В России активизировались мошенники, ворующие деньги через дубликаты сим-карт

2 месяца назад 2378

Специалисты Eset рекомендуют выпустить второй виртуальный номер в приложении мобильного оператора и переключить во всех банках смс-авторизацию на push-уведомления в приложении. 

В России активизировались мошенники, которые списывают деньги со счетов через банковское приложение с помощью дубликатов сим-карт. Для этого злоумышленникам нужно знать только номер телефона жертвы. Об этом сообщили в пресс-службе международного разработчика антивирусного программного обеспечения Eset.

"В сети начинает набирать обороты новый вид мошенничества с сим-картами, который позволяет хакерам получить доступ к номеру телефона и моментально переводить деньги из банковских приложений", - говорится в сообщении.

В компании уточнили, что схема предусматривает несколько этапов. На первом - регистрируется фейковый аккаунт, с помощью которого создается видимость принадлежности его живому человеку. На втором этапе происходит поиск потенциальных жертв через рекламный кабинет и поиск в Facebook и Instagram. Как подчеркнули в компании, целью мошенников являются предприниматели и владельцы бизнеса.

Третий этап предусматривает выяснение номера телефона жертвы, после чего происходит изготовление дубликата сим-карты. На заключительном этапе злоумышленники обращаются в банк для восстановления пароля от банковского приложения, проходят аутентификацию по личному номеру и переводят средства на другой счет.

"С точки зрения банков - это даже не мошенничество. Потому что двухфакторные авторизации на сим-картах являются подтверждением личности. Если перевели деньги с помощью вашей сим-карты, значит это сделали вы. Выходит, что современная сим-карта оказывается важнее и весомее паспорта, а ее кража - опаснее утери основного документа гражданина страны. Все ваши аккаунты, все социальные сети, мессенджеры, банки, сервисы доставки и такси - буквально все завязано на личный номер телефона", - приводятся в сообщении слова эксперта Станислава Жураковского.

Для того, чтобы избежать подобного вида мошенничества, специалисты Eset рекомендуют выпустить второй виртуальный номер в приложении мобильного оператора, переключить во всех банках смс-авторизацию на push-уведомления в приложении. Кроме того, в офисе оператора связи подготовить документ, позволяющий запретить выдавать дубликат сим-карты без личного присутствия. Также эксперты советуют сохранять бдительность и не давать номер телефона малознакомым людям.

Источник

Подписаться
пост виден всем