Санаторий "Аквамарин", Витязево, Июль 2014 г.

7 лет назад 1239

Отдыхали под Анапой в Витязево в период с 28 июня по 12 июля 2014 г. всей семьей - мы с мужем и трое деток - дочери Кристина 8,5 лет, Алина 2,4 года и сынок Владислав 10 месяцев. Большой отзыв и много фото ниже)

Дети у нас уже с опытом путешествий: Владик ездил уже дважды, Алина - трижды, Кристина - много раз. А вот для нас отдых в полном составе с тремя детьми был первый! Отпуск в России не плановый. Из-за определенных обстоятельств пришлось спешно менять свои планы на лето и отдыхать в России. Поэтому было решено пойти по наиболее простому и бюджетному варианту и была заказана на работе путевка в санаторий «Аквамарин» 4*, который является ведомственным санаторием ОАО «РЖД». Раньше отдыхали в других санаториях РЖД в Сочи. Поэтому решили для разнообразия съездить в этот санаторий. 

В этот раз ехали поездом. Спасибо и здесь РЖД за бесплатные билеты раз в год)) Решили вспомнить молодость)) Выкупили целое купе. Ехать ровно сутки. В поезде дети играли/читали/ели/бегали по вагону)) Вели себя хорошо. Разместились на сон очень удачно! Воспользовавшись ж.д. манежом, оборудовали место для сна для младшенького. Он полностью закрывается, поэтому можно спокойно спать всю ночь, не волнуясь за безопасность ребенка.

Алина разместилась на второй половине этой же полки. Для нее мы сочинили заграждение из одного пододеяльника, который перекинули через стол, и просунули под матрасы. Тоже своеобразная люлька получилась) Но самое главное - падать было уже некуда. Потому родители смогли спокойно выспаться в ночью в поезде, несмотря на наличие двух маленьких детей)) Утром следующего дня прибыли в Анапу. Сразу у вагона нашли большое такси, и через 15 мин. были в «Аквамарине».

Здесь нам тоже повезло, поселили нас там оперативно, номер уже был готов, поэтому в 11 час. мы уже были в нем. Нашим друзьям, приехавшим на 5 дней раньше нас, повезло меньше - они ждали 2 часов для, чтобы поселиться.

Разместили нас в Апартаментах №217. Номер большой: коридор с мини-кухней - эл.плитой, раковиной, мини-холодильником, гостиная около 25 кв.м., спальня примерно 15 кв.м., два санузла - один поменьше с душем, второй с большой ванной; огромная лоджия с сушилкой для белья и уголком, где можно было посидеть вечером, уложив детей спать. Электронный ключ от номера встроен в браслет, который удобно носить на руке. Ремонт, мебель - все отличное. Много шкафов, комодов и ящиков, проблем с размещением вещей нет. Гладильная доска и утюг в номере. ТВ - в спальне и гостиной. Ежедневно пополняли мини-бар - 2 сока, 2 бут.воды, чай, кофе, сахар, «чоко-пай». Вечером - 5 маленьких шоколадок. За отдых насобирали приличный такой пакет шоколадок))) Полотенец в номере много. Вафельные халаты, тапки, пляжные полотенца - все есть. Косметика так себе, хотя пузырьков и коробочек в ванне много. Уборка номера ежедневно, у нас убирали одними из первых. Постельное белье меняли каждые 2 дня. Горничная всегда любезно интересовалась, когда нам удобно. Вечером - подготовка номера ко сну, мини-уборка (мусор, смена полотенец при необходимости).

Владику поставили деревянную кроватку у нас в спальне. Девчонкам разложили диван в гостиной, большой, друг другу не мешали). В номере на полу ковролин, Владюша ползал по всему номеру, изучая содержимое нижних ящиков в комоде))) Особенно им с Алиной полюбился круглый стол в гостиной, накрытый скатертью почти до пола, где было здорово прятаться))) Вообще номеру и сервису в номере - твердая 5. Минусом можно назвать только ежевечернее звуковое сопровождение из соседних мини-отелей до 11 часов вечера, которое особенно слышно именно с нашей стороны корпуса.

