Как я гордо поставила букет на подоконник
Первый букет со своего поля под Торжком я принесла домой и поставила на кухонный подоконник — на самое видное место, чтобы все любовались. Дети крутились рядом, трогали колоски, а я стояла гордая: своё, родное, с собственного поля. Казалось, теперь эта красота будет со мной вечно. И это не потому что я его берегла, — он сам себя берёг.
Когда появились первые клиенты на рынке, мне сразу понравилось то, как они относятся к сухоцветам: бережно и трепетно.
Почему я винила цветы, а не место
Но к весне букет посерел, поник и стал каким-то пыльно-тусклым. Я решила, что цветы просто бракованные — не задались, подвели меня, хотя поначалу выглядели идеально. Обидно было до слёз, я даже засомневалась, стоит ли вообще держать сухие букеты в доме. Даже в морозильнике не сгнили и высохли. А тут такое.
Куда я его только не перепрятывала
Тогда во мне проснулся ещё и мамин страх. Я где-то вычитала, что сухоцветы копят пыль и вредят детскому дыханию, и первым делом убрала букет повыше — на шкаф, подальше от маленьких рук. Думала, так и цветам спокойнее, и детям безопаснее. Казалось, что в них нет жизни: они выглядели как кипа сена на фоне темной стены.
Что открылось и как я живу с ними теперь
После этого я принялась таскать его по всей квартире. Переставила в ванную — там показалось уютно, а потом ещё сбрызгивала водой, чтобы «освежить». Стало только хуже: стебли обвисли, потянуло сыростью и затхлостью, и я окончательно решила, что сухие цветы дома просто не живут. 15-летняя я была глупа. Всё оказалось совсем не так.
И вот однажды я наткнулась на пучок, который забыла ещё осенью в тёмном углу прихожей — без солнца, в сухом месте. Он стоял как новенький, будто я срезала его вчера, хотя прошло несколько лет. Я замерла: тот, что я лелеяла на виду, погиб, а этот, брошенный, — целёхонек. 4 года! Никакой химии, никакого ухода. Как так?
И тут до меня дошло: срок решает не цветок, а место. Солнце на подоконнике выжигало краски, сырость в ванной подгнивала стебли, а та самая пыль, которой я боялась за детей, никого не убивала — опасностью было то, КУДА я ставлю букет, а не сам букет. С этого момента я стала не только сухоцветами заниматься, но и консультировать людей по этому поводу. И знаете что? Чем больше вы о них узнаете — тем их проще становится делать и ухаживать за ними.
Теперь я держу сухоцветы подальше от прямого солнца и сырости, а пыль сдуваю холодным феном вместо опрыскиваний. Те, что стоят правильно, живут у меня по восемь лет и не осыпаются. Дело было не в букете и не в детях — просто мой страх всё это время смотрел не в ту сторону.
Комментарии