Телевизор у нас на кухне включается в семь утра. Никто его не смотрит. Он работает, пока я собираю рюкзаки, мою тарелки и вслух выясняю, куда за ночь ушла физкультурная форма.
К девяти я знаю прогноз по трём областям, включая ту, где у меня нет ни одного знакомого.
Вчера мне скинули пост одного мужчины. Семь лет он прожил один, потом познакомился с женщиной на даче у общих друзей, через три месяца они съехались. Через полгода он собирал вещи.
Не измена, не деньги, не свекровь. Три бытовые привычки — весь список причин. Первым пунктом у него шёл телевизор фоном, и вот тут я, девочки, пошла открывать свой кухонный шкаф. А третий пункт оказался вообще не про быт, но до него ещё надо дожить.
Сейчас кто-то скажет: да он просто зануда, семь лет просидел в тишине и отвык от живых людей. Я так и подумала. А потом вспомнила, что сама ухожу вечером с чашкой в спальню и закрываю дверь — от телевизора, который включила своей рукой.
Он, кстати, честно пробовал. Уходил с тарелкой в другую комнату и закрывал дверь, а к концу первой недели дошло: дело не в громкости, а в том, что спрятаться негде.
Второй пункт — заначки. Он открывал шкафчик за солью и упирался в чужие банки, пакеты и крупу, пересыпанную в коробку из-под лекарств. Женщина отвечала спокойно: вещь хорошая, однажды понадобится.
Раз в месяц они уговаривались перебрать эти банки. Она кивала, а через два дня полки опять стояли забитые.
Я открыла свой. За солью у меня стояли банка из-под кофе с пуговицами, пакет с крышками от детского пюре и гречка в коробке из-под валидола.
Дальше была ревизия. Два пакета на выброс, полки протёрты до скрипа, соль впереди всех. Через четыре дня за солью снова стояла банка — теперь с болтами от кроватки, которую мы разобрали позапрошлым летом.
Девочки, а у вас за солью что?
Третий пункт — разные графики. Она ложилась глубоко за полночь и могла в три ночи взяться за пол, а он вставал в семь и шёл варить кашу мимо только что уснувшего человека. Она была уверена, что никому не мешает. Мешала.
И вот здесь я перестала быть на его стороне. Потому что я знаю, что это за три часа ночи. Это не пол.
Это те сорок минут после отбоя, когда квартира наконец ничья и в ней никто не спрашивает, где зарядка, кто взял ножницы и будет ли он это есть. А вам сколько надо — сорок минут, час?
Я пробовала ложиться в одиннадцать, по-взрослому, с будильником и планом. Продержалась три вечера. На четвёртый обнаружила себя в час ночи с чужим рецептом шарлотки, который мне не нужен даже теоретически.
И только тут до меня дошло, зачем нам всем это надо. Телевизор — не про кино, а про то, чтобы в квартире был ещё один голос. Шкаф с запасами — не про гречку, а про год, когда денег хватало ровно до двадцатого. Ночь — про то, что днём меня разбирают на детали, а после отбоя я собираю себя обратно.
Мужчина в том посте написал честно: они договорились хотя бы не убираться ночью, и хватило их на две недели. Он ушёл не от женщины. Он ушёл от чужого распорядка, в котором его собственному не нашлось места.
Мы зашли с другой стороны. Не отменяли привычки, а вслух сказали, зачем каждая: телевизор — чтобы не тихо, шкаф — чтобы не страшно, ночь — чтобы своё. И только после этого стали двигать время.
Пока получается странно. Телевизор включается в семь и выключается в девять, я сама на это подписалась и сама же злюсь по утрам. Зато к вечеру на кухне пусто. Впервые за год услышала холодильник.
Гречку из коробки из-под валидола я всё-таки сварила. Картонка до сих пор пахнет аптекой, а с крупой за четыре года ничего не случилось — это я четыре года боялась проверить. Коробку оставила. В ней теперь болты от кроватки.
Так что скажите, кто где: первое — телевизор с утра до ночи, второе — шкаф, который не разбирается, третье — жизнь, которая начинается после отбоя. У вас какая цифра? А если совпали все три, ставьте плюс, я пойму без объяснений. Наберётся десяток таких же — вернусь через месяц и расскажу, что у нас удержалось, а что тихо приползло на место.
Комментарии