
🧠Хроническую тревожность можно снизить едой. Таковы выводы исследования.
У людей с повышенной тревогой в ключевых зонах мозга обнаружили дефицит холина — вещества, которое помогает памяти и повышает устойчивость к стрессу.
Больше всего холина в яйцах, печени, рыбе и соевых продуктах.
Холин (витамин B4) содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Некоторые источники:
Важно: при термической обработке продуктов часть холина разрушается. Например, в брокколи может быть 40–50 мг холина на 100 г, в варёной брокколи — около 30–40 мг.
Принимать холин в виде лекарственных препаратов или пищевых добавок можно только по рекомендации лечащего врача.

По данным Методических рекомендаций MP 2.3.1.0253-21«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 года), адекватный уровень потребления для взрослых — 500 мг/сутки; для детей 0–12 месяцев — 50–70 мг/сутки; 1–3 лет — 70–90 мг/сутки; 4–6 лет — 100–200 мг/сутки; 7–18 лет — 200–500 мг/сутки.
Холин (от греч. χολή «желчь») — это витаминоподобное вещество, органическое соединение, катион 2-гидроксиэтилтриметиламмония. Впервые холин был обнаружен в 1849 году. Тогда немецкий исследователь Адольф Штреккер совершил важное открытие в области биохимии. Работая с желчью свиней, он выделил неизвестное ранее соединение — белые кристаллы с выраженными гигроскопическими свойствами.
Это вещество обладало сильной щелочной реакцией и издавало характерный резкий запах, схожий с запахом разлагающегося мяса или рыбы, что объяснялось присутствием триметиламина. По сути, это было основание холина (точнее, его гидроксидная форма). Однако первооткрыватель не стал давать новому соединению специального названия, оставив этот шаг для последующих исследователей. Это открытие стало важной вехой в изучении биологически активных веществ, хотя полное понимание значения холина для организма пришло значительно позже.
Спустя 13 лет, в 1862 году, исследователям удалось выделить его из желчи — именно тогда соединение и обрело свое современное название.
В продуктах питания холин встречается в основном в составе фосфолипидов, в частности лецитина.
Важный вклад в изучение холина внес русский ученый А. Я. Данилевский, который в 1891 году доказал биологическую значимость холина как компонента лецитина.

Первоначально холин классифицировали как витамин и присвоили ему обозначение B4. Однако в ходе дальнейших исследований во второй половине XX века научное сообщество пересмотрело его статус, переведя в категорию витаминоподобных веществ, где он и остается по сей день.
Холин необходим для работы мозга, печени и клеточных мембран.
Один из самых известных источников холина — это яичный желток. Он содержит около 9–10% фосфолипидов от общей массы.

Без него невозможны работа мозга, целостность клеток и обмен веществ.
ДЕФИЦИТ ХОЛИНА:
Эти эффекты обусловлены ключевой ролью холина в метаболизме липидов и работе нервной системы.
Дефицит встречается редко, но при сильном недостатке возможны нарушения в работе нервной системы и печени (в частности, нехватка B4 может спровоцировать неалкогольную жировую болезнь печени и привести к циррозу печени, вызвать кардиоваскулярные и метаболические нарушения). Малое количество «витамина b4» приводит к уменьшению синтеза карнитина, а это, в свою очередь, негативно сказывается на работе сердца и мышц, а также утилизации жиров.
Дефицит холина может проявляться сухостью кожи, зудом, ускоренным старением, ухудшением состояния волос и ногтей, проблемами с памятью и когнитивными функциями, снижением мышечной массы и силы. Также возможны воспаления суставов, ухудшение качества спермы у мужчин, снижение половой функции, выкидыши, снижение иммунитета и трудности в стрессовых ситуациях.
Дефицит холина может развиваться в следующих случаях:
- Недостаток витамина В12.
- Дефицит фолиевой кислоты.
- Недостаток белка в рационе.
Заболевание печени и почек.
Самые чувствительные к снижению холина — беременные и женщины в период лактации, так как данные состояния увеличивают потребность в этом веществе.
Кроме того, разрушение холина происходит под действием алкоголя и антибиотиков.
Неправильный метаболизм холина может привести к таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие (деменция), инфаркт миокарда, тромбоз, сердечная недостаточность, атеросклероз.
Комментарии