Соня рявкнула, что я вечно лезу не в её дела, и хлопнула дверью — а я всего лишь спросила про уроки, стоя над третьей за вечер горой мятого белья. Наорать в ответ хотелось до дрожи в пальцах. Но я зацепилась за одну мысль и с тех пор смотрю на детскую грубость совсем иначе.
Я, взрослый человек с дипломом и десятью годами родительского стажа, всё-таки ответила почти в тон. Гордимся собой одинаково слабо.
Первая реакция у большинства мам одна и та же — воспринять грубость как личное оскорбление и испорченный характер. Но психологи в один голос говорят другое: за резким словом почти всегда стоит не порочность, а напряжение, которому ребёнок не подобрал слов получше. Знакомо, да?
Причём начинается это чаще всего дома, и я в этом смысле не исключение. Дочь копирует не мои нотации, а мою интонацию — а рычу я, если честно, гораздо чаще, чем готова признать вслух.
Плюс требования, которые сегодня одни, а завтра другие: то можно сидеть допоздна, то вдруг нельзя уже за пять минут до полуночи. В этом хаосе ребёнок не бунтует специально — он просто не понимает, где кончилось вчерашнее правило и началось новое.
Добавить сюда фразы вроде «ты преувеличиваешь» и «ничего страшного» — и получится ребёнок, который выучил: со своими чувствами к маме лучше не соваться, безопаснее сразу защищаться словами покрепче.
Я, конечно, сделала то, что кажется логичным любому родителю. Ввела режим казармы: без телефона, без мультиков и с получасовой лекцией о вежливости.
Помогло примерно никак.
Грубости меньше не стало. Стало только тише — и эта тишина понравилась мне ещё меньше, чем хлопанье дверью. Что бы сделали на моём месте вы?
Дочь, судя по всему, была уверена: я лезу не в её дела просто потому, что мне скучно живётся, а не потому что я переживаю. Отчасти так и было, но признаваться в этом я не собиралась.
Тут и обнаружилась вторая причина, о которой я вообще не думала, — школа. Перегрузка, нервный учитель, конфликт с одноклассницей — и вот уже достаётся мне, потому что срываться безопаснее всего именно дома.
Ребёнок, которого весь день заставляли быть правильным на уроках, к вечеру приходит домой с ровно одним свободным ресурсом — и тратит его не на вежливость, а на то, чтобы наконец побыть настоящим, пусть даже колючим.
Возраст тоже вносит свою лепту: в три года грубость — это проверка границ, в семь — усталость от нового режима, в десять — обострённая неуверенность в себе, а в подростковом — вообще главный инструмент отделения от родителей. Хамство почти никогда не берётся из ниоткуда — у каждого возраста своя причина.
Сейчас кто-то скажет: все подростки дерзят, само пройдёт. Отчасти так и есть — но не тогда, когда рядом бессонница, жалобы на живот, разговоры о том, что «никто не понимает», или вдруг просевшие оценки. Тут это уже не этап, а сигнал, который не стоит списывать на характер, — лучше не упрямиться самой, а обратиться к специалисту.
С обычной, не тревожной грубостью работает другое: не отвечать тем же тоном, назвать вслух то, что чувствует ребёнок — «ты злишься», «ты устал», — спросить, что случилось на самом деле, и только потом твёрдо обозначить правило, без крика и без развёрнутой лекции.
Мою домашнюю нагрузку это тоже пересмотрело. Я давно решила для себя, что хорошая мать — это просто выспавшаяся мать, а всё остальное надстройка сверху; стирать всё за один вечер я, кажется, больше не обязана.
Гора белья, к слову, никуда за это время не делась — она как стояла, так и стоит третьей вершиной в коридоре. Кричать на неё я, кажется, разучилась.
Волшебных слов я так и не нашла. Соня всё ещё хлопает дверью иногда. Но рычать первой перестала я.
А у вас как: грубость дома — про характер ребёнка или про то, что накопилось и не нашло других слов? Узнали свою историю — плюсик в комментарии, объяснять не обязательно.
Комментарии