Мои теплицы, первый опыт установки, выращивания и ухода.

2 месяца назад 366 19

Установить теплицы прошлой весной нас уговорила бабушка для себя))) Теперь улыбаюсь этому, т.к. в теплицах все лето провела я с огромным удовольствием))) Вообще в последнее время тянет к земле. Люблю ее и растения любят меня, они откликаются,растут.

а с чего все началось:

сначала приняли солнечные ванны)))

и понеслось.


Выбрали мы Кремлевские теплицы с усиленной основой по 4 м. О теплицах я спрашивала в этом посте ССЫЛКА В одной помидоры с перцами, в другой огурчики. Поликарбонат обычный прозрачный. На 4 м. нет необходимости устанавливать дополнительное вент окошко.

Сделали разметку, сняли дерн. Корешки одуванчиков и редкого лопуха промыла и засушила (в дальнейшем с помощью корней чистила кровь всем членам семьи, но на это уже отдельный пост надо писать).

Чтобы сделать теплую грядку нужен навоз или скошенная трава, но таковых у нас не было. Зато в изобилии были опилки и сухое сено с чердака старого сарая. Мы посыпали опилок, потом уложили сено на место гряд, обильно смочили и оставили. Процесс прения запустился.

Привезли темплицы в компактном виде. Обошлись они нам за 2 шт с доставкой в районе 50 тыс.руб. Точно не помню. Главное,что у фирмы была доставка до 28 апр бесплатной)))

Я собрала каркас, установила сваи одна, все по уровню, потом уже на выходные приехал муж и мы накрыли поликарбонатом. Все очень легко и доступно по инструкции))) Управились за 3 дня с учетом других дел. Там, где уклон муж в дальнейшем прикрыл пластиком и в тепличку не поддувает теперь.

Очень хотелось посадить первые саженцы, поэтому мы с ребятами рванули за досочками для гряд))

По пути остановились и наелись медуницы (это весенняя кладезь витамин), очень жалею,что не нарвала и не насушила для чая.

Взяла достки по 10см, бруски 5 см и соорудила грядки высотой 20 см. В теплице каждая грядка вышла примерно 395см/95 и междугрядье око 45-50 см. Завезла в гряды чистый компост, мы его делаем по 2 контейнера на каждую весну. Всего их по участку у нас 5 шт, т.к. все,что может сгнить уходит именно туда.

Если не ошибаюсь, купили 19 помидорок и 10 перчиков, оставили место под свои помидорки (они у нас совсем хилые были весной, зато осенью отличились)

Ну а тем временем росла вторая тепличка для огурчиков 2 мая. Тогда же я и посадила огурцы прям землю.

Чтобы не росла трава между теплицей и грядами я проложила черный геотекстиль.

9 мая мы приехали на выходные и привезли наши московские подоконниковые дрыщи-помидоры))) ПО фото видно как сильно они отличаются. За это время саженцы окрепли, а огурчики взошли. т.е. за 5 дней.

Пока все подрастает я посадила по краю в огурцах и помидорах укроп, петрушку, а между помидорок еще и базилик, он был шикарнейшим в теплице.

Через 10 дней покупные саженцы помидор были уже по колено, наши домашние совсем чахли. Купила эпин и подкормила их. (19 мая). К этому времени уже было срочно формировать помидоры, мама меня уверяла, что сама будет делать и знает как, но выяснилось обратное. Пошла я куда и все...на ютюб. Нашла отличный канал ("А ты знал?"). Там очень доступно за 5 мин вас научат как делать четко и быстро. Безумно благодарна этому каналу за помощь в формировании огурцов и помидор. Прополола, порыхлила. подвязала. Красота.

7 июня (чуть больше месяца огурчиками). Подвязала, стала формировать.

24 июня (почти 2 мес. помидорам и 1,5 мес огурцам)

28 июня. Спустя почти 2 мес мы кушаем первые плоды))) Очень вкусные и сладкие!

10 июля. Сразу скажу, что обложила огурцы скошенной травкой для мульчи, им это очень понравилось. Помидоры побоялась обкладывать, т.к. говорили, что должно быть максимум воздуха у корней, чтобы не пошла фитофтора. Химии никогда не использовала. Из подкормок только зола и подкормка из сквашенной скошенной травы (половина ведра травы, половина воды, киснет на солнце от 5 дней, пахнет коровяком). Эту подкормку обожают все растюхи.

Начиная с конца июля кушаем только свои овощи и зелень)))

а дальше был отпуск и после отпуска охххххх. Огурцы не помещались в теплице (сажать надо точно не менее 40-50 между кустами), помидоры мама за 2 недели закрыла на всю зиму, т.к. кушать не успевала))) Огурцы кстати только на еду росли и активно плодить не хотели,зато в конце августа пошли так,что снимала почти по ведру через день.

9 августа

а вот так стали плодить те самы московские дрыщи))) Они вымахали, давали огромные помидоры Бычье сердце и еще неопознанный сорт.

после 15 авг я стала обрабатывать Фитофторином каждые 10 дней. Урожай рос!!! Наготовила из всего своего кабачковой икры (помидоры туда тоже положила вместо томатной пасты), соленьев, кетчуп домашний.

Так и плодили огурцы и помидорки до октября. Приехали мы из Питера (ездили на каникулы) и всю батву побил мороз. В начале октября я сняла остатки огурцов, помидор. Огурцы скушали быстро, а вот зеленых помидор наснимала 4 ведра и кушали мы эти постепенно спеющие помидоры до конца ноября! Вот так на 5 мес мы обеспечили себя свежими помидорками с огурчиками и зеленью, а на остальное время назакрывали вкусностей в баночки))).

После уборки помыла теплицы с марганцовкой, вскопала грядки, посеяла сидераты. Сейчас зимой счищаю нежно снег, хотя конструкция выдержала бы, но я так, на всякий случай.

Если что вспомню еще допишу, если есть вопросы-спрашивайте, буду рада критике, подсказкам да и вообще комментариям))) Может мой опыт будет кому-то полезен и в этом году вы решитесь поставить тепличку.


Связанные посты

19
Подписаться
пост виден всем