневных уроков в классе ребёнок обязательно останется без общения. Школьная среда даёт коллектив, но не всегда — близость, поддержку и комфорт.
Класс может быть местом общения, но не единственным. Если ребёнок учится дома, важно не просто уйти из привычного формата, а продумать, где у него будет свой круг и живые встречи.
Общение ребёнку нужно, и эту тему нельзя оставлять без внимания. Но главный вопрос не в том, ходит он в школу или учится дома. Важно понять, где у него будет живая среда: друзья, совместные дела, разговоры, игры и чувство, что он не один.
Здесь мне близка мысль Льва Выготского: ребёнок развивается не только через то, что уже умеет делать сам, но и через то, что может делать в сотрудничестве со взрослыми и другими детьми. То есть развитие поддерживает не само место, а живая среда: совместные дела, разговоры, поддержка, обмен опытом и ситуации, где ребёнок учится быть рядом с другими.
Похожий подход и у американского психолога Ури Бронфенбреннера. Ребёнок развивается не в одной среде, а сразу в нескольких: семья, школа, сверстники, район, ближайшее окружение. Поэтому школа может быть частью социальной среды, но не обязана быть единственным местом для общения.
Если ребёнок учится дома, важно заранее продумать не только учёбу, но и общение. Можно задать себе несколько вопросов:
1. Где ребёнок будет регулярно общаться со сверстниками?
Это могут быть кружки, секции, спорт, творческие студии, языковые клубы, олимпиады, дворовая компания, семейные встречи, проектные занятия или сообщества по интересам.
2. Будет ли это общение стабильным?
Одной случайной встречи раз в месяц может не хватить. Лучше, если у ребёнка есть регулярное общение: тренировка два раза в неделю, студия по выходным, клуб с одними и теми же детьми или группа, где он вместе с другими делает проект.
3. Есть ли там общее дело?
Дети часто сближаются не потому, что их просто посадили рядом, а потому что они что-то делают вместе: играют в команде, готовят выступление, решают задачу, обсуждают книгу, участвуют в соревновании или делают проект.
4. Подходит ли эта среда самому ребёнку?
Не всем детям нужна большая компания. Одному хорошо в команде и движении, другому — в спокойной среде и с одним-двумя близкими людьми. Социализация не обязана быть одинаковой для всех.
Эту мысль поддерживает статья социальных психологов Роя Баумайстера и Марка Лири The Need to Belong: Desire for Interpersonal Attachments as a Fundamental Human Motivation. В ней авторы говорят о потребности в принадлежности: человеку важны не просто случайные контакты, а регулярные, значимые и достаточно устойчивые связи с другими людьми. Поэтому вопрос не в том, сколько детей находится вокруг ребёнка, а в том, есть ли у него отношения, в которых он чувствует себя принятым и включённым.
Домашнее обучение само по себе не лишает ребёнка социализации, но оно делает эту тему более заметной для родителей. В школе общение по умолчанию встроено в день, а дома его нужно планировать: с помощью кружков, секций, встреч, проектов, друзей по интересам.
Я не считаю это аргументом против домашнего обучения. Скорее, это часть подготовки: вместе с расписанием и аттестациями нужно продумать, где у ребёнка будет живое общение. Без школы он не обязательно останется один, но социальную среду важно организовать заранее.
Когда говорят о социализации, часто считают, что чем больше детей вокруг, тем лучше. Но не каждому ребёнку подходит много общения каждый день. Иногда достаточно небольшого круга людей, с которыми спокойно и безопасно.
Есть дети, которым комфортно в большом коллективе: им нравятся перемены, командные игры, общие мероприятия и постоянное движение. А есть те, кто от такого ритма быстро устаёт: шум, разговоры и необходимость всё время реагировать их перегружают. Это не значит, что ребёнок не умеет общаться или не хочет друзей. Возможно, ему просто больше подходит другой формат: маленькая группа, один-два близких друга и понятный режим.
Об этом пишет Сьюзен Кейн в книге Quiet Power: The Secret Strengths of Introverts. Она подчёркивает: интроверсия — не проблема, которая нуждается в исправлении, а особенность, с которой важно считаться. Кейн также разделяет интровертность и застенчивость. Застенчивость связана со страхом оценки, а интровертность — с тем, как человек восстанавливает силы и сколько внешних стимулов ему комфортно выдерживать.

Для темы домашнего обучения это важная мысль. Если ребёнок не любит большие компании, это не значит, что его нужно любой ценой приучать к коллективу. Возможно, ему нужна не большая группа каждый день, а более мягкая среда, где он может общаться и не перегружать себя.
