Светлая память. Сегодня год как от нас ушел мой друг Малхаз.

3 месяца назад 1691 10

Помните мы вместе с вами помогали Малхазу Ивановичу. К сожалению, сегодня ровно год, как его не стало. Я теперь могу написать этот пост смело, потому что, когда он был жив, он просил не писать о нем, о том что он нуждался, о том, что он делал... Он был скромным человеком и очень человечным человеком. Он ушел в небесные дали, он ушел небесную синь, нет там горя и нет печали, нас душа его - не покинь. Много добра сделал этот человек за свою жизнь: он, православный человек, уехал из Грузии, продал там свое жилье, создал здесь киностудию Союзэкофильм, снял десятки кинолент, которые выигрывали на фестивалях документального кино. На злобу дня, часто попадая под угрозу, под следствие, переходя смело дорогу дядям, которые зарабатывали на чужом горе, травили природу, привозили на свалку ядерные отходы. Прямо в центре у него был офис, в котором он днем работал, вечером двери открывались для детских кружков - английского, этикета, а также по выходным у него работал театр для инвалидов на колясках. Все это было бесплатно. Он создал лучшую юношескую команду по хоккею в Северо-Западном округе Москвы. Каждую зиму он заливал каток. Все это Малхаз показывал мне в газетах, которые он, как документалист, сохранил, как говорится, для памяти, для будущего. Я поражался его добродетелям, потому что каждый раз, когда я приходил к нему, мне открывалось что то новое... Как-то он показал мне ведомости выплат пенсионерам. В течение двух лет он доплачивал из своего кармана нескольким десяткам пенсионеров двойную пенсию. Просто так. Потому что он заботился о них, жалел. Сам Малхаз Иванович был дет.домовским. 

Он рассказывал, как его били за проступки, как он сам учил русский язык по русским сказкам. Рассказывал, как он нашел камень на улице. Было холодно. Он взял его домой и долго грел под кроватью. Стремясь к знаниям, он знал лучше многих русских историю, музыку, был очень образованным человеком. В итоге он остался без ничего. Без квартиры, без средств к существованию. Жил в квартире у своего друга, который его приютил. Оставались у него вещи, много вещей, награды, газеты, и то все пропало. Вещи хранились в гараже, а доступа к ним не оказалось. Он потерял все. К сожалению, стало шалить здоровье, перепады давления, язвы, дали знать. Он чувствовал себя обузой, никчемным. Часто повторял: Я не могу так жить, потому что я всю жизнь помогал, а теперь я обуза... Перед днем рождения 18 мая,  в прошлом году, его дочь переслала ему около 200 долларов. Она работала где то за границей.... Он очень переживал, что не он, а дочь ему помогает и с горя стал чахнуть... В конце июня в прошлом году он попал в реанимацию с давлением. Из реанимации его выписали, но вскоре состояние резко ухудшилось и он умер. 

Навсегда запомню стихотворение, которое он рассказывал мне, которое теперь звучит реквием в моей душе:

К душе твоей, как к пламени свечи, тянусь во тьме, и сумрак с ней не страшен. 

Когда бредет безрадостно в ночи, озябший ветер, средь старинных башен. 

Смолой и тмином пахнет эта ночь,  и клен во тьме заламывает руки. 

Тебя я вспоминаю и невмочь, таить на сердце боль разлуки. 

С рассветом повседневности прилив, нахлынет вновь. Так волны гложут сушу. 

И я несу от ветра заслонив, твою свечу, твою живую душу. 

Светлая память, Царствия Небесного дорогой мой друг, милостивая святая душа, дорогой мой друг, Малхаз Иванович (Михаил в крещении). Прошу ваших молитв. Спасибо всем, кто ему помогал. +


Связанные посты

10
Подписаться
пост виден всем