Квартал «Красных фонарей»

6 лет назад 2121

Район «Красных фонарей» в старой Москве занимал территорию вокруг Сретенского холма. Сложно представить, что современная ухоженная Сретенка еще в середине XIX века была рассадником преступности, притонов и трущоб.

flickr.com

До правления императора Николая I с «продажной» любовью России активно боролись. Для «ночных бабочек» придумывали различные наказания то в виде позорных ссылок, то в виде исправительно-трудовых работ.

В 1840-х годах проституцию решено легализовать в надежде, что выход притонов «на свет» сократит распространение опасных болезней. Вслед за Санкт-Петербургом в Москве появляется специальный врачебно-полицейский комитет, в обязанности которого входил надзор за публичными домами и выдача лицензий на их открытие. Расположилось новое ведомство в помещениях Сретенской полицейской части в доме Скорнякова по нынешнему адресу 3-й Колобовский переулок, 16.

Дом Сретенской полицейской части

Ольга Ваганова/АиФ

Местоположение специфического учреждения и определило появление именно здесь квартала «красных фонарей». Так как работы по контролю за злачными местами было много, а сотрудников в ведомстве мало, было принято решение выдавать разрешение на открытие «домов терпимости» неподалеку от полицейского участка. Пагубный район сформировался между нынешними Цветным бульваром и проспектом Академика Сахарова. Публичные дома располагались на Грачевке (ныне Трубной улице), Сретенском бульваре, а также в переулках.

Вот что писал об этом месте Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи»:

«Самым страшным был выходящий с Грачевки на Цветной бульвар Малый Колосов (ныне – Малый Сухаревский) переулок, сплошь занятый полтинными, последнего разбора публичными домами. Подъезды этих заведений, выходящие на улицу, освещались обязательным красным фонарем, а в глухих дворах ютились самые грязные тайные притоны проституции, где никаких фонарей не полагалось и где окна завешивались изнутри».

Обитателями района в основном были нищие, спившиеся москвичи и преступники.

Большой популярностью среди местных домов разврата пользовалась «Рудневка» в нынешнем Большом Головином переулке, 22. Здание «с беременными кариатидами», назначение которых было в том, чтобы привлекать клиентов, сохранилось до сих пор и выделяется среди современной элитной застройки переулка.

Сохранившееся здание бывшего «дома терпимости» «Рудневка»

Ольга Ваганова/АиФ

Кстати, распознать дома с сомнительным прошлым в районе Сретенки можно по этажности. Когда трактиры, предоставлявшие особые услуги, уничтожали, было принято строить только 4–5-этажные дома, так что приземистое здание косвенно указывает на его дурную репутацию.

«Рудневка» была из разряда публичных домов повышенной комфортности, с высокими расценками и богатым интерьером. Интересно, что в советские времена здесь какое-то время находился НИИ СпецТехники МВД СССР. Партсобрания проходили в главном зале, украшенном фривольными дамами и лукавыми лепными ангелочками.

Беременные кариатиды

Ольга Ваганова/АиФ

Неподалеку, на нынешнем Петровском бульваре (15), располагалось еще одно знаменитое злачное заведение - публичный дом гражданки Эмилии Хатунцевой. Трактир просуществовал всего два года, так как даже для Грачевки особенности этого места оказались чрезмерными. Дело в том, что там практиковались так называемые «садистические акты», и дом Хатунцевой прикрыли с формулировкой «за разврат». Сейчас в здании бывшего публичного дома разместились различные конторы.

Петровский бульвар

wikipedia.org

Но самым прославленным и доступным для бедного люда, обитавшего в Сретенских закоулках, был притон с говорящим названием «Ад». Он занимал полуподвальное помещение гостиницы «Крым» (Трубная улица, 2). Гостиницу давно снесли, сейчас на ее месте возвышается стеклянный бизнес-центр.

Бизнес-центр, построенный на месте гостиницы «Крым»

Ольга Ваганова/АиФ

А в конце XIX века угол Трубной площади и Цветного бульвара, согласно описаниям Владимира Гиляровского, выглядел так:

«На углу между Грачевкой и Цветным бульваром, выходя широким фасадом на Трубную площадь, стоял трехэтажный дом Внукова. Еще задолго до ресторана «Эрмитаж» в нем помещался разгульный трактир «Крым», и перед ним всегда стояли тройки, лихачи и парные «голубчики».

В трактире «Крыма» веселились «барышники, шулера, аферисты и всякое жулье, прилично сравнительно одетое. А рядом с подвальным «Адом» «хитровская «Каторга» казалась пансионом благородных девиц».

В каморках притона преступники не только получали интимные услуги, но и скрывались от полиции. Правда, в «Аду» они сами частенько становились жертвами клофелинщиц, но искать справедливости им, естественно, было негде.

А на месте здания в стиле модерн с большими окнами - витринами на углу Петровки и Столешникова переулка в конце XIX века находилась гостиница «Англия» (Столешников пер., 13), где проживали дамы легкого поведения. Их клиентами могли стать только обеспеченные горожане, расценки здесь были самыми высокими в Москве.

Здание гостиницы «Англия» в Столешниковом

Ольга Ваганова/АиФ

К 1908 году из-за возросшего количества преступлений Грачевку начали расчищать от притонов. Лицензии на организацию домов терпимости теперь выдавали на окраинах города. Многие халупы снесли, а участки под ними передавали под строительство доходных домов. А улицу тогда же переименовали в Трубную. Удивительно, но здание гостиницы «Крым» тогда так и не тронули, и оно продолжало стоять на этом месте вплоть до семидесятых годов XX столетия.

источник  https://2go2city.ru/

Подписаться
пост виден всем