Питание в санатории - трехразовое в основном ресторане + полдник для детей в баре и вечерний кефир. В ресторане за нами был закреплен отдельный стол, дали детский стульчик для младшего. Наверное я уже довольна привередлива к качеству еды, повидав другой уровень)) Здесь попроще, чем в других санаториях РЖД. Ну и сервис хромает. Приходилось постоянно просить, чтобы принесли то или другое. Хотя есть и плюсы - диетическое питание: паровые котлетки, несладкие компоты, много овощей. Гарниров всегда 2-3 вида + 2-3 вида мясного, 3-4 вида салатов, 2 супа в обед, 2 каши на завтрак. Сладкий стол так себе) Но проблем найти подходящую для детей еду не было, хотя Алина сейчас тоже стала привереда в еде. В общем питание - на 4, а сервис в ресторане - на 3. Некоторые минусы очень быстро ликвидировались после моего посещения зам.директора санатория)) Но могут же!)) Для Владика питание покупали баночное. Цены конечно дороже, чем в Москве, но много чего есть, можно ничего отсюда не везти. Даже Меррисы нашли по вменяемой цене в одном магазине) В аптеках ближе к морю цена на них раза в 2 дороже, чем в Москве)

На территории санатория есть открытый бассейн с одной горкой, детская площадка, закрытый бассейн (работает в зимнее время), лечебный корпус. На процедуры мы даже не пошли записываться, т.к. совмещать лечение и отдых на море с тремя детьми нереально. Поэтому о его качестве ничего сказать не могу. Есть СПА-салон. Все собиралась сходить, но не сложилось)) Есть парикмахерская, маникюр/педикюр, пара магазинчиков, банкоматы, кафе, амфитеатр. Вообще территория не очень большая, но чисто, вход на территорию по картам гостя. С детьми ходили на детскую площадку, брали напрокат машинки. Пару раз были в бассейне, но я не сторонник на море сидеть у бассейна.

Также на территории есть мангал и беседка, которые можно арендовать, что мы и сделали в последний вечер перед отъездом друзей. Всего за 500 руб. дают уголь, шампуры, одноразовую посуду, салфетки. Очень душевно посидели)

Расположен санаторий в центре Витязево на расстоянии 1 км от моря. Далеко! Дорога на пляж проходит по пешеходной улице с кучей мини-гостиниц, кафе, магазинчиков и палаток, в которые нельзя не заглянуть))

По дороге на пляж

Поэтому обычно путь до пляжа с детьми у нас занимал пол часа. Ну и самое хреновое, что последние 100 метров - это песчаные дюны, а настилы сделаны только наполовину. С коляской - совсем не айс! Но наш папа героически таскал ее через песок туда и назад))

Пляж. Девочки, первое впечатление от пляжа - Я попала в СССР???)))) т.е. много народу - это ооооооочень мягко сказано! Конкретно в этом месте народу столько, что на общественном пляже народ реально лежит чуть ли не друг на друге!))) Я уже забыла, что такое бывает!))) У санатория был отдельный огороженный и довольно приличный кусок пляжа, куда вход только по картам гостя. Но не у самой кромки воды, а метрах в 30 от нее. На санаторном пляже - домик спасателей с дежурившим врачом, лежаки под навесом и без, душевые, туалеты, кулер с питьевой водой. Довольно просторно. Для детей есть зона под навесом для игр и копания в песке. Есть волейбольная площадка. Правда к концу отпуска в часы пик лежаков уже стало не хватать, но за 2 дня до нашего отъезда привезли еще 50 штук, и обещали вроде сделать еще навес. Песочек на нашем куске пляжа хороший, чистый. Бассейн мы надули там и оставляли его у спасателей. Ведро, чтобы наполнить бассейн, они тоже дают) В конце нашего отдыха я даже написала им благодарственный отзыв))) Вокруг на пляже - всякие палатки с едой и напитками, развлекухи для детей типа надувных шаров на воде, горок разной высоты, водные развлечения, и народ-народ-народ! Очень много людей!))

Пляж санатория

А это городской пляж. И это еще не час пик))





Море было очень разное! Видели и полный штиль, и приличные такие волны. Температура воды была примерно 22 утром и примерно 24 к обеду. Вода не идеально чистая, то водоросли, то трава. Ну и за счет того, что песок и народу много, муть поднимается. Когда народу мало - даже дно видно)) Море мелкое довольно далеко от берега, и только это наверно спасало от толкучки в воде.

А вообще наплавались вволю)) Кристина с удовольствием ныряла! Аля уже вообще без боязни надевала круг и бежала в воду. Даже Владика купали постоянно, да еще папа учил его нырять))) В общем мучил мальчика)) Но тот стойко все терпел!) Попробовал муж нырнуть с Алей - крик был на весь пляж)))

В остальное время девчонки строили замки из песка, причем Кристина строила, а Аля ломала) Наливали воду в бассейн, сажали туда Владюшу, ну и Аля присоединялась. На пляже проблем занять детей вообще нет - играют, капают, купаться. Детей мазала солнцезащитным кремом SPF50, на Алю еще одевала солнцезащитную футболку. Владюша в основном в теньке.

В санатории была небольшая анимация для детей и взрослых в амфитеатре. На взрослую мы не ходили, т.к. в это время укладывали детей спать. А детскую посещали регулярно. Ежевечерне в 20 час. проводились для детей всякие конкурсы, программы. Моей старшей очень нравилось.

