Про холод и ОРВИ, про то, как лечить, как не заразиться и нужно ли зимой носить шапку.

7 месяцев назад 1293 33

Привет дорогие мамочки! Я опять с "компроматом" на обсуждение. Или просто с познавательным и полезным материалом. Или бесполезным. Вам судить.

Являясь сторонником принципов доказательной медицины (тот, кто не сторонник фуфламицинов, но иногда кушает малиновое и облепиховое варенье и пьет много водички, чтобы выздороветь или не болеть или просто быть хорошим), но не являясь по образованию "медбратом", привожу выдержки из интересной статьи медицинского редактора "медузы" Дарьи Саркисян, которая совместно с другими докторами и профессорами может развеять часть ваших мифов. Медузе доверяю, издание не российское (финансируется не США, если что, это бывшая редколлегия ленты.ру, находится в списке врагов номер один фсб) и пока пишет достаточно объективно и не под диктовку. Подумал, что тема для обсуждения может быть горячей у нас. У меня развеялась часть мифов. А у вас? Ну а вы, уж закидывайте меня или врачей тапками. Без лечения болеть 7 дней, с лечением - неделя. Все просто. Не болейте!

P.S. Это не реклама. И да, я искренне верю, что многие лечатся народными средствами и это помогло. Но никто не знает как оно на самом деле. Эффект плацебо никто не отменял.

Можно ли заболеть от сквозняка в квартире? - нельзя

Сам по себе сквозняк не может вызвать инфекцию — ее вызывают вирусы. Нет вируса — нет болезни. Сквозняка (даже летнего) боятся во многих странах, потому что пик ОРВИ приходится на холодное время года. Из этого делается вполне логичный вывод — холод приводит к ОРВИ. На самом деле это не так, хотя, безусловно, связь между холодом и инфекциями существует. Пока ученые не знают точно, как правильно объяснить эту связь. Самые популярные предположения выглядят примерно так:

  • Все дело в сухом воздухе — он вроде бы мешает слизистым эффективно защищаться от вирусов.
  • Все дело в том, что в холодное время года люди больше времени проводят в помещениях (в том числе из-за того, что начинается учебный год, и дети, и без того болеющие чаще взрослых, эффективно распространяют вирусы среди одноклассников).
  • Все дело в том, что на холоде вирусы успешнее распространяются.

Можно ли ловить ртом снежинки ❄️? - можно

Да. Более того, пить холодное пиво и есть мороженое на улице зимой тоже можно. Продукты могут охладить рот и пищевод, но на своем пути они почти не касаются областей, где могут распространяться вирусы, вызывающие острые респираторные инфекции.  

Можно ли бегать при минусовой температуре по утрам? - бегите

Вполне. Это даже рекомендуется. Но врачи говорят, что очень важно правильно одеваться — так, чтобы не перегреться, не замерзнуть и не поскользнуться. 

При ОРВИ, если есть только насморк или немного болит горло, а температура нормальная, тоже можно тренироваться. Но лучше все же обойтись без больших нагрузок. 

У меня сопли. Я болею? - не факт

Кроме ОРВИ или, например, аллергии причина соплей может быть в реакции на вдыхание холодного сухого воздуха и на охлаждение конечностей. Или насморк, который появляется при физических нагрузках. В этих случаях нет ни возбудителя вроде вируса или бактерии, ни аллергена.

Полезно ли «пропотеть», если простудился? - нет

Более того, если вы при этом мало пьете, такая процедура грозит обезвоживанием. Через пот выходит мало вредных веществ. Если вы надеетесь, что благодаря этому спадет температура, то есть куда более приятные, логичные и надежные способы, чем кутаться. Например, можно принять теплую ванну или принять жаропонижающие.

Полезно ли парить ноги c горчицей? - нет

Врачи, придерживающиеся принципов доказательной медицины, не видят в этом смысла (как и в горчичниках, которые к тому же небезобидны). Неясно, как нагревание ног (с риском получить ожог) может повлиять на инфекцию верхних дыхательных путей. 

Можно ли переносить простуду «на ногах»? - не стоит

Все-таки при ОРВИ рекомендуется отдыхать, и ничего лучше для борьбы с такими инфекциями еще не придумали. Если у вас что-то большее, чем насморк и больное горло, и вы игнорируете этот совет, то иногда можно получить неприятные последствия.  

Что можно сделать, чтобы инфекция не спустилась вниз? Почти ничего. Кстати, инфекции не опускаются — это миф.

У большинства респираторных вирусов часто есть мишень — определенный отдел дыхательных путей. Например, респираторно-синцитиальный вирус (RSV) у маленьких детей вызывает поражение нижних отделов (бронхов и бронхиол). Оно развивается постепенно, и из-за этого, по словам Валентина Ковалева, у родителей складывается впечатление, что инфекция «опустилась», то есть началась с насморка и подкашливания и через несколько дней вылилась в бронхит или бронхиолит с выраженной одышкой. Обычно осложнения на поздних сроках ОРВИ вызываются бактериями. Чаще всего это пневмония, средний отит, бактериальный синусит, вызываемые пневмококком, гемофильной палочкой типа В или микоплазмой. Единственное, что можно сделать для предотвращения таких осложнений, — привиться от того, от чего есть вакцины: от пневмококка и гемофильной палочки.  

Как защититься, если кто-то из членов семьи болеет? -  держитесь от больного подальше, почаще мойте руки и научите его правильно чихать и кашлять. 

Лучше сразу смириться с тем, что шансов на успех немного. Если вы недавно сталкивались с вирусом, организм может быстро с ним справиться, а в остальных случаях весьма вероятно, что вы заразитесь.

