Мама не взяла трубку ни на второй звонок, ни на третий. У неё телефон всегда под рукой — привычка ещё с тех пор, когда я сама была маленькой и вечно чем-то болела. Пока я перебирала в голове варианты один страшнее другого, выяснилось: она просто уснула в четыре часа дня, впервые в жизни.
Не заболела, не упала. Просто устала так, что уснула среди бела дня, и это напугало меня сильнее любой из моих версий. Тут и открылась мысль, которую я до этого умудрялась не замечать: маме семьдесят два — и, как в один голос говорят все исследования старения, меняется от этого не что-то одно, а сразу весь уклад: сужается круг, тело диктует свои условия, психика ищет новую опору. Дело не в морщинах и не в очках покрупнее. Дело в том, что вся её жизнь тихо перестраивается — а вместе с ней и моя.
Первое, что я прозевала, — как редеет мамино окружение. Сначала подруга Тамара стала заходить реже, потом соседка по площадке переехала к дочери, потом телефон просто звонил не так часто, как раньше. Я решила, что мама разленилась поддерживать связи. Знакомо — списывать на характер то, что на самом деле про возраст?
Психологи говорят об этом жёстче: одиночество после семидесяти ощутимо повышает риск подавленного настроения и ускоряет провалы в памяти, а короткий разговор у подъезда держит мозг в тонусе не хуже прогулки для мышц. Дело оказалось не в количестве людей вокруг мамы. Дело в том, что жизнь вокруг стала тише — а я приняла тишину за спокойствие.
Тогда я взялась звонить втрое чаще и таскать её на все семейные сборы подряд — из лучших чувств, если что. Хватило на месяц: мама вежливо, но твёрдо сообщила, что от меня устала сильнее, чем от одиночества.
Вот тут я и задала себе первый честный вопрос: я забочусь о маме — или о собственной тревоге за неё?
Со здоровьем вышло похоже. Раньше мама проходила со мной набережную за час без остановок, а теперь после пятнадцати минут ищет лавочку — не потому что сдалась, а потому что тело правда работает иначе: меньше мышечной массы, медленнее восстановление, свой темп сна и усталости. Я упрямо тянула её на старый темп ещё месяца два, пока в одну из прогулок она не села на бордюр посреди пути.
Без объяснений.
С автономией — отдельная история, и в ней я, если честно, злодейка. Забота вся из любви: не ходи одна вечером, давай я сама куплю тебе лекарства, зачем тебе разбираться в новом приложении банка — давай я сделаю. А мама уверена, что дело вообще не в лекарствах и не в приложении: просто раньше она сама решала, что съесть на завтрак, а теперь это почему-то стало семейным вопросом.
Тут выяснилось кое-что конкретное: именно ощущение, что решаешь сама, крепче всего держит на плаву настроение в этом возрасте — даже мелочь вроде «что надеть сегодня» работает лучше любых уговоров отдохнуть. Девочки, у вас в семье забота тоже иногда путается с цензурой?
Отдельный вид усталости — когда маме приходится осваивать очередное банковское приложение, потому что старое отключили. У нас есть свой час после детского отбоя — единственное время в сутках, когда я никуда не бегу и можно спокойно позвонить. Три недели подряд именно этот час уходил на поиск кнопки «войти» на мамином экране.
После семидесяти на освоение нового мозг правда тратит заметно больше сил — это не лень и не упрямство, а обычная физиология: гибкость никуда не девается, просто скорость другая. Кнопку, кстати, мы тогда так и не нашли — нашли её соседский внук за сорок секунд.
И вот тут дошло — не в кабинете психолога, а на кухне за остывшим чаем: самое неприятное в этом возрасте вовсе не в том, что тело подводит и друзья пропадают. Дело в том, что забота детей — вся настоящая, вся любящая — отбирает у родителя ровно столько свободы, сколько сама решит, если её не спросить.
Мама сама выбрала себе трость — ту, что мне не нравилась, разумеется — и с той минуты стала ходить дальше, а не меньше: сила, оказывается, давно перестала быть про скорость и стала про то, чтобы жить в своих реальных границах, не воюя с ними каждый день. Аргументов против у меня, если честно, не осталось.
Тот час после отбоя мы теперь тратим не на кнопку «войти», а на разговоры ни о чём. Раньше на них времени как раз не было — было приложение.
Кнопку «войти», к слову, я теперь нахожу с первого раза. Поднатаскалась.
Расскажите как есть: вы сейчас больше бережёте своих родителей — или собственную тревогу за них?
Комментарии