Миксбордеры: что, где и как?

9 месяцев назад 1668 42

 

Готовимся к сезону - не только покупаем семена, луковицы и клубни с корневищами, но и решаем как это все миксовать. Надеюсь моя подборка информации, взятой из интернета, будет полезной не только мне. Тут я покажу растения, которые буду высаживать у себя на участке в этом году. 

Как правильно составить клумбу, миксбордер - целая наука! Я не агроном и не ландшафтный дизайнер, поэтому знания черпаю из интернета, а фото в основном из подписок инстаграмма.

Приятного просмотра. Прошу не судить строго, я очень старалась слепить этот пост ))) В 3 утра вот закончила   

Георгины:

Чтобы насладиться цветением георгин уже в начале лета, клубни к посадке необходимо подготовить заранее. Примерно в апреле их прикапывают во влажную, бедную органикой почву (песок, кокосовое волокно, почвосмесь на основе торфа) и помещают на выгонку в теплицу, парник или просто на подоконник в комнате. В мае корневища с появившимися зелеными ростками высаживают под открытое небо на постоянное место. При таком подходе цветение георгин наступает спустя месяц после посадки, в то время как при отсутствии предварительной выгонки первые цветы наблюдают не ранее конца июля.

Если сажать георгины высокого роста, то заранее приготовьте опоры для них – чтобы стебель не ломался. Я буду сажать исключительно для срезки, как и следующих красавцев:

Гладиолусы:

 

Этот цветок больше всего любит хорошо освещенные, защищенные от ветров и сквозняков участки с рыхлыми супесчаными или суглинистыми почвами, имеющими слабокислую реакцию. При выращивании гладиолусов в регионах с жарким климатом, допускается сажать их в зонах с полутенью. В любом случае их не стоит все время сажать на одном и том же месте. Время от времени место посадки нужно менять. При посадке этого цветка ни в коем случае используйте не перепревшие органические удобрения. А вот песок, добавленный в посадочные ямки, наоборот, будет очень уместным, так как поможет предотвратить гниение луковиц.

В этом сезоне буду сажать не только вдоль забора, но и, как на фото выше, в большие горшки. Должно быть удобно - растения подпирают друг друга, сорта можно группировать, ну а выкапывать на зиму одно удовольствие. С каллами хочу проделать такой же "трюк"

Каллы:

Нежные и белоснежные каллы могут прекрасно расти и в условиях квартиры и в открытом грунте, при этом делая любую клумбу или участок просто невероятно красивыми. Высота стебля растения каллы может варьироваться от 30 см до 150 см, в зависимости от конкретного сорта цветка.

Сами цветы каллы источают очень приятный аромат, чем то напоминающий запах ванили. Цветение каллы начинается в мае и длится на протяжении трех месяцев. В народе каллу используют как живой барометр. На покрывающем листе растения перед дождем появляются капельки воды, напоминающие слезы

Оптимальным местом для роста каллы будет участок возле небольших водоемов, прудов или озер, где повышена влажность почвы. Следите, чтобы участок не был сильно затенен, иначе калла потеряет расцветку покрывала.

Лилии:

Лилии – многолетние луковичные, очень нежные и красивые цветы, которые очень распространены среди цветоводов-любителей. Посадка садовых лилий не составляет особых трудностей: растение не требует специальных условий. Высота растения (в зависимости от сорта) является одним из основных критериев, который влияет на выбор места для посадки. Высокие лилии хорошо смотрятся в задней части цветника или по отдельности, низкие сорта больше подходят для посадки на альпийской горке. Идеальное место для лилии – это там, где царит полутень. Данные растения хорошо переносят нахождение в солнечных местах, но от переизбытка тепла и освещения без регулярного и обильного полива возникает риск пересыхания.  На фото (взято из инстаграмма) лилии (1) прекрасно сочетаются с:

 

  • 2 роза
  • 3 вейгела
  • 4 ирисы бородатые
  • 5 петуния
  • 6 флокс шиловидный

Бегонии:

 


Бегония будет хорошо смотреться и в цветнике и в цветочных горшках и в подвесных кашпо. Универсальные малыши (высота 25-40 см, в зависимости от сорта), которые украсят не только сад,но и балконы и квартиры. Неприхотливость, яркое цветение на протяжение всего сезона делает их лидерами на городских клумбах

 

Лютики:

