Отдых с малышами на острове Кос. Часть 2 - экскурсии и общие впечатления!

7 лет назад 1247

1 часть отзыва о нашем отеле ЗДЕСЬ.

В планах было не только отдохнуть в отеле, но и немножко посмотреть сам остров, получить новые впечатления. Может я и сумасшедшая мамашка, но наличие детей - 2-х лет и 8-месяцев – совсем не препятствие для экскурсионной программы)) Если бы отдыхали с мужем, то выбор бы пал однозначно на аренду авто. Но т.к. кума первый раз за границей, то за руль в чужой стране и без нормального знания языка она сесть не рискнула. Ну и решили, что 9 дней – не так много времени, поэтому остановили свой выбор на 2-х экскурсиях – обзорной по Косу (стоимость взр.40/дет.20 евро) и морской прогулке по 3-м соседним островам (50/25 евро).

Первой была обзорная экскурсия по острову Кос. Ездили двумя семьями – мы и Света с Матвеем. Нас забрали в отеле и мы, заехав еще в 1 отель, поехали в город Кос – столицу острова. Дорога заняла 20-25 минут. Вышли на набережной города Кос. Пляжи там галечные.

И пошли в сторону очень древнего дерева – платана Гиппократа. По преданию под ним Гиппократ проводил занятия ученикам.

Платан Гиппократа

Сразу скажу, что стоять около гида при наличии рядом активных детей не всегда получалось) Но не суть важно, самое главное – это впечатления «глазами»)) Около дерева нам дали минут 10 для фото его и окрестностей.

Рядом находятся пушки, на которых наши дети посидели, и мостик в крепость, в которую мы не пошли.

Мы с Алиной и Света с Матвеем


Далее путь лежал по старым улочкам Коса. Следующая остановка – около раскопок древней Агоры – центра города. Здесь мало что сохранилось)

Потопали дальше к современному центру города Кос – главной площади.

Очень колоритные улочки)

Наш путь лежал к развалинам древней гимназии. Вот здесь большее уцелело.

Увидели мозаику пола, которой больше 2 тыс.лет.

Ну и древний общественный туалет))

Побродили по развалинам и поехали дальше в Асклепион. Асклепион находится в 3 км от города Кос. Там располагалась древняя лечебница. Заплатив за входной билет по 4 евро за себя (дети бесплатно), пошли гулять по развалинам.

Подъем на 3 уровень Асклепиона в коляской был незабываем))) Но зато вид оттуда какой! Это того стоило!))

После спуска вниз выпили свежевыжатого апельсинового сока в кафешке. О, какой он был обалденный!) Или мы так хотели пить на жаре))

Дальше поехали в горную деревушку Зия.

Деревушка сейчас превратилась больше в центр сувенирной торговли острова – одни магазинчики с сувенирами и кафешки) Наслушавшись, что сувениры нужно покупать именно здесь, мы зашли в один из магазинчиков с русскоязычной продавщицей и вышли оттуда с тремя пакетами, оставив почти 300 евро)) Покупали – оливковое масло, Метаксу, оливковое мыло, специи, натуральные морские губки, крема на оливковом масле, мед, ракушки детям, помидоры в сиропе для разнообразия, магниты, как же без них. Сразу скажу, что сильно обещанной дешивизны тут нет, ну может на 0,5-1 евро что-то дешевле. Оливковое масло в отеле стоило так же, специи, магниты чуть дороже. Метаксу, оливки, масло, мед, сладости – все можно купить в Дьюти-фри при вылете с Коса.

Вид из деревушки Зия на соседние острова.

После магазинчиков мы пошли обедать в греческую таверну, которую рекомендовала наша гид. Все было действительно вкусно! Половину мы не съели)) Советую попробовать жареный сыр – Сувлаки, и настоящий греческий салат. Ну и бокал домашнего вина! После них больше ничего уже будет не нужно! Хотя мы заказывали еще и мусаку (запеканку), и мясо. Но осилить все не смогли))

После деревушки Зия поехали на запад острова в сторону Кефалоса, по дороге заехав на небольшую экскурсию в дом коренного жителя Коса, посмотреть быт 100-летней давности. Не сильно отличается от традиционной русской избы - те же вышивки и коврики))

В Кефалосе у нас был фотостоп, чтобы полюбоваться видами на залив Кефалос.

Ну и по пути обратно в отель заехали на фабрику меда, где можно было попробовать и купить мед, медовуху, и крем на основе прополиса, свечи. Цены хорошие)

В отель вернулись где-то в 16-30, в итоге вся экскурсия заняла примерно 8 часов. Владик спал пару раз в своем режиме, но вел себя как всегда замечательно! Дети под конец заснули в автобусе, устали) Хотя наверное больше устали родителя – следить за детьми, и одновременно впитывать впечатления!))

Через день поехали на морскую прогулку по трем соседним островам.

