Малыш стучал в окно, пока взрослый отвлёкся на звонок: что я изменила дома

2 дня назад 42

Стучали громко, по стеклу, откуда-то сверху. Мы сидели во дворе на лавке и решили, что в подъезде наконец затеяли ремонт.

Ремонта не было.

В окне четвёртого этажа стоял малыш. Года два, в одной футболке, и колотил ладошкой по нагретому стеклу. Муж рванул в подъезд. Я осталась внизу с коляской.

За полторы минуты я перебрала три версии, и все нехорошие: взрослый выскочил в магазин, взрослому стало плохо, взрослый уснул. Мимо шла женщина в панаме, я её окликнула. Вдвоём смотреть вверх было легче, чем одной.

Правда была четвёртой. И хуже первых трёх.

Обошлось: мама была дома. Через комнату от ребёнка, с телефоном у уха.

Позвонила подруга, а не ответить неловко — человек же по делу. Дело было про мастера, которая опять сделала брови не так. Зато эта же подруга зимой три вечера просидела с её старшим, пока мама моталась по врачам, и такое из головы не выкидывают.

Смотрите, где ловушка. Вежливый разговор — это две минуты про дело и двадцать про то, что она уже убегает.

Девочки, а честно: сколько раз за день вы берёте трубку просто потому, что неудобно не взять?

Осуждать я не имею права. У меня было ровно то же самое, только окно было закрыто и снизу никто не смотрел.

Я развешивала бельё, телефон держала плечом. Вторая партия за день, а в корзине дно так и не показалось. За те же полторы минуты я успела повесить пять футболок, узнать все новости и не заметить, что в комнате стало тихо.

Тихо в доме с двухлеткой — это не тишина. Это сообщение.

Мамочки, вы же знаете это чувство, когда идёшь на слишком тихую комнату? Мой сидел на полу с ножницами и подстригал бахрому у пледа. Бахрома, к слову, вышла ровная.

Сейчас кто-то скажет: за ребёнком круглосуточно не уследишь, у меня их двое и суп на плите. Так и есть, я не спорю. Но речь не про круглосуточно, а про те самые пятнадцать минут, которые мы отдаём из вежливости.

Поэтому теперь я делаю грубо. Звонок, а ребёнка нет на глазах — говорю, что перезвоню, и кладу трубку. И наоборот: набирая туда, где маленький, помню, что занимаю чужие глаза, а не чужие уши.

Август, окна нараспашку, а москитная сетка ребёнка не держит вообще. Упасть, между прочим, можно и назад, на затылок: для этого никакое окно не нужно.

Гостей в это лето не звали, а чайник уехал вглубь стола. Пусть взрослые наливают себе сами.

Ручка от окна теперь живёт у меня в хлебнице. Смотрится глупо. Зато на месте.

Стучать мой не разучился: колотит ложкой по столу, когда ужин задерживается. Вот этот стук я слышу с первого раза.

Девочки, хватит одного слова: у вас окна с замком на ручке или обычные? Если обычных наберётся хотя бы десяток, соберу в кучку всё, что мне насоветовали в домовом чате, — половина там делается своими руками, без мастера. Выложу прямо тут.

Подписаться
пост виден всем