Теперь 9 лет за уничтожение или повреждение краснокнижных видов грибов и растений.

7 месяцев назад 248 2

За уничтожение или повреждение краснокнижных видов грибов и растений теперь грозит до девяти лет лишения свободы. Речь идет только об особо охраняемых видах. Сбор и приобретение обычных грибов никак не регламентируется и не наказывается.

Самое строгое наказание предполагает девять лет лишения свободы со штрафом до 3 млн рублей.

Вступила в силу новая статья Уголовного кодекса РФ, которая устанавливает ответственность за незаконный сбор ценных растений и грибов. 

С 12 октября в России начинает действовать новая статья Уголовного кодекса РФ 260.1 (умышленные уничтожение или повреждение, а равно незаконные добыча, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ). Она направлена на борьбу с незаконным сбором краснокнижных видов грибов и растений. Кроме того, вступает в силу федеральный закон от 14.04.2023 "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ".

Самое строгое наказание по этой статье - лишение свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере от 1,5-3 млн рублей. Его могут получить организаторы сборщиков грибов с использованием служебного положения. При этом перечень особо ценных растений и грибов устанавливает правительство.

Как уточняет пресс-служба комитета лесного хозяйства Московской области, к сбору запрещены следующие виды: 

полубелый гриб, подберезовик разноцветный, синяк, или гиропор синеющий, каштановый гриб, сыроежка разнолистная, сыроежка зеленоватая, сыроежка золотистая, груздь золотисто-желтый лиловеющий, ложносвинуха лепистовидная, паутинник чешуйчатый, паутинник фиолетовый, трутовик овечий, трутовик разветвленный или зонтичный, или гриб-баран, ежовик коралловидный, грибная капуста, саркосома шаровидная, лиоция студенистая или скользкая, дубовик крапчатый, дубовик обыкновенный или оливково-бурый, боровик укореняющийся, говорушка подогнутая, млечник древесинный и черный трюфель.

ТАСС

2
Подписаться
пост виден всем