Никита Михайловский. Короткая жизнь Ромки из "Вам и не снилось...". Сын и дочь актера.

2 года назад 2535

Актер, художник, режиссер, поэт. Он мог бы проявиться в любом из этих поприщ, но его ни стало в 27 лет…


Он мог бы не родиться

Мама Никиты, Алиса, годы детства провела в блокаде Ленинграда, да еще врожденный порок сердца… Врачи настоятельно не рекомендовали ей рожать, но женщина мечтала о ребенке. Никита появился на свет в апреле 1964 года. Отец оставил семью, когда мальчик еще не осознавал присутствие отца.

Мать вышла замуж второй раз. Режиссер Виктор Сергеев подружился с мальчиком, дал ему свою фамилию. О существовании настоящего отца мама поведала, когда сыну исполнилось 6 лет, не запрещала ему видеться с родителем в школьные годы.


Первый опыт на сцене и съемочной площадке

"Объяснение в любви" (1977)

Алиса Ивановна работала манекенщицей. Она часто брала сына на показы одежды. Когда понадобилось демонстрировать детскую одежду, Никита оказался на подиуме. Так он с раннего детства привык к выступлениям на сцене. Отчим «продвинул» его в кино:

       «Ночь на 14 параллели»;

       «Пятерка за лето»;

       «Объяснение в любви»;


          "Дети как дети" (1978)

         «Дети, как дети»;

         «Чужая»;

         «Старшина».

Уже в картине «Дети, как дети» стало понятно, что у подростка есть задатки настоящего актера. Кроме того, взрослые отмечали его необычную, недетскую мудрость.

В титрах этих фильмов Никита – еще Сергеев. Фамилию родного отца – Михайловский – он взял при получении паспорта в 16 лет.


Роль на всю оставшуюся жизнь

"Вам и не снилось..." (1980)

В картину «Вам и не снилось» Никиту пригласили уже как опытного актера. О том, что его партнерша Татьяна Аксюта (Катя по роли) – даже не студентка, да еще и замужем и ей 23 года, он узнал не сразу. Однако, его внутренняя взрослость, ответственность и ее детская непосредственность сделали пару гармоничной, а образы проникновенными.


В повести-первоисточнике герой погибает, в фильме – остается жив, но кто бы тогда знал, что эпизод разговора в кафе о смерти окажется для Михайловского пророческим.

Кстати, мама подростка премьеры не дождалась. Последние месяцы Алиса Ивановна почти не вставала, уход за ней лег на плечи Никиты.


Взрослая жизнь

"Графоман" (1983)

После смерти матери главным в жизни парня стало общение с друзьями. Его отчим вскоре женился, а квартира осталась Никите. Ее наполнили друзья. Кто-то просто жил там, другие приходили «на огонек». Смыслом жизни стали течения «андеграунда». Первые стихи, как и рисунки летели в огонь.

При этом выбор профессии был закономерен: ЛГИТМИК, актерское отделение. Хотя студент посещал далеко не все занятия, на курсе его любили и друзья, и преподаватели.

 "Выйти замуж за капитана" (1985)  и "Ради нескольких строчек" (1985)

Полученный на учебе опыт немедленно применялся в компании с Борисом Юханановым при постановке неформатных спектаклей студии «Театр-театр» и создании собственных фильмов.


Уже в институте Михайловский познакомился со студенткой Настей Сорочан. Любовь быстро оформили браком, родилась дочь Соня. Молодые жили в квартире Михайловского в условиях массовых тусовок. Воспитанием дочки жена практически не занималась, ей было интересно собственное продвижение. Через 3 года Настя уехала в Москву, оставив ребенка на мужа и своих родителей.

Никита Михайловский - "Зонтик для новобрачных" (1986) 

Съемки в картинах «формальных» Никита рассматривал, как способ заработка, хотя среди них были очень достойные фильмы и роли:

«Ради нескольких строчек»;

«Выйти замуж за капитана»;

«Зонтик для новобрачных»;

«Акселератка»;

«Эсперанса».

По актерским поверьям играть смерть на экране – плохая примета, именно это и случилось в «Эсперансе». Михайловский не считался с суевериями.

Никита Михайловский - "Зонтик для новобрачных" (1986) 

Проучился Никита год на режиссерском отделении в столице, но понял, что ничего нового он для себя не видит.

 с Настей Сорочан и  с Екатериной Михайловской

Имя Катерина для актера стало судьбоносным. Он встретил свою Катю. Художник по костюмам «Ленфильма» смогла подружиться с дочкой и создать настоящую семейную атмосферу, поддерживала мужа в его творческих делах. Живопись стала их общим увлечением. Писал Михайловский и стихи, «срамные сказки».


Ранний уход


В 1990 году актер почувствовал "частую" усталость. Сначала он списывал это на работу, тем более начались частые простуды. Его лечили от ангины, пока не "вылезли" лимфоузлы. Только тогда были сделаны комплексные анализы, которые показали наличие тяжелого заболевания- лейкемии. Как водилось в СССР, окончательный диагноз пациенту не говорили.

Деньги на операцию собирали всем миром. Сбор денежных средств был объявлен в культовой передаче «600 секунд». Спонсорами стали Борис Ельцин, Гарри Каспаров, друзья и поклонники актера. На волне Перестройки удалось договориться лично с Маргарет Тэтчер, чтобы недостающую сумму оплатила принимающая сторона.

на верхней фото сын Никиты, Сергей

Дочка Никиты, Софья, которая как две капли воды похожа на Никиту. 

К сожалению, приезд в Туманный Альбион состоялся слишком поздно. Никита Михайловский умер, не дожив до операции, через 16 дней после 27-го дня рождения.


Этот удивительный и трогательный фильм можно смотреть снова и снова .. пересматривать десятки раз. А музыка....


И вот 35  лет спустя встреча с актерами: 

Хорошего дня всем! 

Подписаться
пост виден всем