При гриппе и ОРВИ человек заразен уже за день до появления первых симптомов. Опаснее всего он в первые два-четыре дня с момента появления симптомов (для больных детей этот срок больше). При гриппе человек не представляет угрозы для окружающих через сутки после того, как температура стала нормальной. Чуть-чуть уменьшить свои шансы заболеть можно следующими способами:

  • Держитесь от человека на расстоянии двух метров. Даже когда он просто дышит, он, скорее всего, распространяет вирусы.
  • Почаще мойте руки.
  • Дезинфицируйте поверхности, к которым прикасается больной человек.
  • Научите больного человека правильно чихать и кашлять.

Если в метро или другом общественном транспорте отворачиваться от кашляющих и чихающих людей, можно уменьшить риск заражения? - можно, но вряд ли это вас спасет. 

По всей видимости, гораздо большую опасность в общественном транспорте представляет ситуация, когда человек чихнул в руку и подержался за поручень. Заметьте: педиатры повально не болеют, хотя каждый день общаются с заболевшими детьми. Просто после осмотра заболевшего ребенка моют руки. И есть такая рекомендация — не прикасаться грязными руками к лицу. Если последите за собой, то увидите, что следовать ей довольно сложно, человек часто непроизвольно трогает свой нос, веки. А контактный механизм передачи респираторных вирусов так же важен, как и аэрогенный.

Заболеваю, а через несколько дней в отпуск. Что делать? - расслабьтесь, вы обречены.

К сожалению, вас ничто не спасет. Не существует лекарств, которые боролись бы с вирусами, вызывающими ОРВИ, и имели доказанную эффективность. Или каким-то специальным образом активировали иммунную систему. Но, к счастью, скорее всего, болезнь не продлится дольше трех-семи дней, хотя потом и могут быть какие-то остаточные явления. 

Аллергия на холод правда существует? Как с ней жить? - нет. Но существует крапивница.

Когда от холода на коже появляются красные зудящие волдыри и (или) возникают отеки, это может быть холодовая крапивница (назвать ее аллергией нельзя). У половины людей она со временем проходит(через пять-шесть лет). У врачей есть несколько способов помочь человеку с этим заболеванием, но в основном все сводится к советам избегать холода и принимать антигистаминные препараты для профилактики. 

Можно ли вылечить ОРВИ какой-нибудь едой или питьем? - не особо.

Выпить горячего молока или чаю с вареньем приятно, но нет никаких доказательств, что эти или какие-то другие продукты помогают вылечить ОРВИ. Но немного помочь — да, такое бывает. Например, мед может облегчать кашель у детей (при этом до года мед давать нельзя).

Ограничения тоже особенно не спасают. Нет никакой необходимости есть меньше сладкого или пить меньше молока, опасаясь того, что это, как иногда говорят, «подкормит бактерий». Вся еда — питательная среда для бактерий. Это не значит, что больному со стрептококковой ангиной нужно голодать. Кроме того, боли в горле в подавляющем большинстве вызываются вирусами.

Можно ли ходить в мороз с голыми щиколотками? - если нравится, ходите.

До тех пор пока вам комфортно ходить с голым лицом, голыми запястьями, голыми щиколотками и другими обнаженными частями тела, это нормально, у врачей нет никаких возражений.

Нужно ли носить подштанники? - можно и не носить. А если носите, не забывайте снимать их в офисе.

Нужно ориентироваться на свои субъективные ощущения — при явном дискомфорте в области паха и ног подштанники все же лучше носить. Если ситуация такая, что комфортно без них, дополнительную защиту наружных половых органов надевать не надо. Сам по себе мороз не вызывает воспалительные заболевания, однако может являться провоцирующим фактором У врачей нет рекомендаций, при какой температуре обязательно носить подштанники, но очевидно, что в −40 °C вряд ли без них будет приятно.  В офисе подштанники лучше снимать отсутствие вентиляции — все это может способствовать размножению бактерий, возникновению кожных заболеваний и специфического запаха.

Нужно ли носить шапку? - не всем. 

  1. Без шапки ваши шансы на развитие менингита или ОРВИ не возрастают. Менингит — это инфекционное воспаление мозговых оболочек. Для него нужен какой-то инфекционный агент: вирус, например, или бактерия. Переохлаждение если и играет какую-то роль, то ничтожную. По этой же причине на улицу можно выходить с мокрой головой.
  2. Что касается волос, то от холода они, по всей видимости, не выпадают. В руководствах врачебных организаций хождение без шапки не указано в качестве фактора риска. Судя по некоторым исследованиям, больше волос выпадает летом и осенью. Слишком тугие шапки могут препятствовать нормальному кровотоку в коже головы, способствуя выпадению волос. Также длительное ношение тугих шапок может усиливать ломкость волос. Лучше подбирать шапку не тугую, из натуральных материалов. Тогда она будет защищать волосы и кожу головы от пересушивания.
  3. От холода у некоторых людей может заболеть голова. Раньше в Международной классификации головной боли это состояние называлось ice-cream headache (головная боль из-за мороженого), сейчас — «головная боль из-за холодовых стимулов». Чаще всего в этом случае болит центр лба. Обычно она проходит в течение получаса, если дело в том, что человек оказался на улице зимой. (Если просто съел мороженое, боль пройдет быстрее.) Лечение — надеть шапку. Еще холод может спровоцировать приступ мигрени — другой разновидности головной боли, которая и проявляется несколько иначе. Например, чаще возникает только с одной стороны, приступы длятся дольше, при этом может тошнить, а от шума или света становится хуже.

Ну давайте ваши тапки! Я все.

33
Подписаться
пост виден всем