Дочка разрыдалась на своём дне рождения из-за вазы на столе. Сухоцветы оказались ни при чём

неделю назад 43

Праздник, который чуть не сорвался

Дочке исполнялось четыре, и посреди собственного дня рождения она разревелась так, что перестала дышать ровно — сидела на табуретке в углу кухни и не шла к столу, где стояли сухоцветы в невысокой вазе.

Гости растерялись, я тоже. За десять с лишним лет работы с сухоцветами на ферме под Торжком со мной такое случилось впервые — не с покупателем, а с собственным ребёнком.

Первая мысль была понятная: где-то она услышала, что сухие цветы — плохая примета, что-то про смерть и увядание, что живому человеку такое дарить нельзя. Я убрала вазу в другую комнату, объяснила, что цветы просто высушенные, а не «мёртвые», дала подержать веточку лаванды.

Дочка притихла, но к столу так и не подошла, а на слово «сухие» вздрагивала ещё пару часов.

Сначала я грешила на цветы и на примету

Вечером, когда гости разошлись, я прокрутила день заново. Убрать цветы — не помогло, значит дело не в вазе и не в букете как предмете. Стала вспоминать, в какой момент дочка вздрагивала: не когда трогала стебли, а когда кто-то произносил само слово «сухой».

Один раз про цветы, один — про полотенце, один — вообще про погоду за окном.

И тут вспомнила: недели за три до праздника у дочки был затяжной сухой кашель, ходили к врачу, слушали лёгкие, она боялась стетоскопа и белого халата.

Дома все эти дни звучало: «кашель сухой, надо сироп», «горло сухое, попей воды». Слово «сухой» тогда прочно легло рядом с уколом, поликлиникой и моим встревоженным лицом.

Разгадка нашлась в недавнем походе к врачу

Педиатр потом объяснила простую вещь без всяких процентов и исследований, просто из практики: до пяти лет ребёнок связывает слова не по смыслу, а по звучанию. Для взрослого «сухой кашель» и «сухоцветы» — два разных мира. Для четырёхлетнего мозга это одно и то же слово, а значит один клубок ощущений и тревоги.

Праздник дочке испортил не цветок на столе и не примета про смерть, в которую я сама сперва поверила. Испортило созвучие: слово «сухой» из недавней болезни зацепилось за слово «сухоцветы» просто по звуку, и мозг ребёнка выдал ту же тревогу, что в кабинете врача.

Цветок был ни при чём — он просто оказался рядом с чужим, совсем не ботаническим словом.

Как я вернула ребёнку спокойный праздник

С тех пор дома сухоцветы называю просто «веточки» или «букетик», слово «сухой» рядом с ними не произношу — дочка спокойно переставляет вазу с места на место, даже просила такую же себе в комнату.

Если ребёнок шарахается от чего-то безобидного, теперь вспоминаю не приметы, а последние две-три недели: какое слово могло случайно прилипнуть не туда.

Подписаться
пост виден всем