Ехали опять двумя семьями. С утра забрали нас из отеля и повезли в порт Коса. Там посадили на кораблик Одиссей. Кораблик небольшой, все поверхности устелены мягкими матами, на которых можно сидеть/лежать во время плавания. Мы заняли место под тентом, т.к. солнце утром было активное.

Потом пошли со старшими детьми изучать кораблик, пытаясь пофоткать их и удержать одновременно))

Народу на кораблике очень много – около 100 человек, причем собрали в кучу русскую группу и иностранцев. Мест свободных, чтобы куда-то пересесть во время плаванья – нет. Выглядело это как лежбище тюленей)))

До первого острова Псеримос плыли примерно час. Островок малонаселенный, на нем постоянно проживает всего 30 человек. Нас высадили на причал около красивой бухты.

Несколько домиков и пара кафешек – вот и все, что есть на острове. Ну и сувенирные лавки конечно!) Кстати, гиды советуют не покупать губки тут, а подождать до следующего острова Калимнос, где их и добывают. Но цена на Псеримосе была гораздо ниже!

Продавец губок

Мы пошли в первую же кафешку, взяли напитки из холодильника, разделись и побежали купаться.

Море тут изумительное! Вход очень пологий, вода прозрачная, песок чистый, без всяких примесей! У берега очень хорошо прогрета вода, дети без боязни заходили и плескались)

Попрыгунья)))

Времени нам дали всего час. Немножко покупались, переодели детей, расплатились и пошли назад на кораблик. На кораблике нас ждал обед – шашлык из мяса, овощной салат, рыбная палочка, булочка и напиток – вино или сок. Кстати, шашлык был очень хороший! Мы с аппетитом все съели)) Остальные напитки и снеки – за отдельную плату.

Плывем дальше!

Где-то минут 30-40 занял путь до острова Калимнос.

На острове проживает около 18 тыс. человек. Основной доход – от добычи морских губок, которые добываются здесь не один десяток лет, и туризма. Сначала нас отвели в магазин-музей морских губок.

Нам они были уже не нужны. Поэтому сделав фото на память, мы пошли в сувенирный магазин и ближайший мини-маркет, по пути делая фото) Очень милый городок. Я бы с удовольствием погуляла здесь подольше.

Дальше мы поплыли на кораблике к рыбным фермам, около которых живет семейство дельфинов. Дельфины живут здесь в естественных условиях, но скорей всего их прикармливают) Все на корабле сбежали к одному борту наблюдать за ними. Их выплыло примерно 5-6, на расстоянии около 100 метров. Дети были довольны)

Ну и последняя остановка была в бухте у острова Плати. Изумрудного цвета чистейшая вода! Нам предлагалось искупаться в этой бухте с борта кораблика. К тому времени небо затянуло, поднялся ветер, и были большие сомнения – лезть в воду или нет. С десяток человек уже были в воде, и я рискнула))

Вода прохладная! Но очень чистая!

Те, кто побыстрей плавают, сплавали даже до скал самого острова, ну а я вернулась на кораблик к деткам. Владюша к этому времени требовал маму) Насосавшись, сынок уснул и спал сладким сном весь обратный путь, проснувшись только на подъезде к отелю. Ну а мы на обратной дороге наслаждались морем, ветром, видом на наш остров Кос. Почти перед самым прибытием в порт вышли два грека и под греческую музыку стали учить наших активистов танцевать сиртаки)) А наши дети бесились на матах) Аля, уцепившись за канат, устроила себе качели))

Морская прогулка очень понравилась! Гораздо легче с детьми переносится, чем автобусная экскурсия.

Ну и еще немножко фото с красивой кафешки напротив отеля:

Вообще мои дети – умнички! Замечательно себя вели! Все окружающие вообще часто забывали, что с нами Владик, настолько он спокойный мальчишка) Алина, если сравнивать с другими детьми, вообще ангел)) Капризничала редко, когда уставала и хотела спать. Плакала только если ее обижали, ну или если ударялась/падала. Очень хорошо идет на контакт с другими детьми, с удовольствием играет, делится игрушками, не отвечает агрессией на агрессию в ее сторону. Я очень довольна ее поведением. Вообще отдыхать с детьми – это труд, но и огромное удовольствие! Удовольствие видеть радость и восторг своего ребенка!

Жалею только о том, что мужа не было рядом! Первый раз отдыхала без него и очень скучала, несмотря на то, что скучать особо было некогда) Но впервые хотела побыстрей домой))) Эх, и почему у него отпуск только месяц в году?)

Наверное все-таки я не прочувствовала Кос так, как хотела бы! Для этого нужно провести там побольше времени, побродить самим по улочкам городков. Поехала бы я туда снова? Наверно пока нет, но только потому, что у нас есть пунктик – в мире слишком много интересных мест, которые хочется увидеть!) Порекомендовала бы я Кос для отдыха? Вполне! Там есть все необходимое для хорошего отдыха!

Всем приятных путешествий и новых впечатлений!

Подписаться
пост виден всем