День защиты детей: официально разрешено не доесть суп и испачкать всё вокруг.

3 дня назад 614 1

1 июня — День защиты детей. День, когда мы вспоминаем: дети — это не только «счастье», но и человек, который может за 3 минуты устроить апокалипсис из пластилина, крошек и «я просто посмотрел». Мы, конечно, хотим их защитить. От всего сразу: от холода, плохих людей, грустных мыслей и особенно — от собственного «мам, я сам справлюсь». Хотя опыт подсказывает: если ребёнок говорит «я аккуратно», пора морально готовиться к тряпке.

Но в этом и есть жизнь с детьми — немного тревожно, немного громко и очень смешно.

Потому что:
— они могут не есть суп, но съесть печенье, которое «не считается»;
— могут устроить концерт в 7 утра без репетиций;
— и обнять именно в тот момент, когда у тебя в руках горячий чай, телефон и вообще «не сейчас».

И где-то между «не лезь туда» и «ну ладно, лезь, но аккуратно» мы учимся главному — не только защищать их, но и отпускать. Давать им право на лужи, ошибки, странные вопросы и очень серьёзные разговоры про «а почему небо вообще есть».

Да, мы устаём. Да, иногда хочется тишины (хотя бы 10 минут подряд). Но потом этот маленький человек прижимается, и весь этот хаос вдруг становится самым дорогим на свете.

Так что сегодня защищаем важное:
— право быть ребёнком на полную громкость,
— право на лишнее мороженое (официально разрешено),
— и право мамы иногда закрыть глаза и сказать: «ладно, живём».

А если честно — пока мы стараемся защитить их детство, они защищают нас от слишком серьёзной взрослой жизни.

С праздником. И да, суп можно не доесть. Сегодня можно.

Связанные посты

1
Подписаться
пост виден всем