Все о газонах!

2 года назад 1069 33


Пишу по просьбе своих друзей то, что знаю сама, надеюсь кому-то пригодиться мой опыт.

ВНИМАНИЕ МНОГО ТЕКСТА!

Для меня газон это прежде всего:

  • Площадка для всей семьи, где можно бегать босыми ногами, закаляя тем самым иммунитет
  • Отличный внешний вид участка, газон стричь гораздо проще, чем постоянно бороться с сорняками
  • После дождя по газону  можно спокойно ходить, не испачкав обувь – хороший дерн позволяет
  • Мульча! Именно после стрижки газона появляется безопасная мульча, которая не кидает семена в лунки, она прекрасно удерживает влагу и после сезона чудесно удобряет почву. Я ее использую везде и всюду – для деревьев, кустарников и в огороде
  • Красиво, это просто отличная база и для сада и для миксбордеров, да для всего ))

Итак, для начала надо выделить 3 основы хорошего газона:

  1. Посадка
  2. Стрижка
  3. Уход

Начну по порядку. Прежде чем посадить травосмесь, ее нужно выбрать, а сейчас на рынке масса различных по составу и объему вариантов разнообразных производителей и ценам от и до…. Прежде чем покупать смесь нужно прочитать состав! Для разных видов почв подходят разные травы. Лучшей считается состав с максимальным кол-вом мятлика лугового, всходит он достаточно долго, поэтому его дополняют другими травами, овсяником например.

Посев газона осуществляют на подготовленную почву, предварительно перекопав и удалив все сорняки. Удалять нужно с корнем, чтобы газон успел взойти быстрее сорняка! Можно вручную или с помощью гербицидов (например, Торнадо) Использовать необходимо строго по инструкции и только на месте будущего газона, а то можно убить все и вся. На месте использования гербицидов сажать плодовые или овощные растения нельзя! После обработки и вспашки почву необходимо утрамбовать (вручную укатать бочкой, например или трамбовочной машиной) Прежде чем сеять семена советую смешать их с песком, так и расход будет оптимальным, и песок будет удерживать влагу в первое время, пока не уйдет в почву. До всходов почва должна быть всегда во влажном состоянии, семена должны набухать, а то так и засохнут… Очень советую или ранней весной или по осени засеять места будущего газона сидератами (горчица, чечевица и т.д.) дабы удобрить и обогатить почву. После всходов на 10 мм необходима первая стрижка и после сразу полив. Всходят  травы с разной скоростью, как правило сначала прорастает райграс, овсяница, а самым последним мятлик, не пугайтесь, если что!

Стрижка газона – самое необходимое, для разрастания корневой системы! Стригут газон на 10 мм, оставляя 5-6 мм – это максимально оптимальная длинна. Все, что выше 10 мм ложиться и вытаптывается, внутри трава преет и соответственно гниет. Полив необходим в жаркую погоду и желателен после покоса. Разные травосмеси имеют разный темп роста, если это райграс, то минимум 1 раз в неделю, если мятлик с примесью, то раз в 2 недели (он медленно растет). На зиму газон так же должен уходить на 5-6 мм, поэтому последняя стрижка крайне важна. При наилучших условиях стрижка и полив – все, что нужно газону. Анекдот на эту тему:

Туристы, любуясь идеальным английским газоном, интересуются у садовника:

- В чем секрет создания такого прекрасного газона?

- Очень просто. Надо всего лишь раз в неделю его косить.

- И только?

- И только. И так на протяжении 200 лет.

Помимо этого газону необходим уход!

  • Ранней весной, как только почва позволит, необходимо газон вычесать, чтобы убрать мусор, опрелую траву и просто взрыхлить землю.
  • Удобрять нужно 2 раза в год весной для наращивания зеленой массы и осенью для подготовки газона к зимовке. Удобрения так и называются «Газон весна/лето» на основе азота и «Газон осень» на основе калийно-фосфорной смеси
  • По мере роста газона, как правило, уже на 3 год необходима аэрация дерна. Звучит страшно, но на деле все просто: корневая система уже хорошо разрослась и корни переплетаются очень плотно, чтобы дать растению доступ кислорода нужно сделать проколы дерна с помощью  вертикуттеров или скарификаторов (они бывают механические, электрические и бензиновые)
  • И конечно в местах, где по каким-либо причинам трава растет плохо, то нужно подсеивать новую травосмесь.

И еще, несмотря на все приложенные усилия, на газонах все равно растут сорняки и их нужно вовремя удалять, чтобы они не разрастались. Вручную выкапывать – самое надежное, но есть случаи, когда сорняка уже очень много и приходится прибегать к крайним мерам – обработка сорняков, а иногда и всего газона гербицидами выборочного действия (например, Лонтрелом) 

Этот препарат действует на все однолетние и многолетние растения, кроме злаковых, поэтому сам газон не пострадает, а вот сорняк погибнет. Использовать строго по инструкции и избегать использования рядом с другими растениями (цветами, деревьями и т.д.) в сухую безветренную погоду. Мульчу после такой обработки не использовать! Только спустя минимум 3 покоса! Детей и животных не пускать на обработанные поверхности минимум сутки.

По своему опыту могу сказать, что не на всю рекламу стоит обращать внимание и при выборе травосмеси ориентироваться на собственный участок (теневой, солнечный с суглинком или наоборот на черноземом) Прежде чем посадить свой газон я проводила опыт и, к моему великому сожалению, на нашем суглинке на постоянном солнце прекрасно растет райграс (он, кстати, считается самым плохим газоном) Но я все равно посеяла мятлик (50%) и овсяницу (50%) и это ужас ((( Пока они всходили - сорняк уже прекрасно вырос, теперь вот буду истреблять одуваны, но растет этот газон он крайне медленно и если райграс я отлично укоренила стрижками, то тут даже толком постричь не получается - всего 2 покоса с прошлого года ((( Вот тут на фото слева райграс (правда еще не стриженный), а справа мятлик с овсяницей, сейчас одуванчики я уже почти все выкопала, а остальное буду уничтожать Лонтрелом. 

тут тоже райграс:

Если информация оказалась для вас полезной, я буду крайне рада! Если у Вас есть что добавить - велком в комментарии, могла же что-то и забыть )))

Спасибо тем, кто осилил и прочитал до конца!   


Связанные посты

33
Подписаться
пост виден всем