Мой хлебушек 🥖🍞

3 месяца назад 776 6

Попробовала печь хлеб сама и уже месяца два магазинный больше не покупаем. Пеку белый горчичный батон, бородинский, ржаной с изюмом, семечками, орехами, с курагой, сыром, зеленью, чесноком, луком, морковный.

Здесь на фото ржано-пшеничный и ржаной с изюмом и белый морковный с черным кунжутом.

Пыталась серый печь, типа деревенского, как раньше был, но не получается он у меня что-то. Надо искать хороший рецепт. И ещё надо будет попробовать сделать самой закваску, пока использую только дрожжи.

На днях пекла белый горчичный с зеленью, чесноком и сыром. Понравился больше других, очень ароматный.

Дело совершенно не сложное. Единственное - нужно время давать, что бы всё выстоялось. Ниже рецепт. 

БАТОН ГОРЧИЧНЫЙ

Ингредиенты

-500 грамм муки 1 сорта (с высшим сортом будет хуже). Я беру Дивинку на вайлберис мешки по 4 кг.

-10 грамм свежих дрожжей (или 3 грамма сухих, я использую всегда сухие)

-8 грамм соли

-30 грамм сахара

-272 грамма воды по ГОСТу (у вас мука может взять больше воды на 30-70 грамм, а, возможно, и меньше - в зависимости от влажности муки)

-30 грамм горчичного масла (в магните есть и на Вайлберис).


Процесс:

1.    Готовим опару: 250 гр. муки (из общей массы), 180 гр чуть тёплой воды (37-38 градусов), 10 гр свежих (или 3 гр сухих) дрожжей. Тесто должно получится грубое, с трудом замешиваться ложкой. Оставить для брожения на 4 часа (можно на ночь).

2.    Добавляем остальные ингредиенты - соль 8 гр, сахар 30 гр, муку 250 гр и воду 93 гр, кроме масла. Тесто должно получиться не тугое, влажное, не липнуть к рукам. Вымешивать 10 мин и в конце добавить горчичное масло 30 гр и вымешивать ещё минут 5. На этом этапе можно добавить какие-то добавки, если планируете их использовать. Например чеснок, зелень и т.д. Либо их можно добавить перед формированием батона. 

3.    Ставим примерно на час, пока подойдет (увеличится в 2 раза).

4.    Сформировать батон (лучше посмотреть в инете на ютубе как это делать, название видео - Формировка круглого и овального хлеба. Это не моё, но хлебопеки советуют его).  Уложить на противень на силиконовый коврик или пергамент швом вниз и дать постоять, что бы снова увеличился (прямо на противне). Либо можно использовать формы для хлеба или торта. У меня есть круглая форма из силикона и корпичик. Но в них я обычно пеку ржаной хлеб.

5.    Пока тесто подходит разогреть духовку до 240 гр.

6.    Сверху сделать разрезы 3-4 шт. до 0,5 см. глубиной (удобно это делать лезвием, либо, если нет лезвия, острым ножом). Если батон плотно правильно скручен, то без разрезов его при выпечке разорвет.

7.    5-7 мин выпекаем с паром (брызгаем на стенки духовки водой).

8.    Затем пар выпускаем , темп ставим 200 гр., и выпекаем 28 мин. Готовность можно проверять деревянной зубочисткой. Если верх подрумянился раньше времени (обычно он уже довольно румяный после 7 минут при 240 гр., то накрываю сверху не плотно двумя слоями фольги.

9.    Можно 1-2 раза верх хлеба в процессе выпечки сбрызнуть водой для блеска. У меня специальный распылитель, типа как для глажки.

10. Вытащить и на решетку на 40 мин.

Рецепт черного ржаного хлеба и бородинского тоже покажу, но позже.

6
Подписаться
пост виден всем