Цветок ранункулюс может достигать в диаметре 7-10 см, лепестки располагаются плотно друг к другу, внешне он чем-то напоминает пион, а когда окончательно распустится – розу. Некоторые сорта ранункулюса похожи на распустившиеся маки. Ранункулюс не терпит пере­увлажнения почвы, поэтому в посадочную ямку нужно обяза­тельно заложить хороший дре­наж, слоем не менее 10 см, из мелких камней или битого кир­пича. Это растение не боится ярких солнечных лучей, но чувствует себя гораздо лучше в полутени (краски будут ярче, а цветение длительным). На ветреном участке ранункулюс лучше не высаживать, также перед посадкой нужно быть уверенным, что холода уже не вернутся. В зависимости от погодных особенностей вашего региона, к концу апреля/середине мая можно приступать к высаживанию клубней.

Посадочный материал следует предварительно поместить во влажные опилки или залить водой комнатной температуры. К воде можно добавить немного марганцовки или препарата «Корневин», «Эпин», «Циркон» — для стимуляции роста. Клубни растения представляют собой небольшой «бутончик» с острыми кончиками, эти кончики при посадке заглубляются в землю (вниз) на глубину примерно 6-8 см, расстояние между луковичками должно составлять не менее 10 см. После засыпания почвой, для пущей надёжности, место будущего цветника можно укрыть соломой или специальным материалом (спанбондом). Первые цветоносы появятся спустя пару месяцев, а чуть позже вы сможете любоваться собственными цветущими ранункулюсами.

При домашнем выращивание самое основное правило – наличие хорошего освещения + умеренный полив (верхний, без переувлажнения корней). После того, как закончится период цветения, ёмкость с цветком переносят в прохладное затенённое место, там ранункулюс будет ещё расти некоторое время, постепенно впадая в период покоя. Перед «засыпанием» листва, стебли растения желтеют, засыхают – это нормальное явление. Всё это время цветок должен находиться в помещении, где показатель ртутного столба не превышает +15..+17 °C. После полного засыхания наружной части растение следует пересадить в свежий грунт, а спустя примерно месяц вы сможете увидеть новые росточки.

Я ух планирую выращивать, как и гладиолусы для срезки – очень уж красивые букеты получаются ))) Поэтому выращивать их буду в солнечном месте поближе к своим грядкам – там тоже хочется красоты.

Лилейники:

Лилейники корневищные травянистые многолетники с мочковатыми мясистыми корнями. Мечевидно-изогнутые листья образуют плотные кусты. Цветки по форме похожи на цветки лилий, крупные, чаще воронковидные, шестираздельные, с небольшой трубкой, собраны по 2-10 в раскидистые соцветия. Каждый цветок живет один день, но множество цветков на взрослом растении обеспечивают длительное цветение. В пасмурную прохладную погоду цветки живут до шести дней. Общая продолжительность цветения куста 25 и более дней. Лилейник один из самых малотребовательных многолетников. Зимостоек, засухоустойчив, жизнестоек. Сохраняет декоративность с весны до глубокой осени. На зиму можно не обрезать, лишь подсыпать к кустам торфокомпост. На одном месте может расти очень долго, образуя крупные, широкие кусты. Цветение с июня по август. Лилейник — очень пластичное растение; оно может расти в тени, полутени, но только на хорошо освещенном участке его цветение будет массовым и обильным. Для выращивания лилейников вполне подойдут обычные садовые почвы. Мощная корневая система позволяет лилейнику доставать влагу с глубины и не бояться поверхностного иссушения почвы. Возможности использования лилейника практически не ограничены. Хорошо смотрятся лилейники, высаженные небольшими группами на фоне хвойных или лиственных деревьев и кустарников.  Мои сорта: 

  • Little Show Stopper  высота растения 45 см, цветок махровый, насыщенно-розовый с желтым горлом, повторное цветение. Цветение июль-август.
  • Double Dream высота растения 55 см, лососевый, махровый, повторное цветение. Цветение июль-август
  • Double River Wye высота растения 65 см, цветок лимонный, махровый, повторное цветение. Цветение август-сентябрь
  • Jockey Club высота растения 60 см, цветок пурпурный, до 13 см, с глубоким желтым горлом и более светлыми краями, махровый. Зацветает в июне
  • Little Carnation высота растения 60 см, цветок ярко-желтый, махровый до 15 см

На миксбордере (взято из инстаграмма) лилейники (4) вместе:

  • 1 туя смарагд
  • 2 гортензия метельчатая
  • 3 туя/самшит шарообразные (на выбор)
  • 5 ирис бородатый

