Посуда из меди -за и против

7 лет назад 847 3

После посуды из дерева появляется посуда медная.

Возможно, даже и у вас сейчас найдется  на кухне медный тазик или кастрюлька? Ведь во многих семьях посуда из меди и её сплавов передаётся из поколения в поколение. И неудивительно: ею всегда пользовались с удовольствием! Дело в том, что благодаря высокой теплопроводности медь обладает замечательным для кулинарии качеством — тепло равномерно распределяется по поверхности посуды. И поэтому вкусное варенье, ароматный кофе или чудный соус получаются в медной посуде словно сами собой.

Медную посуду покупают рестораны  - чтобы готовить в ней кулинарные шедевры, так те же рестораны и другие заведения для интерьера. Сейчас это стало модно..

Почему?

Опять же – по причине, что медь  хороший проводник тепла, а значит, поверхность нагревается быстро и вся сразу, что идеально подходит для приготовления различных блюд.

Медь теплый красивый материал, изделия из нее притягивают взгляды - именно поэтому медь так привлекательна как стильное интерьерное украшение: на кухне - медная посуда; в зале - медные кувшины, медные подносы, медные панно; в спальне - медные абажуры, медные полки, зеркало в медном окладе…

В нелуженой медной посуде любой - медная кастрюля, медная кружка, медный кувшин и т.п. можно меднить воду и использовать её в качестве одного из источников медного пополнения организма.

Но !!!  —даже очень небольшое количество этого металла разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах.

И ещё: пища, хранящаяся в медной посуде, теряет витамины, в ней легко окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя опасные для организма соединения — свободные радикалы.

При частом её использовании не исключены отравления.

Кроме того, медь во влажной среде легко окисляется и на посуде появляется зелёная или сине-зелёная плёнка — патина. При нагревании она взаимодействует с кислотами пищи, образуя вредные для организма соли меди.

Поэтому после мытья тарелку или тазик надо тщательно протереть, не допуская образования плёнки. Если же всё-таки патина появилась, то перед использованием посуды её надо тщательно удалить со всей поверхности. Сделать это можно так: протереть поваренной солью, смоченной уксусом, и сразу промыть сначала тёплой, потом холодной водой.

3
Подписаться
пост виден всем