Убийца раковых клеток — зеаксантин, пигмент, который окрашивает продукты в жёлтый цвет.

3 дня назад 147

Найден убийца раковых клеток — зеаксантин. Больше всего его в листовых овощах, оранжевых перцах, кукурузе и манго. Зеаксантин усиливает работу иммунитета, отвечающего за поиск и уничтожение опухолевых клеток. Специалисты советуют регулярно включать эти продукты в рацион — это может снизить риск развития разных видов рака.

Пополняем свой холодильник желтыми продуктами и овощами. Биоактивное вещество, содержащееся во многих овощах, обладает мощным противораковым действием. Ранее это соединение считали важным лишь для здоровья глаз. Открытие сделали ученые Чикагского университета.

Вещество усиливало клетки, убивающие опухоль

Речь о зеаксантине, он относится к каротиноидам. Его ближайшие родственники — бета-каротин, ликопен, лютеин и т. д. Все они полезны, но целенаправленное противораковое действие зеаксантина, детально изученное в эксперименте, удивило ученых. Вещество действовало как иммуностимулятор, усиливая противораковую активность особых иммунных клеток, так называемых CD8+T-лимфоцитов. Это специфические клетки Т-киллеры, убийцами их назвали за то, что именно они уничтожают опухолевые клетки. Сначала они их распознают как врагов, а потом убивают.

Это свойство CD8+T-лимфоцитов используют в одном из самых эффективных методов лечения онкологических заболеваний — терапией CAR-T клетками. 

Не только зеаксантин

«Мы с удивлением обнаружили, что зеаксантин, уже известный своей ролью в поддержании здоровья глаз, обладает совершенно новой функцией, усиливая противоопухолевый иммунитет, — Цзин Чен, профессор из Чикагского университета. — Наша работа показывает, что простой пищевой нутриент может дополнять и усиливать передовые методы лечения рака, такие как иммунотерапия».

Лаборатория, которой руководит ученый, много лет занимается прицельным поиском пищевых компонентов с противораковым действием. В 2022 году здесь обнаружили: так называемая транс-вакценовая жирная кислота (ТВК) тоже активирует CD8+T-лимфоциты, помогая им проникать в опухоли и убивать раковые клетки. Но она делала это по-другому. ТВК содержится в говядине, баранине и жирных молочных продуктах.

Где содержится убийца рака

В эксперименте на мышах зеаксантин стимулировал Т-лимфоциты, чтобы они активнее убивали опухолевые клетки. Его активность продемонстрирована при таких тяжелых онкологических заболеваниях, как меланома, множественная миелома и глиобластома. Среди прочего он улучшал результаты лечения при иммунотерапии, в частности при терапии CAR-T клетками.

Поскольку у мышей и человека изучаемые механизмы одинаковы, ученые испытывают большой оптимизм, что все это будет работать и у людей. Но в определенном смысле в этом уже нет сомнений. В массе исследований показано, что овощи защищают от развития рака. В них много биоактивных компонентов, но наверняка заметную роль в этом играет и зеаксантин.

Этого вещества много в красном, желтом и оранжевом болгарских перцах, в спелой кукурузе и кукурузной муке, зеленом луке. Немало его и в капустах, шпинате, рукколе и других зеленых салатах, зеленой репе. Поэтому все это нужно регулярно включать в свое питание.

«Наши результаты открывают новую область нутрициологической иммунологии, изучающую взаимодействие отдельных компонентов пищи с иммунной системой на молекулярном уровне, — говорит о своих исследованиях профессор Чэнь. — Более глубокие исследования позволят нам обнаружить природные соединения, которые сделают современные методы лечения рака более эффективными и доступными».

Фундаментальный научный журнал Cell Reports Medicine.

Также источник


Вступайте в Сообщество ЗДОРОВЬЕ на сайте ДЛЯ МАМ (Мамфо) либо подписывайтесь на мой профиль.

Здесь пользователи Мамфо и я регулярно пишем о новшествах в медицине, о здоровье, о лечении и о многим другом на тему нашего здоровья. 

Подписаться
пост виден всем