Ирисы:


Место для посадки большинства садовых ирисов можно подобрать, ориентируясь на размеры конкретных видов и сортов. Самые высокие (от 1 м) и вырастающие до 0,5-1 м годятся для дальних и средних планов цветочных композиций.
Подходящий фон для таких ирисов — вечнозеленые туи, можжевельники, лиственные декоративные кустарники (спирея серая, пузыреплодник, барбарис, форзиция, дерен). А также ягодники: смородина и крыжовник. Еще довольно крупные сорта ирисов можно посадить группой посреди лужайки и отгородить их от газонных злаков бордюрной лентой, которую нужно заглубить в грунт. Соседями ирисов могут стать почти любые травянистые многолетники со сходными требованиями к освещенности и поливу. К примеру, мак восточный, бадан, хоста, лилейник, молочай многоцветковый, флокс метельчатый.
Более компактные карликовые ирисы (0,1-0,5 м) хороши не только в цветниках (на первом плане), но и в рокариях, на альпийских горках, среди других карликовых растений. Скажем, горных сосен, стелющихся можжевельников, камнеломок, ползучих флоксов.
К видам, способным расти на хорошо увлажненной почве, но без продолжительного застоя воды, относится ирис сибирский. Иногда его называют безбородым. Высота 0,3-1 м. Окраска Кстати, этот вид ирисов ландшафтные дизайнеры жалуют больше, чем ирис бородатый!

Увы, цветение ирисов длится лишь часть дачного сезона. Цветочный бордюр из ирисов великолепен, но непрактичен. Куст сибирского ириса с его зелеными фонтанами листьев хорошо смотрится на газоне. Они могут быть скомбинированы с другими многолетниками, такими как пионы, лилейники, хосты, маки восточные.

Флоксы:

Многолетние флоксы – яркие красивоцветущие травянистые растения, непременные участники садовых композиций. Эти растения часто высаживают в миксбордерах и рокариях, на клумбах и бордюрах.  Как многолетние, так и однолетние флоксы являются морозостойкими и засухоустойчивыми цветами. Они плохо реагируют на жару. Поэтому высаживать цветы нужно в притененном месте. При этом цветение флоксов не будет обильным, но довольно длительным. Произрастая в полутени, цветки флоксов сохраняют свой естественный и насыщенный окрас, в то время как на солнце они быстро выгорают.

Флокс, крупная хоста и лилейник. Такая троица эффектно выглядит в течение всего периода вегетации. Вначале солировать будет хоста, затем на первом плане окажется лилейник, а заключительным аккордом станет буйное цветение флокса. Дополнительный шарм композиции придает сочетание разнообразной формы листьев этих растений.

Пионы:

Пионы травянистые многолетники с мощными мясистыми корнеклубнями, стебли до 100 см высотой. Растения эти долговечны, они десятилетиями растут на одном месте без пересадки. Одни из немногих цветов, которые великолепны уже сами по себе. Подобрать соседей для таких «самодостаточных» цветов непросто. В период цветения их пышное великолепие не должно конкурировать с яркими красками партнёров по клумбе, а в остальное время резная зелень листьев становится замечательным фоном для других цветущих растений. Розовые шапки особенно нежно будут выглядеть на фоне декоративной зелени туи или барбариса. С белыми сортами эффектное сочетание составят гранатовые гвоздики или кроваво-красная гейхера, а лилейник, жимолость, ирисы или маки только ещё больше подчеркнут их великолепие. Мои сорта: 

  • Bowl of Beauty японской формы. Высота куста - 90 см. Цветок розово-сиреневый, стаминодии светло-жёлтые. Диаметр цветка - 20 см. Ароматный. Ранний срок цветения начиная с июня
  • Karl Rosenfield высота 85 см. Махровый, розовидный цветок до 20 см, темно-рубиновый с неровными краями лепестков. Срок цветения: начало июля.
  • Sarah Bernhardt высота до 90 см. Крупные махровые темно-розовые цветы. Сильный аромат. Срок цветения – поздний.

