Новости в мире о коронавирусе за последнюю неделю.

9 месяцев назад 5012 192

🌍Коронавирус в мире. Новости за последнюю неделю:

🔺Власти Сингапура перестают оплачивать лечение от коронавируса невакцинированным жителям. Как пояснил министр здравоохранения Он Е Кун, это связано с тем, что на невакцинированных приходится основная доля пациентов, которым нужно дорогостоящее лечение. На субсидии по-прежнему могут рассчитывать дети до 12 лет и граждане с медотводом от вакцинации. 


🔺Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о перечислении гражданам по 1 тыс. гривен за вакцинацию. Это порядка 2,7 тыс. рублей. Средствами жители Украины смогут воспользоваться с 19 декабря. На эти деньги можно будет купить абонемент в спортзал, посетить кино, театр, музей, выставку или купить билет для путешествий по Украине.


🔺Южная Африка готовит свои больницы к большому количеству госпитализаций, поскольку «омикрон» вызвал в стране четвертую волну COVID-19. Ежедневные заражения в ЮАР выросли до более чем 16 тыс. в минувшую пятницу с 2,3 тыс. в понедельник. Президент Сирил Рамафоса призвал больше людей пройти вакцинацию от коронавируса.


🔺На Мальдивах зафиксировали первый случай заражения штаммом "омикрон". Инфицирование подтвердили у туриста, прибывшего из ЮАР 27 ноября. В связи с риском распространения нового штамма правительство Мальдив запретило иностранцам въезд в страну из Зимбабве, Намибии, Маврикия, Мозамбика, Лесото, Ботсваны, Эсватини и ЮАР. 


🔺В Литве до Рождества выплатят по 100 евро привившимся от COVID пенсионерам.  Деньги получат пожилые люди старше 75 лет, вакцинированные в период с 1 сентября по 30 ноября. Под критерии попадают 93 тысячи жителей Литвы. Никакие специальные заявления для получения выплаты подавать не надо.


🔺Мэр Нью-Йорка объявил обязательную вакцинацию сотрудников всех частных компаний. На фоне появления штамма коронавируса "омикрон" работодатели частного сектора должны будут требовать от сотрудников подтверждение вакцинации. По словам де Блазио, эта мера станет "упреждающим ударом". Она вступит в силу 27 декабря.


🔺В Чили начали вакцинацию от коронавируса детей 3-5 лет. На видео, транслировавшемся в Twitter президента, привили несколько маленьких детей. С понедельника препарат получат дети с различными заболеваниями, а с четверга все остальные. Детям будет вводить китайскую вакцину Coronavac.


🔺Почти 70 сотрудников одной больницы в Испании заболели ковидом после праздничного обеда. Праздничное мероприятие посетили около 170 человек. Инфицированные привиты от коронавируса, в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно или в легкой форме.


🔺Парламент Австралии закрыли после положительного теста на ковид одного из сотрудников. Доступ в здание будет разрешен только для сотрудников, не имеющих возможности работать удаленно.


🔺В Осло около 120 человек заразились коронавирусом на предрождественском корпоративе. Согласно анализу проб, примерно у половины инфицированных подозревают штамм "омикрон", однако точно подтвержден он пока только у 13 человек. 


🔺Полиция Берлина задержала 58 человек во время акций ковид-диссидентов. Кроме того, пострадали два стража правопорядка и были атакованы несколько журналистов. Ранее власти Берлина запретили проведение данной акции.


🔺В Южной Корее ужесточают ограничения из-за распространения «омикрона». Число участников частных встреч в Сеуле уже сократили с 10 до 6, а в других регионах — с 12 до 8. Кроме того, с 6 декабря войти в кафе и рестораны будет можно исключительно по прививочному сертификату или отрицательному ПЦР-тесту.


🔺Корпорация Google вновь отложила возвращение персонала в офисы в США из-за опасений, связанных с распространением «омикрона». Ранее в компании планировали вернуть сотрудников в офис на 3 дня в неделю с 10 января 2022 года.


🔺Два бегемота заболели коронавирусом в Бельгии. У животных по кличке Имани и Гермиен начался насморк, после чего ветеринары взяли у них анализы. Сейчас животные находятся в изоляции, в заведении выясняют, как именно бегемоты заразились.


🔺Правительство Хорватии предложило штрафовать руководителей учреждений, которые не контролируют наличие ковидных сертификатов у сотрудников и посетителей. Сумма штрафа составит более полумиллиона рублей.


🔺В Швейцарии ужесточили санитарные меры против коронавируса. Для частных мероприятий семейного или дружеского характера с участием более 10 человек отныне рекомендовано наличие у всех приглашенных ковидного пропуска. Также установлено правило обязательного ношения масок внутри всех помещений, куда имеется доступ публики.


🔺В ВОЗ сообщили, что омикрон-штамм обнаружили в 38 странах. Как отметили в организации, пока нет данных о том, что для борьбы с этим вариантом коронавируса потребуется менять вакцины.


🔺В Австралии повысили штраф за отказ от теста на COVID-19 и за нарушение карантина. Также ужесточили правила для прибывающих из-за границы граждан страны: после прилета на территорию Австралии им будет необходимо изолироваться на 72 часа и сдать тест на COVID-19 в первый и шестой дни после прибытия. 


🔺На Филиппинах власти обязали допускать к работе только вакцинированных сотрудников предприятий. Тем, кто не успел сделать прививку, придется регулярно сдавать ПЦР-тесты за свой счет. 


🔺В ЕС предлагают ввести обязательную вакцинацию от коронавируса для всех групп населения. Эту меру уже поддержал новый канцлер Германии Олаф Шольц и призвал к парламентскому голосованию по этому вопросу.


🔺В Великобритании власти возобновили обязательное ношение масок в транспорте, в магазинах, банках и парикмахерских из-за распространения нового штамма COVID-19 «омикрон».


🔺В Австрии с февраля планируют штрафовать за отказ от вакцинации. Штраф за отказ от прививки будет составлять до €7,2 тыс. (около 600 тыс.руб.), а в случае отказа от выплаты его заменят на 4 месяца лишения свободы.


🔺106-летний житель Китая успешно прошел вакцинацию от коронавируса и стал самым пожилым привившимся человеком в стране. В ходе кампании по иммунизации населения китайские медики сделали более 500 млн прививок людям старше 60 лет.


Источник - оперштаб по ковиду. 

192
Подписаться
пост виден всем