Ядовитый краснокнижный гриб стал разрастаться на территории России. Но так ли он опасен?

год назад 518 2

 

Решёточник красный распространяется в Сочи из-за высокой влажности, туманов и умеренного тепла. В новостях пишут, что его ни в коем случае нельзя трогать, поскольку он очень ядовит.

«Эта штука по вкусу примерно как китайская капуста». Учёный-миколог объяснил дремучестью поверье о ядовитости красного решёточника. 

В пабликах и СМИ появились тревожные сообщения о том, что в Сочи разросся занесённый в Красную книгу крайне опасный гриб, обнаружили его и в Подмосковье. Утверждалось, что решёточник настолько ядовит, что даже прикасаться к нему нельзя.

Миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский заявил информационным агентствам, что ядовитости в этом грибе — ноль.

«Просто всё странно выглядящее народ на автомате считает среди грибов ядовитым. Наоборот, в молодом возрасте, в стадии яйца, он съедобен — так же, как и весёлка, ближайший родственник. Эта штука по вкусу примерно как китайская кочанная капуста, можно и сырым есть, и с какими-нибудь приправами, соусами».

Правда, к старости гриб становится невкусным.

«Когда эта сферическая красная решётка из него вылезает, она отвратительно пахнет, это инструмент для привлечения мух, и мухи, садясь на неё, разносят споры. В таком виде гриб, конечно, несъедобен, но потому что невкусен, хотя технически, если есть больше вообще нечего, пойдёт и так».

Распространение в России решёточника связано с глобальным потеплением, пояснил биолог.

«Он у нас не рос, ему было слишком холодно. Сейчас в связи с глобальным потеплением он потихонечку начинает осваиваться на юге европейской части России. Иногда залетает чуть подальше.

Пока всё, что встречается в средней полосе, до Московской области и дальше на север, — это ещё не реальные места обитания, а какие-то заносные истории: с почвой, субстратом, грунтом откуда-то с югов. Наверное, пройдёт лет ещё 10-30, и этот гриб начнёт рядом встречаться чаще».

2
Подписаться
пост виден всем