Похожую мысль развивает психолог Элейн Эйрон в книге The Highly Sensitive Child: Helping Our Children Thrive When the World Overwhelms Them. Она пишет о детях, которые быстрее устают от сильных стимулов: шума, ярких впечатлений, большого количества эмоций вокруг. Конечно, не нужно сразу называть ребёнка высокочувствительным, но важно помнить: дети по-разному переносят насыщенную социальную среду.
Поэтому важно смотреть не только на количество общения, но и на состояние ребёнка после него. Он становится спокойнее и оживлённее или же устаёт и закрывается? Ему интересно или напряжённо? Он может быть собой или всё время подстраивается?
В психологии темперамента есть понятие соответствия ребёнка и среды — goodness of fit. Александр Томас и Стелла Чесс использовали его, когда описывали, как особенности темперамента ребёнка сочетаются с требованиями среды. Проще говоря, одна и та же среда может подходить одному ребёнку и перегружать другого. Это важно учитывать, когда мы говорим о социализации. Одному ребёнку нужна активная школьная жизнь, много людей и постоянное общение. Другому — спокойные занятия, маленькая группа, несколько близких друзей и возможность восстановиться в тишине.
Социализация не должна быть одинаковой для всех. Ребёнку важно учиться общаться, договариваться и дружить, но для этого не всегда нужен большой коллектив каждый день. Иногда важнее не количество контактов, а ощущение: у меня есть свои люди, с ними спокойно и безопасно.
Я не хочу, чтобы моя позиция звучала так, будто я обесцениваю школу. Нет, конечно: школа действительно может быть важным местом общения для ребёнка. Там появляются друзья, первые конфликты, общие шутки, совместные проекты, школьные праздники, командные задания, опыт жизни в коллективе. Для многих детей класс становится своей средой: там им интересно, спокойно, понятно, есть близкие и ощущение причастности.
Если ребёнку хорошо в школе, это прекрасно. Я не вижу смысла искусственно противопоставлять школу и домашнее обучение, как будто одно обязательно правильное, а другое нет. Всё зависит от ребёнка, семьи, школы, класса, учителей и атмосферы внутри коллектива.
Важно признать: школа не всегда даёт безопасную и близкую среду. Иногда у ребёнка есть класс, расписание и общие мероприятия, но нет ощущения, что он на своём месте. При этом отсутствие ежедневной школы не означает, что ребёнок обязательно останется без общения. Если взрослые заранее продумают этот вопрос, оно может складываться и за пределами класса.
Я не против школы как социальной среды: для многих детей она правда важна. Я против другой идеи — что школа является единственным способом социализации, а всё, что за её пределами, будто бы неполноценно. Если ребёнку хорошо в классе, это здорово. Если нет, то это не значит, что его социальная жизнь обречена. Просто семье нужно искать другой способ выстроить общение.
Домашнее обучение не закрывает ребёнка от мира. Просто в этом формате общение нужно продумать отдельно: кружки, секции, спорт, творчество, олимпиады, встречи с друзьями или небольшие группы по интересам.
Социализация не сводится к школьному классу, хотя её часто связывают именно с ним. Ребёнку нужны живые контакты, совместные дела, друзья и ощущение, что рядом есть свои люди. Школа может быть такой средой, но всё же это не единственный вариант.
Я не хочу доказывать, что школа лучше или хуже домашнего обучения. Я предлагаю каждому родителю посмотреть на своего ребёнка и понять, где ему спокойно, где он оживает, где находит своих людей и учится быть рядом с другими без лишнего напряжения. Тогда разговор о социализации будет не спором о школе или домашнем обучении, а поиском среды, где ребёнку спокойно, интересно и есть с кем общаться.
1. Выготский, Л. С. Проблема обучения и умственного развития в школьном возрасте / Л. С. Выготский // Педагогическая психология. — Москва : Педагогика, 1991. — С. 391–410.
2. Aron, E. N. The Highly Sensitive Child: Helping Our Children Thrive When the World Overwhelms Them. — New York : Broadway Books, 2002.
3. Baumeister, R. F., Leary, M. R. The Need to Belong: Desire for Interpersonal Attachments as a Fundamental Human Motivation // Psychological Bulletin. — 1995. — Vol. 117, № 3. — P. 497–529. — DOI: 10.1037/0033-2909.117.3.497.
4. Bronfenbrenner, U. The Ecology of Human Development: Experiments by Nature and Design. — Cambridge, MA : Harvard University Press, 1979.
5. Cain, S., Mone, G., Moroz, E. Quiet Power: The Secret Strengths of Introverts ; illustrated by G. Snider. — New York : Dial Books, 2016.
6. Thomas, A., Chess, S. Temperament and Development. — New York : Brunner/Mazel, 1977.
Комментарии