Также в амфитеатре санатория периодически проходят цирковые и театральные представления заезжих коллективов. Для «чужих» вход платный (по 300 руб.), для нас - бесплатно. Были на двух цирковых, одно понравилось) Также в санатории для детей - аквагрим, игра в Мафию, и т.д.

Погода была разная - из 14 дней 5 дней было пасмурно и иногда дождик шел, хотя все время было тепло. В эти дни на пляж не ходили, развлекали себя сами) Устроили себе небольшую культурную программу! Как же без нее!)

Во-первых, съездили погулять в Новороссийск. Дорога примерно 1,5 часа в пути на машине. Там сходили на экскурсию на крейсер «Михаил Кутузов». Интересно, но очень много народу в группе. И Алину сложно удержать, чтобы она никуда не полезла! Муж вышел в мыле, и сказал, что зарекся на такие экскурсии с ней ходить)))

Потом зашли в Музей Ретро автомобилей.

Остальное время просто гуляли по Набережной и фотографировались)

В один из дней ездили в Анапу гулять в Центральный парк. Накатались на аттракционах) Мы с мужем тоже оторвались, аж мутило потом)) Потом просто гуляли по Набережной Анапы.

Ездили в Дельфинарий, который на Пионерском проспекте. Причем приехав первый раз и увидев очередь, длинной в сотню метров, просто развернулись и пошли гулять. И опять по дороге - аттракционы)) Посмотрели на район Джемете с колеса обозрения.

Второй раз приехали в Дельфинарий пораньше, и все равно пол часа в очереди) Порадовала скидка в 50% для многодетных - сэкономили 1,5 тыс. на походах в Дельфинарий и находящийся рядом небольшой Сафари-парк. Алю в этот раз представление в Дельфинарии не особо заинтересовало. Только вначале покричала чуть-чуть от радости, увидев дельфинов, а дальше попкорн ее интересовал больше) Даже Владюша, и тот с большим интересом смотрел представление) А вот мини-Сафари-парк вызвал больше эмоций и восторга у Алины. Да и вообще близость зверюшек за стеклом нам понравилась, правда было послеобеденное время и многие хищники спали.

Ну и посетили аквапарк «Олимпия», который расположен рядом с пляжем в Витязево. Кристина наплескалась вволю. Мы с мужем тоже испытали на ватрушках 4 горки) Причем на двух я визжала, а Кристина, поехав с мужем после меня даже не пискнула!)) Для Али там было не особо интересно. В детский городок она не лезла, боялась, там струи бьют со всех сторон. Только плавала в круге в бассейне.

Хочу пару слов сказать сервисе на нашем юге, вернее его отсутствии. Решив арендовать машину, обзвонили кучу контор. И почти нигде не было доставки машину к клиенту, а там где была предлагались оч.дорогие машины. Договорились с одной фирмой, обещали два автокресла, муж поехал в Анапу за машиной. Приехал туда - одно кресло и одно удерживающее устройство Фэст. Ну ппц! Взял, т.к. на другой день обещали второе кресло. Кресло, которое дали, еле-еле смогли закрепить. На второй день договорились о времени, поехали все вместе забирать второе кресло, т.к. дальше планировали ехать далеко. Приехали - кресла нет, будет через пару часов. Офигеть! А раньше предупредить не судьба, чтобы мы с тремя детьми не тащились 1,5 часа по пробкам? Плюнули и сдали нафик машину, решив не мучить Алю второй день Фэстом. Благо за предоплаченные нами дни все до копейки вернули.

Ну и больше всего меня возмутил еще один показательный случай русского сервиса! Захотели мы с дочкой полетать на парашюте. Было это в предпоследний день нашего отдыха. Пошли в соответствующую палатку на пляже. Девушка, стоящая там, не объясняя КАК это все будет происходить, говорит только, что катер поедет СЕЙЧАС, и разводит на фото. Ок, соглашаемся. Когда уже все оплачено (3100 руб. за 2 чел.+фото), нам говорят, что катать будут сразу группу. Видим неподалеку уже человек 7, стоящих в ожидании. Т.е. если попарно, то как минимум 5 полетов по 10 мин. Понимаю, что это все где-то на час. Решаем остаться. Минут через 5 нас сажают на банан, отвозят на катер, начинают одевать на нас жилеты и обмундирование. И тут я слышу, что «капитан» ругается с кем-то по поводу того, что ему не привезли топливо! ППЦ! Тут привозят еще одну группу из 8 человек! Т.е. нас на катере 16 чел. И это 9 катаний! Одевают остальных. И тут наш капитан с помощником садятся на скутер и едут на берег разбираться с бензином. Их не было пол часа! Мы все это время на солнце, без навеса! Одна пара плюнула на все и поплыли к берегу самостоятельно. Я бы тоже поплыла, если бы была одна, но у меня дочь плавает очень плохо, и в воде в этом месте огромные медузы, поэтому мы остались. Потом они приехали с бензином, народ уже возмущается. Минут 10 они еще заливали топливо. Потом начали «летать». Мы с Кристиной были самые первые. Впечатления от полета классные! Если бы не все то, что было ДО и ПОСЛЕ. А после мы тупо 2 часа катались на катере, пока они не откатали всю группу. При этом еще минут 20 лишних потратили на то, что вытаскивали и распутывали парашют из воды, который они случайно утопили при посадке одной пары. Я сто раз пожалела, что мы туда поехали. Дико переживала, как там муж на пляже с двумя малышами, как Владик засыпал без титьки. Ну и «на десерт» мы еще и обгорели с дочкой, хотя предварительно утром мазались солнцезащитным кремом. Но естественно на 3 часа под палящим солнцем его не хватило. Фотки кстати тоже так себе, да еще и побегали за ними! В общем одни знаки препинания, вместо слов о нашем русском сервисе! Но народ все равно хочет развлечений и стоит в очередь каждый день на эти парашюты. Поэтому плевать им на качество этих развлечений. В общем еще раз убедилась, что пока у нас будет такой русский колхозный сервис, люди, у кого такая есть возможность, все равно будут массово ехать за границу!

