Почему этот вирус не грипп, и с чего вдруг тебе нужно сидеть дома!

2 недели назад 1784 21

Добрый день! Я знаю, я понимаю, всем надоело, из всех мест лезет эта информация! Куда не посмотри, что не почитай, и какую сеть не открой. Мне самой до одури надоело, но я нашла статью и очень хочу с Вами поделиться.

Оригинал статьи https://www.notion.so/39b7afb189074904bb14c437684c0a48

Коронавирус опаснее гриппа и вот почему

Распространение эпидемии зависит от двух штук:

  1. Заразность — кол-во людей, которых заражает больной человек
  2. Смертность — какой процент заболевших умрет
  • Заразность у гриппа — 1.3, а у COVID - 2.5.  Корона в 2 раза заразней.
  • Смертность у обычного гриппа в среднем меньше 0.1%, а Короны — 2.3%. И это минимум в несколько раз выше, чем у гриппа (пока сложно посчитать)

У многих болезней смертность выше — птичий (~60%) и испанский грипп (~10%), Эбола (~50%), но у них не такая заразность. Коронавирус плох именно сочетанием высоких заразности и смертности. Это привело к тому, что сейчас во всем мире объявлена пандемия — болезнь, которая заражает большую долю человечества.

Ну ок, я же все равно заражусь, зачем тогда сидеть и бояться?

Пятая часть случаев заболеваний— тяжелые и для них нужна кислородная маска, которых в больницах запасено как обычно. Если вирус не сдерживать, то очень быстро перестает хватать коек, масок и врачей, которые тоже будут заболевать, как это происходит в Италии на 15 марта.

Из-за того, что людям не хватает врачебной помощи, в Италии умирает — 7% заболевших вместо 3.4% и это только от коронавируса, а как насчет людей с другими болезнями, их тоже некому лечить и некуда положить. Больницы переполнены.

Но Италия может не повториться, и это в наших силах.

Нам нужно не обрушить систему здравоохранения, и сделать так, чтобы те, кто все-таки заболевают, могли получить медицинскую помощь вовремя. Для этого нужно сдерживать эпидемию, не давать ей распространяться так быстро, как она может. В этом нам всем поможет меньше общаться с другими людьми, а лучше всего сидеть дома.

Так делает весь мир — люди уходят на самовольный карантин, работают удаленно и не ходят на мероприятия. Есть множество средств, чтобы не заскучать и делать все, что нужно, из собственных стен.

А почему я должен сидеть дома, я молодой не в зоне риска, пусть бабули и сидят?

Не только тебе нужно сидеть, всем, конечно. Проблема только в том, что бабули сложно уговариваются (мы все пробуем и страдаем) — хоть кто-то из нас должен быть разумным.

Ну, а если серьезно, ты можешь даже не заметить, что болеешь, но станешь переносчиком вируса или заразишь бабулю или родителей, своих или чужих. А они, поверь, не такие сознательные (поэтому у нас есть отдельный раздел, как с ними разговаривать про эпидемию) — мало того, что они заболеют и могут погибнуть, так они пойдут махать авоськами, болтать друг с другом в магазине и заодно чихать друг на друга (в прямом и переносном смысле).

Так что #savegrandma и всех остальных, #сидимдома, а мы тут рассказываем, как это делать.

Прочитайте больше про то, как подготовиться к домашнему карантину и усадить своих близких

Это не скучно, тут мы рассказываем, как общаться с друзьями и знакомиться.

21
Подписаться
пост виден всем