Всем привет! Девочки, с Днём знаний! Сегодня у нас снова тот самый день, когда весь город пахнет новыми тетрадками и свежей формой, а мамы — кофе и лёгкой паникой. Кто-то с пятого утра гладит бантик своей первокласснице, кто-то в сороковой раз проверяет ранец. А кто-то сегодня отпускает уже не ребёнка, а взрослого — в институт (как мы с Вихрем), или в колледж, в первый курс. И там же тоже очень сильное волнение: новый город, новые люди, общежитие, «мам, я справлюсь» — и тихий страх в глазах, который они стараются не показать. Разное — но чувство одно: мы отпускаем своих, и это всегда немного больно. И это нормально.

Хорошо учиться — это не только пятёрки и зачёты. Это когда твой ученик приходит домой и рассказывает про смешного одноклассника. Когда студент звонит не только «скинь денег», а просто поговорить и взахлеб делится с тобой о студенческих буднях. Когда приносят радость — пусть даже в виде рисунка с тремя глазами или сообщения «мам, тут всё ок, не переживай». Оценки и сессии придут сами. А вот уверенность, что дома их ждут и верят, любят и ценят — это то, что мы даём сегодня одним объятием и словами: «Я в тебя верю».

Да, будут контрольные, сессии, забытые учебники и «мам, мне срочно нужны кроссовки как у Маши» — или «мам, мне нужен чайник в общагу». Будут слёзы — и ваши, и их. Радости и разочарования. Успехи и падения. Но мы уже проходили сентябрь не раз: переживём и этот. Главное — не гнаться за идеалом. Идеальная мама — та, что вчера купила последнюю тетрадь в «Пятёрочке» в 23:47, или та, что провожала первокурсника на вокзал с термосом и печеньками. Вы справляетесь. Даже если бантик кривой, а прощание у подъезда затянулось — всё равно вы сделали главное.

И ещё момент: сегодня праздник не только у тех, кто в школьной форме. Первый курс — это тоже начало. Другой масштаб, другие заботы, но та же гордость: «моя уже сама». И нам, мамам, тоже пора привыкнуть к новой роли — не меньше контролировать, больше доверять. Не всегда легко. Но дети растут — и мы вместе с ними.
А, помнится, как я скупала самую красивую школьную форму здесь у девочек в закупках и на Ярмарке, как собирала дочку в школу всегда зная, что она самая красивая и самая модная идет в свою лучшую школу. Все эти годы пролетели незаметно. 11 лет... О Боже. Где они? Как же быстро. И столько событий мы пережили за все это время. Кризисы, пандемию, СВО, налеты, терроры, страх, потери и одновременно мы не забывали и про праздники. Да да, мы делали праздники нашим детям, продолжали создавать им счастливое детство, жили ради них, веселили и поддерживали их как могли, вселяли уверенность в завтра и говорили, что все наладится. Несмотря ни на что. И продолжаем в том же духе.

С новым учебным годом, дорогие! Пусть кто-то освоит алфавит, кто-то — расписание пар, и пусть все ваши приносят домой не только оценки, но и смех, счастье, добрые истории и тёплые объятия. Мы уже сделали главное — отпустили их в этот большой и сложный мир. Остальное приложится. А если захотите — кидайте в комментарии, как прошёл ваш праздник: линейка, первый звонок, проводы в институт. Будет приятно посмотреть. С праздником! 🎒🎓💛 Счастья вам всем и мира вашим домам! Крепкого здоровья и веры в хорошее.
Комментарии 3