Вообще все говорят, что в Анапе, Джемете, Витязево в этом году небывалый наплыв людей. Поэтому и цены подняли сразу. Все не дешево! У нас как-то незаметно за 2 недели там ушло 50 тыс., из них около 5 тыс. на детское питание Владу и памперсы (все дороже в 1,5-2 раза минимум). Все остальное - на развлечения и небольшие перекусы. Ели мы почти все время в санатории, раза 4 мы всего пропускали и ели где-то. Примерные цены: Аквапарк - 1000-1200 руб./чел., дельфинарий - 600 руб./чел., мини-сафари-парк - 300 руб./чел. Аттракционы в Витязево не дешевые 100-150-200 руб. за билет. Мне кажется, даже в Москве дешевле)) В центральном парке Анапы мы тоже около 4 тыс. на аттракционах прокатали. Зашли в океанариум в этом парке (350 руб./Чел.), вышли - плевались! Провели там минут 10, смотреть особо не чего, все убого! А вот небольшой контактный зоопарк около парка (200 руб./чел.) очень понравился, детей еле оттуда вывела. Средняя цена 1 поездки на такси 400 руб. (Витязево-Анапа), 350 руб. (Витязево-Пионерский проспект), причем пробки почти московские уже! Можно конечно ездить общественным транспортом, как селедки в бочке, но это не наш вариант с тремя детьми и коляской!) Аренда авто - от 2,5 тыс./сутки. Мы брали Фокус 3 на автомате за 3 тыс./сутки., включая навигатор и кресло. Цены на фрукты почти сопоставимы с московскими: черешня 180-200 р., дыня - 50-80 р., малина - 50р./стаканчик, кукуруза вареная - 40р./шт. Вино разливное дешевое, но фу-фу-фу! На мой вкус - явно порошковое! Причем пробовали в 3-4 местах, везде одинаково. Поэтому мы покупали только в бутылках. Марочное Фанагория - 250-400 р./бут. Пиво разливное - 140 р/литр. Так что дешевый отдых на нашем юге - это миф) Либо может мы не умеем экономить)))

Спою очередную дифирамбу своему любимому мужу, который стойко выдерживал все детские капризы и во всем мне помогал, таскал Алю на руках на пляж/с пляжа. Вообще у нас получилось небольшое разделение) Я кормлю/укладываю Владика, он почти всегда - Алину. Аля еще та егоза, да и в еде стала привереда, поэтому накормить ее было почти подвигом) Но он каждый прием пищи сочинял ей какие-то рассказы, чтобы заговорить ее и накормить))) Плавать дети тоже ходили только с папой - Кристина замучила его, чтобы он подкидывал ее, а она ныряла)

Фото очень много, около 2 тыс., поэтому покажу еще немножко)

В общем - первый семейный отдых в полном составе состоялся!) Да, отдых с детьми естественно подчинен их ритму и режиму. Но самое главное в семейном отдыхе - что самые родные и близкие вместе получают новые впечатления! Для детей любое путешествие - это скачок в развитии, это возможность видеть папу и маму вместе круглосуточно и купаться в их любви! Ну а для меня, как в песне: «Женское счастье - был бы милый рядом…»))) Хотя первое, что сказал муж, когда вернулись домой - «Хочу с тобой куда-нибудь только вдвоем»))))) Ну что ж, мечты любимого мужчины надо стараться исполнять!) Поэтому уже в планах - новое путешествие! Вдвоем пока нереально, т.к. Владюша - пока еще мамин сосун, а вот втроем - вполне возможно!....

Люблю свою семью!

Положительных эмоций Вам!

Подписаться
пост виден всем