Книфофия:

Книфофия - многолетнее травянистое растение высотой от 60 до 120 см с коротким толстым корневищем. Плотные мечевидные листья декоративны весь сезон, они собраны в густую ярко-зеленую или сизо-зеленую прикорневую розетку. Цветение с июля по сентябрь. Зацветает книфофия, как правило, на второй год после посадки. Для посадки лучше выбрать защищенное от ветров солнечное место. Эта заморская красавица довольно засухоустойчива, а в условиях жаркого лета дает обильное цветение. На зиму книфофию необходимо хорошо укрывать сухой листвой или торфом, предварительно обрезав цветоносы, листья связать в пучек и пригнуть к земле, а сверху накрыть лапником. Весной книфофию следует беречь от лишней влаги. Идеальными партнерами для этой красавицы являются растения с огненно-красной окраской: крокосмия, георгины, лобелия прекрасная, шалфей блестящий, канна. Великолепна книфофия и в сочетании со злаками. Эффектно смотрится в групповой посадке на фоне газона, около водоемов и в смешанных цветниках. Буду сажать в центре грядок, а вокруг лютики 

Космея шоколадная:

Космеи хорошо подходят для групповых посадок, их часто используют как растения заднего плана в миксбордерах. Особенно ценится цветок космос как растение для заполнения пустующих пространств. Быстро развивается, представляя из себя красивый зеленый куст с тонкими изящными листьями. Именно поэтому ее часто высевают в новых садах, между недавно высаженными кустарниками и многолетними растениями. Важно и то, что этот цветок не создает густую тень, а только слегка притеняет другие виды растений. Полезна бывает космея и там, где почва не слишком плодородна, а солнце высушивает землю. Хорошо сочетается космея с пестрыми летниками: бархатцами, вербеной, однолетними астрами, флоксами, ромашкой. Прекрасно подходит для оформления сада в деревенском стиле. Буду сажать из-за шоколадного аромата )))

Астильба:

Астильбу можно посадить в любой цветник, она хорошо впишется в выбранный вами вариант ландшафтного дизайна благодаря своей универсальности. Из-за возможности использовать растения разной высоты астильбу можно высаживать как в первых рядах цветника, так и оформляя средний или задний план дизайна. Низкорослые виды уместно вписать в ландшафтном решении на альпийской горке. Высокорослые найдут применение для декорирования неприглядных участков ландшафтного дизайна, например, будут прекрасным вариантом зеленой изгороди, закроют от посторонних глаз хозяйственные постройки. В дизайне можно расположить цветы вдоль дорожек, поодиночке, и группами. 

Астильба гармонирует с туями, можжевельниками, прекрасно смотрится вместе с хостами и папоротниками. Хорошим сочетанием будут ажурные листья астильбы и крупные цельные листья морозника, бадана, подофиллума, роджерсии, манжетки. Для декорирования ландшафтного дизайна ее высаживают рядом с лилейниками, аквилегией, папоротниками, лилиями, флоксами, геранью. Любит астильба влажные места сада, при посадках на солнечных местах, цветение сократится примерно до двух недель, при этом цветы могут выгорать на солнце. Мои сорта:

  • chinensis Maggie Daley Высота растения – 40-50 см, ширина – до 70 см.  Плотные метелки лавандового оттенка, очень пушистые. Молодая листва бронзовая, позже – ярко-зеленая, к концу лета становится темнее. Сроки цветения – поздние, зацветает позже многих других сортов с июля по август 
  • hybride Sugarberry Высота растения 30см. Цветки нежно-розовые собраны в изящные метельчатые соцветия. Цветение июнь-июль.

Хосты:

Хосты - это незаменимые растения любого сада. Они предпочитают полутень или тень, прекрасно смотрятся и миксбордерах и при одиночных посадках. Разрастаются довольно быстро, высота куста зависит от сорта, т.к. есть и малыши среди этим могучих хост (как вот эти белоснежные, которые меняют цвет в течение сезона). Лучшее сочетание с астильбами. Можно высаживать бордюром, чередую разные сорта:

Гортензии и туи сажала в прошлом году, надеюсь в этом году получится их показать. Шаровидные туи, стелющиеся можжевельники и желтый барбарис еще в планах покупки, но фото для стимула ))) 

И, конечно чуть не забыла показать аллиум - декоративный лук:

Выбрала сорт самый высокий до 100 см, цветки до 15 см в диаметре. Очень эффектный, но вот листва не особо привлекательна, потому сажают его среди пионов, гортензии - цветет еще до декоративности "компаньонов". На фото выше с туями - тоже очень красиво, особенно, когда букетик штучек 5, так же листву прикрывают спиреи и самшит.

Спасибо, что долистали до конца   

Девочки, если у вас есть какие-то замечания и мысли по выше сказанному - поделитесь, пожалуйста, не проходите мимо!


Связанные посты

42
Подписаться
пост виден всем