Клематисы – кружева для сада

неделю назад 446

Клематис – одна из самых эффектных и благодарных лиан необыкновенной красоты. Вряд ли найдется другое многолетнее растение, которое сможет услаждать взор своими разнообразными по окраске, многочисленными и крупными цветками столь длительный период – более трех месяцев! 

Наряду с плетистыми розами являются излюбленными растениями для вертикального озеленения. 

Они  прекрасно смотрятся в крупном альпинарии, среди известняковых пород. В бордюре соседями клематиса могут быть лаванда,  тимьян. А если высадить растения по краю подпорной стенки, они склонятся вбок и свесятся, что также очень красиво.

ПОСАДКА

Корни клематиса со временем уходят глубоко в землю, поэтому очень важно сразу выбрать для растения подходящее место — солнечное или с легким притенением, на хорошо дренированных почвах. Яму глубиной 60 см заполняют смесью садовой земли, компоста, песка (если земля глинистая) или глины (если песчаная), добавляют полстакана доломитовой муки и горсть суперфосфата.

посадка цветов клематисов всех видов, за исключением цельнолистного, производится так, чтобы корневая шейка была на 5-10 см ниже уровня почвы

 Способы обрезки в картинках можно посмотреть тут

***************************************************************************

Клематис цельнолистный (С. integrifolia) имеет необычный облик. Это не лиана, а травянистый многолетник, образующий стройный куст высотой не выше метра. 

Я его хочу в розарий посадить группой, будет оочень красиво, и укрывать потом вместе с розами.

КЛЕМАТИСЫ АЛЬПИЙСКИЕ

4

 Маркхамс Пинк   Пёрпл Дрим  Лемон Дрим совершенно беспроблемные

Княжик Сесиль. По отзывам-лучший в синем цвете княжиков. Огромные экзотические цветы.

Данные растения относятся к первой группе обрезки. Цветение происходит на лианах, оставшихся с прошлого года. То есть княжики не обрезают ни осенью, ни весной. С них срезают только сломанные или засохшие ветки."

А какая красота, белое облако клематис маньчжурский. С июля по сентябрь покрыт мелкими (1,5 cм), звёздчатыми, белыми, слегка ароматными цветками. Запах особенно проявляется на солнечных местах. Многолетник, вырастающий до 1,5 м высоты. 

А вот какая красота. Май дарлинг. Цветы до 23см!!!

Клематис «Мазури» - один из  изумительных сортов польской селекции. Растение за короткое время получило огромную популярность в кругах цветоводов многих стран. По всей длине побегов расцветают удивительные махровые цветы, представленные в оттенках голубого цвета. При этом цветы украшены зелеными вкраплениями на наружных лепестках, что значительно освежает куст и отлично гармонирует с зеленью листвы.
Диаметр цветка – от 15 до 20 см;
Цветение начинается в июле и держится до сентября;
Такой клематис хорошо растет как на солнце, так и в тени. В средней полосе России на зиму требует укрытия. Саженцы можно высаживать в любую обработанную садовую почву. Лиану следует подвергать ежегодной сильной обрезке.

Это мой первогодка, нереальный  

Цветёт прям от самого низа до верха. Роскошный цветущий столб с фееричными огромнейшими цветами!  Бьютифал Брайд  Размер цветка до 28 см

  И МНОГО МНОГО ДРУГИХ СОРТОВ МОЖНО ЗАКАЗАТЬ В СП ЗАКУПКЕ

https://www.mam4.ru/sp/post/888557/

Друзья, давайте соберем рядочки, жду вас всех  

Не бойтесь сажать клематисы в своём саду. выращивайте эти шикарные лианы. Они невероятно украсят ваш сад и изменят его облик настолько, что вы навсегда станете поклонниками этих эффектных растений.

Клематисы

14 фото видят все


Связанные посты

Подписаться
пост виден всем